当前位置:主页 > 资讯 > 市场政策

主编观察 | 两家印刷制造企业上榜,从单项冠军,看行业未来发展方向

时间:2021-11-13 10:37:45来源:科印网作者:王森

  近日,国家工业和信息化部在官网上发布公告,对拟认定的第六批制造业单项冠军名单予以公示,共拟认定118家单项冠军示范企业,141个单项冠军产品。

  名单中,出现北人智能装备科技有限公司、浙江炜冈科技股份有限公司等印机制造企业的身影。其中,以卷筒纸平版书刊印刷机为主营产品的北人智能装备科技有限公司拟认定为单项冠军示范企业,而由浙江炜冈科技股份有限公司生产的全自动卷筒商标印刷机拟认定为单项冠军产品。

  01 何为单项冠军企业?

  制造业单项冠军企业,被习惯简称为“单项冠军企业”,是指长期专注于制造业某些特定细分产品市场、生产技术或工艺国际领先、单项产品市场占有率位居全球前列的企业。其包含两方面内涵:一是“单项”,即企业必须专注于目标市场,长期在相关领域精耕细作;二是“冠军”,即要求企业在细分领域中拥有冠军级的市场地位和技术实力。

  单项冠军企业的概念,最早诞生于2016年。当年3月,工信部印发《制造业单项冠军企业培育提升专项行动实施方案》,从聚焦有限目标市场、主营产品市场占有率、持续创新能力强、经营业绩优、长期专注主营产品、符合制造业重点发展方向、重视品牌培育、环保能耗达标、管理制度规范等9个方面明确了单项冠军企业的条件,引导制造企业专注创新和产品质量提升。

  目前,单项冠军企业的认定,分为“单项冠军示范企业”和“单项冠军产品”两大类。在早期的单项冠军企业认定中,还设有“单项冠军培育企业”。

  截至目前,全国共开展了五批单项冠军企业的认定工作,共诞生“单项冠军示范企业”“单项冠军产品”共计596家(不含单项冠军培育企业)。如果算上第六批名单,单项冠军企业(产品)将达到855家。

  02 单项冠军企业认定有何标准?

  对于单项冠军企业的认定,有着严苛的标准,需要满足以下要求:

  长期专注于瞄准一两个特定细分产品市场,特定细分产品销售收入占企业全部业务收入的比重在70%以上,从事相关业务领域的时间达到10年或以上(或从事新产品生产经营的时间达到3年或以上);

  生产技术、工艺要国际领先,产品质量精良,拥有强大的市场地位和很高的市场份额,单项产品市场占有率位居全球前3位;

  企业经营业绩优秀,利润率超过同期同行业企业的总体水平,一般要求年销售收入4亿元以上。

  单项冠军企业的认定,困难重重,不仅仅体现在“苛刻”的门槛,而且还体现在“复核”制度设计上。如在2019年底,公布第四批名单时,又对第一批名单进行复核。2020年,第五批名单公示时,也发布了第二批复核名单。而在今年,第六批单项冠军也同第三批复核名单一同公示。

  复核名单和最初公示的名单,会有不同,这意味着有些企业会在复核中被淘汰出局。以第一批单项冠军为例,最终通过复核的单项冠军示范企业有53家、单项冠军培育企业有44家,比3年前公示的数量,分别减少1家和6家。

  03 单项冠军企业与专精特新“小巨人”企业有何区别?

  单项冠军企业是制造业创新发展的基石,是制造业竞争力的重要体现。实施制造业单项冠军企业培育提升专项行动,有利于引导企业树立“十年磨一剑”的精神,引领和带动更多企业走“专特优精”发展道路。

  读到这里,很多人不禁要问,单项冠军企业与前一阵子刚刚公布的专精特新“小巨人”企业,又有哪些区别?

  今年8月底,工信部第三批专精特新“小巨人”企业培育名单完成公示,有2930家企业位列其中。名单中,出现永新股份(黄山)包装有限公司、凌云光技术股份有限公司、浙江欧利特科技股份有限公司、浙江正博智能机械有限公司、广东金冠科技股份有限公司等行业企业。

  专精特新中小企业的提法,最早于2012年在政府文件中出现。具体指在实体经济中做到专业化、精细化、特色化和创新能力突出的中小企业,而“小巨人”企业则是专精特新中小企业中的佼佼者。对专精特新中小企业和“小巨人”企业的认定和培育,是国家重视实体经济、培育创新制造能力的具体举措。截至目前,“小巨人”企业已评定三批,数量达4762家。

  在各地认定的“专精特新”中小企业中,培育主营业务突出、竞争能力强、成长性好、专注于细分市场、具有一定创新能力的,可持续发展成为专精特新“小巨人”企业,可以引导成长为制造业单项冠军。


推荐专题

2020科印传媒活动

以会凝智,以展聚力。...[详细]

展望数字包装发展

《2022年数字印刷在包装领域的增长报告》的...[详细]

2019科印游学

科印游学起始于2007年,经过十多年的资源积...[详细]

推荐
  • 资讯
  • 技术
  • 文库
  • 专栏