当前位置:主页 > 资讯 > 市场政策

文创能给快印带来什么机会?

时间:2021-11-20 10:06:41来源:科印网作者:李晶晶

  定制的温暖,是不可复制的臻品,用心的过程,是饱含真情的传递!“定制”这个词作为数字印刷行业视若生命的特点和优势,给了数字印刷市场无限的发展契机!

  现阶段,国家大力提倡民族自信、文化自信,逐渐高涨的文化自信和新一代消费群体极大的爱国热情,再加上丰富多彩的传统文化底蕴,传统文化和新潮元素、创新思维结合的文创产业倍受推崇,大量的社会资源向文创领域倾斜,文创产业更被认为是21世纪最有前途的产业之一!文创产品及其周边衍生品定制为数字印刷行业的发展带来的更大的机遇和挑战!

  01

  国潮文创风潮下,品牌包装及宣传物料不断更新需求

  随着时代的变迁,消费群体更趋年轻化,90后、00后成为新一代的消费主力,这群有个性又有情怀的年轻人,用他们的消费热情不断推动市场产品加速更新迭代!而市场数据反馈传递“文化自信”的产品和包装受到消费者的无限追捧和青睐!从知名品牌到小众产品,都在时代的浪潮下,选择加快产品包装和宣传物料的更新迭代速度,更多的国潮元素加入到其中,国潮文创产品呈井喷式发展态势!

  不断更新、个性化、定制化的需求和中小企业对品牌的日益重视就是数字印刷行业的“春天”!以“按需印刷”“可变数据印刷”“个性化定制”为重要特点的数字印刷势必要在这波浪潮中乘风破浪!

王老吉的国潮包装

百雀羚的国潮包装

花西子的国潮包装

洁柔的国潮包装

某陈醋的国潮包装

  紧随包装更新之后的就是宣传物料的迭代,这些包装和宣传物料的打样、小批量生产和缺量补充就是数字印刷行业源源不断的订单来源!这类订单不仅数量比较可观,周期也比较稳定,但是这类订单往往对印刷质量、呈现效果和工期速度的要求都比较高,大多还涉及多种工艺,普通图文店很难达到其要求,这就要求我们行业内部抱团取暖,通过图文店和数字印刷工厂的内部优化与合作来实现共赢!

  02

  城市文创IP及其衍生品输出落地

  现今,众多传统文化IP倍受青睐,文创产品日益走俏!越来越多有想法、有创意的设计师希望走文创设计之路!越来越多的行业和企事业单位希望通过一个鲜活的IP形象及其衍生品,给大众以深刻的印象,从而带动消费增长!越来越多的城市希望通过一个有生命力、有表现力的IP形象,输出城市文化和区域特色,打造城市的“文化自信”!比如我们看见各样包装上的唐妞形象,就能联想到十三朝古都——西安,感受这个古老城市的历史文化底蕴;看到“埃菲尔铁塔”形状的产品,就能想到浪漫之都——巴黎!


推荐专题

2020科印传媒活动

以会凝智,以展聚力。...[详细]

展望数字包装发展

《2022年数字印刷在包装领域的增长报告》的...[详细]

2019科印游学

科印游学起始于2007年,经过十多年的资源积...[详细]

推荐
  • 资讯
  • 技术
  • 文库
  • 专栏