当前位置:主页 > 资讯 > 市场政策

创新工场 | 造价仅进口20%,我国高端包装印刷装备取得新突破,实现高度国产化

时间:2021-11-19 08:36:30来源:科印网

  11月3日,2020年度国家科学技术奖评选结果正式揭晓。值得关注的是,在此次颁布的奖项中,印刷包装人也榜上有名:国家科学技术进步奖二等奖——高端包装印刷装备关键技术及系列产品开发。

  主要完成人:梅雪松,李彦锋,许文才,赵飞,薛志成,黄小军,王仪明,陈亮,陶涛,韩健。

  主要完成单位:西安交通大学,陕西北人印刷机械有限责任公司,北京印刷学院,西安航天华阳机电装备有限公司,渭南科赛机电设备有限责任公司。

  高端包装印刷装备是高精度和绿色环保印刷的核心装备,在商品流通、追溯等环节中发挥着不可或缺的作用。曾经很长一段时间,我国高端包装印刷装备全部依赖进口。此次高端包装印刷装备关键技术及系列产品开发获得国家科学技术进步奖二等奖具有重要意义,实现了我国高端包装印刷装备的高度国产化,使“中国造”有了“中国印”。

  本文,让我们一起走进西安交通大学,了解以梅雪松教授、陶涛教授、赵飞研究员为代表的团队是如何解决高端包装印刷装备的多个技术难题,攻坚克难,助力又一设备实现国产化。

  从依赖进口到高度国产化的逆转

  随着市场经济的高速发展,食品、药品、日用品等对印刷残留物有着严格要求的产品,其对高端印刷的需求量越来越大。据了解,我国日前高端包装印刷业总产值已接近万亿元,而近年来互联网技术带来的智能包装产品的大量应用,更是迫切需求高保真、环保的高端包装印刷装备。

  由于能耗高、易产生有害气体,包装印刷行业一直被国家列为环保重点监控行业。该项成果除了攻坚印刷精度和准确度、提供在线故障检测和云服务外,还通过攻坚油墨烘干技术难题,对油墨受热后产生的余热、异味、有机气体等进行及时回收,这对我国印刷包装行业从整体上降低碳排放,实现我国“双碳”目标和食品药品的安全包装都有非常重要的意义。

  梅雪松教授、陶涛教授、赵飞研究员率领团队持续多年攻关,完成了“高端包装印刷装备关键技术及系列产品开发”项目。

 

  该项目解决了高端包装印刷装备的多个技术难题,构建了高速高精度电子轴控制理论和技术体系,开发了集同步、张力控制和缺陷检测为一体的分布式电子轴控制系统,发明了热风能量循环利用的节能油墨干燥系统,提出了基于内置传感器和支持向量机的在线故障诊断方法,开发了制造商服务云与用户自有云的两层运维管控平台。

  截至目前,该团队研制了2类高端包装印刷装备,主要指标处于国际同类产品领先水平,首次在国际上实现了高端包装印刷装备运维过程的智能化管控,降低企业运维成本达40%以上。

  项目成果大幅提升了国产高端包装印刷装备的市场竞争力,使国外同类产品在中国市场的份额由95%降到10%以下,实现了出口大于进口的逆转。该项目成果技术应用单位被国家授予2019年国家技术创新示范企业和首批“制造业单项冠军培育企业”,引领了我国包装印刷装备行业的发展,实现了中国包装印刷用中国装备的目标。

  解决高端包装印刷装备多个技术难题

  梅雪松教授介绍:“电子轴控制是印刷装备中的关键核心技术,我们整个项目的攻关重点主要集中在三方面,一是提高印刷精度和准确程度,二是解决油墨烘干技术难题,三是提供在线故障检测和云服务。

 


推荐专题

2020科印传媒活动

以会凝智,以展聚力。...[详细]

展望数字包装发展

《2022年数字印刷在包装领域的增长报告》的...[详细]

2019科印游学

科印游学起始于2007年,经过十多年的资源积...[详细]

推荐
  • 资讯
  • 技术
  • 文库
  • 专栏