当前位置:主页 > 资讯 > 市场政策

主编观察 | 北交所来了,印刷企业机会几何?

时间:2021-11-17 08:17:31来源:科印网作者:王森

  11月15日上午,北京证券交易所举行揭牌暨开市仪式。9时30分,随着钟声响起,北京证券交易所正式开门迎客。81家公司成为首批上市公司。这距离9月2日设立北交所的重磅消息公布,仅过去2个多月的时间。

  截至收盘,10只新股涨幅全部逾100%!N同心以493.67%的涨幅居于首位。N大地、N志晟、N晶赛分别上涨261.75%、238.97%、208.57%。

  北交所究竟是什么?印刷企业在其中又有哪些机会?我们希望通过这篇文章,让大家用最短的时间形成初步认知。

  01

  为“专精特新”中小企业直接融资服务

  9月2日,习近平主席在2021年中国国际服务贸易交易会全球服务贸易峰会致辞中宣布,继续支持中小企业创新发展,深化新三板改革,设立北京证券交易所,打造服务创新型中小企业主阵地。第二天,也就是9月3日,北京证券交易所正式注册成立。

  由此可见,北交所的定位就是为“专精特新”中小企业提供直接融资服务,偏重于服务创新型中小民营企业,其上市条件平移了新三板挂牌公司进入精选层的门槛,从市值和财务指标的多个维度设置了上市条件,对成长型、创新型中小企业的包容性更强。

  实际上,为鼓励中小企业在细分领域的持续技术创新,国家与各级政府都出台了针对“专精特新”中小企业的鼓励政策,随着多项支持政策的出台,专精特新企业培育初见成效。据统计,国家工业和信息化部2019年启动专精特新“小巨人”企业培育工作,至2021年7月19日已公示3批专精特新“小巨人”企业名单。第一、二、三批专精特新“小巨人”企业分别有248家、1744家和2930家,其中在A股上市的公司分别有35家、157家、119家,共计311家,数量不多,但北交所的成立,让这些企业有了更多的融资机会。

  据统计,首批上市的81家公司中,“专精特新”企业占比过半。其中此次平移的71家精选层公司中,有13家企业属于国家级专精特新“小巨人”企业,占比为18.31%,另有31家精选层企业为省级及以上专精特新“小巨人”企业。而以11月15日直接在北交所上市的10家公司为例,有3家国家级专精特新“小巨人”企业,另有4家为省级专精特新企业。

  02

  更低的上市门槛更低

  北交所对于中小企业的友好,还体现在更低的上市门槛上。通常来说,上交所科创板、深交所创业板上市条件预计市值为不低于10亿元,而北交所上市标准“市值+净利润+净资产收益率”预计市值为不低于2亿元,这体现出一个明显信号,具备一定盈利能力的中小企业同样可以申请公开发行股票并上市。而北交所上市标准中“市值+营业收入+成长性+经营活动现金流”则偏重于成长型中小企业上市融资需求。

  此外,北交所还有“市值+营业收入+研发投入”“市值+研发投入”两套上市指标。这两套指标弱化了发行人持续盈利能力的审核要求,可谓精准对接了研发创新驱动的“专精特新”小巨人的上市融资需求。


推荐专题

2020科印传媒活动

以会凝智,以展聚力。...[详细]

展望数字包装发展

《2022年数字印刷在包装领域的增长报告》的...[详细]

2019科印游学

科印游学起始于2007年,经过十多年的资源积...[详细]

推荐
  • 资讯
  • 技术
  • 文库
  • 专栏