当前位置:主页 > 资讯 > 市场政策

人教社:选择腾讯平台,开展AR技术+教育出版,我们是怎么做的?

时间:2021-12-02 08:41:16来源:科印网作者:张子欣

  AR技术:从课外书走进教材

  伴随着出版数字化浪潮,AR技术与出版业的融合正如火如荼地进行着。教育出版作为出版业的重镇,其发展往往深刻影响,甚至引领整个出版行业的发展。

  人民教育出版社(以下简称“人教社”)积极响应并做出尝试。这一过程中,我们发现,AR图书普遍需要开发专用的App,用户为了体验一本书的AR功能,必须专门下载对应软件,且App功能仅限于使用这套图书,十分不便。

  针对这一情况,我社再次尝试时做出了改进,以人教版小学英语三至六年级为试点,推出AR英语教材,这次我们选择腾讯的QQ-AR平台(手机QQ在全国有着近6亿的活跃用户,普及度非常高),在该平台基础上进行个性化开发。测试显示,QQ-AR平台运行稳定、识别率高,不会在大量使用时发生软件崩溃等故障。

  开发时,先对每个单元的主要对话场景、人物进行建模,尤其是对原图中静态的表情、动作进行动态化设计,再将对话内容进行配音。然后借助手机QQ-AR平台适配相影音、视频资源,进而实现增强现实功能。学生使用手机QQ扫描对应单元的目标图,便可以在纸质页面上叠加出现相应特效。

  如PEP英语三年级下册的第一单元,扫描目标图可以看到虚拟卡通人物Wuyifan和Amy缓缓走来,并与同学问好,如图1所示。当学生看到课本人物栩栩如生地出现在眼前,并进行地道的英语交流时,同学们的学习兴趣被极大地调动起来。畅享“会说话、动起来”的AR课本体验的同时,教师教学效果也得到显著提升。

图1 扫描目标图,卡通人物Wuyifan和Amy缓缓走来

  AR教材对印制的要求

  图书增强现实效果的实现,首要前提是对真实场景信息(页面图像)精确采集,采集不准确会影响处理器的分析和重构,出现识别故障。实践中发现,导致出现识别故障的常见印制原因有下如几个方面。

  01

  图像墨色不匀、色差大

  AR教材为彩色印刷,用来扫描的目标图色彩普遍较为鲜艳,经常会出现不同批次墨色偏差大或者同一版面墨色不匀等问题。对此,严格把握印品品质,多次抽检,以达到均能扫描。

  02

  跨页图难处理

  有少许目标图被设置为跨页图,一般在设计时要尽量避免这一问题,如确实无法避免,装订时要反复调试铣背深度,确保跨页图能完整呈现,不影响扫描效果。


推荐专题

2020科印传媒活动

以会凝智,以展聚力。...[详细]

展望数字包装发展

《2022年数字印刷在包装领域的增长报告》的...[详细]

2019科印游学

科印游学起始于2007年,经过十多年的资源积...[详细]

推荐
  • 资讯
  • 技术
  • 文库
  • 专栏