当前位置:主页 > 资讯 > 市场政策

王凌云:行业订单“大跌眼镜”,信息化改造真能破局?

时间:2021-11-25 08:49:02来源:科印网

  2020年一场突如其来的疫情打乱了所有企业的正常生产和经营秩序,但在党中央有力的领导下,大家万众一心,短短数月就恢复了生产,筑起一道强大的防疫“长城”。

  2021年,我国已是万亿经济体中最健康的国家,是全球产业供应链的锚定。本以为数字印刷行业也应该顺应发展,繁荣复出,然而今年7月、8月我们汇集(数据来源于上海影彩信息科技有限公司全国用户数据)的行业订单、产值数据均大幅下滑,甚至不如2020年同期,真是“大跌眼镜”。不少同行都抱怨业务难开展,生产成本高企,人员负担沉重,最近还要限电拉闸。

  一个字——难!

  存量市场日趋萎缩 已成不争事实

  其实这几年数字印刷行业的发展,的确很曲折。业务端,电子媒体对纸质媒体侵蚀,行政上无纸化办公日益深化,商业活动受到疫情抑制,新兴领域——教辅行业又被国家一纸文件推向冰点……存量市场日趋萎缩。

  针对这样的大环境,很多同行不冷静思考,热衷于设备更替,产能扩张,大举负债购买大型设备,希望通过降低单张成本来提高战斗力。却忽视了资产折旧、设备迭代对企业自身造成的重大风险,设备投资要谨慎。

  个人陋见,后续几年存量市场应该还会保持萎缩的趋势,与其大金额投资固定资产,还不如投资在提高企业服务、信息技术能力上来得有效。

  尤其是信息技术能力上,很多企业觉得就是买个ERP,或者上个自动化工具就解决了问题。但事实上,信息技术涵盖业务接单、产品设计、生产调度、文件处理、流程管理、质量管理、物流管理以及CRM等全方位的模块处理。生产中心与门店零售,重资产与轻资产都需要使用不同的信息化工具做出管理响应。

  形势不好练内功 如何练是学问

  疫情虽然抑制了线下活动的开展,但也推进了电商、直播等线上业务的发展步伐。印企所选用的信息化管理工具也要从最初级的接单、辅助生产等基本功能,更深入、更具体地发展,以期帮助企业切实实现扩大服务半径,有效提高生产效率,降低生产/管理成本。

  我们希望新型的信息化管理工具不单纯是ERP,而是一个完整的电商平台+企业管理系统。更要依托移动端(微信公众号)+PC端(WEB页面),两端同步共生。除此之外,更要依照数字印刷的服务理念,从前端出发,加强营销、挖掘新客户,推动客户自助下单、发展网络印刷

  以笔者多年在数字印刷、信息化等领域的经验,在此分享新一代信息化管理工具的基本逻辑,以及笔者新创建的上海影彩信息科技有限公司在这一领域上的探索和经验。需要特别说明的是,本文所谈及的信息化管理系统受众指业务有一定规模、种类明确的生产中心或大型数字印刷企业。

  01

  沟通:从QQ到微信,跟进时代社交步伐

  随着时代的发展,我们的社交工具已经从QQ转战微信,或许很多印刷行业的老朋友都记得,十几年前我们更多用QQ接单,交代业务,但现在随着微信的兴起,越来越多企业希望用微信接单、转交业务。

  对此,我们所做的信息化管理系统可利用微信公众号与客户进行沟通、下单、传输文件,以此作为拓客的新途径。


推荐专题

2020科印传媒活动

以会凝智,以展聚力。...[详细]

展望数字包装发展

《2022年数字印刷在包装领域的增长报告》的...[详细]

2019科印游学

科印游学起始于2007年,经过十多年的资源积...[详细]

推荐
  • 资讯
  • 技术
  • 文库
  • 专栏