当前位置:主页 > 资讯 > 市场政策

汪泓:后疫情时代之敢问路在何方?

时间:2021-12-03 08:15:14来源:科印网作者:汪泓

  为什么要讨论这个话题?

  因为这是笔者和同行朋友们今年以来,讨论最多的话题:业务下滑、竞争白热化、价格越来越低、招工难、人工越来越贵、教培行业全军覆没,前景迷茫……

  我们也时常会讨论另一个问题:“为什么在国外,几乎看不到图文店的存在?既使有,也都是如KINKOS这样的连锁快印品牌?”

  记得2012年,笔者有幸和凤凰传媒以及印企的同学一起游学美国,了解美国的印刷数字印刷的前世今生,美国佩斯大学的教授分享了他们对这个行业的看法和认知。弹指一挥间,明年将是我们去美国游学的第十个年头!感慨之余,更感慨这十年数字印刷行业的沧桑和变化!预期的事已经发生,未曾料到的事也已经或即将发生!

  和十年前相比,除了岁月留下痕迹,还留下什么?我们做了什么,如何做,以及我们如何规划未来的十年,甚至更远的未来?

  这是一个艰难而现实的话题!

  1995

  爱欧图文成立,创业团队仅有3人。

  2013

  美国学习回来一年后,古得堡数字印刷工厂成立,当时已有6家门店。

  2015

  古得堡数字印刷工厂开始进军商业印刷市场,采购第一台海德堡印刷机,并保持一年新增一台的装机速度。

  2021

  领派包装科技(苏州)有限公司成立,初涉商业包装业务。

  和印爱欧创意中心的建立完成。

  和印爱欧基本完成了2021年既定目标,建立起以总部运营中心为先导,300多名员工,拥有和印爱欧门店数量30+,古得堡数字印刷工厂,致美广告工厂,领派包装工厂的五位一体连锁运营体系。

  2022

  爱欧设备力量将有1台海德堡6+1,4台海德堡四色印刷机,1台双色印刷机,1台轮转型高速喷墨数字印刷机,全套生产型数码印刷机及全自动智能后道装订设备,商务印刷工厂的规模初具。

  【赴美之旅 记忆犹新】

  回望2012年6月,美国教授在介绍美国印刷市场的情况时讲到的几个关键点,令我记忆犹新。

  01

  美国经过10年左右的市场整合和洗牌,从3万多家印刷企业,到了2012年,印刷企业数量减少50%。这让我们感受到,原来美国印刷市场曾经也经历过多么惨烈的竞争,这种洗牌、优胜劣汰,真正体现了市场经济的残酷性。而最终强大的品牌依托华尔街资本的力量,一统江湖,形成三足鼎立的寡头地位,三家印刷集团通过资本力量兼并整合,业务已经占市场的半壁江山,这样的情况会在中国出现吗?

  02

  印刷行业整体业绩同比还在持续增长。互联网、新媒体也许让印刷成为了传统的媒介,但是,在包装、标签等印刷领域,市场还在稳健增长。

  03

  要重视印刷作为传播媒介的创意和内容。商业印刷正在趋于短版化,意味着客户会在有限的预算中,减少印刷品的数量,但会更加重视创意设计和工艺和多媒体技术相结合的形式。

  04

  未来是融媒体营销的时代。越来越先进的技术将纸媒、互联网、数字化媒体、视频、AR,无缝结合形成完整的信息化传播闭环,信息传播媒介间传统和数字化的鸿沟将不复存在,业务模式也将迎来创新与变革。


推荐专题

2020科印传媒活动

以会凝智,以展聚力。...[详细]

展望数字包装发展

《2022年数字印刷在包装领域的增长报告》的...[详细]

2019科印游学

科印游学起始于2007年,经过十多年的资源积...[详细]

推荐
  • 资讯
  • 技术
  • 文库
  • 专栏