当前位置:主页 > 资讯 > 市场政策

围炉印话丨我们如何迎接2022?

时间:2021-12-13 10:00:40来源:科印网作者:赵雪虹

  2021年已将近尾声,数字印刷市场发展前景不明朗,既不同于野蛮式增长,也不等同于停滞不前,这给数字印刷经营者带来焦虑。本期,“围炉印话”聚焦“我们如何迎接2022”,约请武汉市宏宇文化传播有限公司总经理赵雪虹分享她对2022年的期待。

  从2020到2021年,武汉遭遇了两次大的疫情冲击,图文店门店无疑遭受了重创,一方面,没有流量、没有客户;另一方面,房租、人工都需要支付。企业的压力巨大,原计划的开店方案也陷入了“泥潭”停滞下来。目前,宏宇文化在武汉共有4家线下门店。2021年,我们关闭了在天猫、淘宝、拼多多等线上店铺,更多的注重了线下的服务,因为重中之重是让自己先活下去。

  2021年,宏宇文化重新调整工作重心,从之前比较单一的传统印刷、数码快印拓展到数字印刷、广告服务、办公文具、档案数字化等全方位的服务。2021年宏宇文化提出的口号就是:要做企业宣传管家,要去标签化,做企业全方位的服务管家。

  回顾与总结一直以来,宏宇文化认真服务政府、企事业单位及湖北地区的同行客户,品质和服务得到认可。但社会的发展,企业的需求更加多元化,而电子化、无纸化办公也给图文企业带来的困扰,业绩逐渐下滑。宏宇文化很久之前便开始做企业宣传海报、文化墙等广告的服务,但在很多客户的印象中,宏宇文化仍是一家印刷企业,甚至有的客户见了我们的企宣产品会惊讶:啊!原来这些你们也可以做。

  2020年,我们加盟了国内某知名的文具品牌,目的是帮助客户打通中从印到办公用品一站式需求服务。2021年,我们打通了企业从文印到档案数字化管理的服务通道,有许多服务多年的客户愿意将这一站式服务交给宏宇文化完成,这样也增加了与客户的粘性。

  今年,宏宇文化将工作重心转移到了销售和服务上,将原来的坐商转变为“主动出击”,挖掘客户更深层次需求。我们建立自己的销售客服团队、商务服务部门。在小伙伴的不断地进取下,今年获得了更多客户的认可,受邀参加企业单位的招投标,签约定点服务协议。我们很高兴看到,行业的发展越来越正规化。

  困难阻碍不了我们前进

  当然,我们也有不成功的案例和失败的教训。2020年,为了更好的服务客户做企业一站式服务管家,宏宇文化申办了印章特种行业备案。当然,这样做目的不是为了去刻一个章子,而是想为企业提供服务,企业大了需要防范一些不必要的风险,备案许可证拿下来以后,我们并没有作为主业去运营。2021年接到政府订单,每天由政府平台统一下单生产,必须在接到订单后2小时内送达。刚开始,我认为这个订单要求无论从运营成本、业务的稳定性、账期的可靠性去考量都没有问题,安排了专业在公司从业20年的老员工去负责。然而4个订单运营下来,各种问题都出现了,4个订单5个理由:有信息沟通不及时没有收到信息的、软件故障、硬件故障、申报专业平台网络故障等一系列理由都来了,政府相关部门也给了我们提出了严厉的批评和处罚,停止订单分配一个月。这个“含着骨头吐出来肉”的业务让我不知所措,我不想接这个活儿了,但转念又觉得意难平,为什么平台上那么多小店、夫妻店都可以做得好,我们为什么做不好了呢?我把我的苦恼分享给我一个做销售的朋友,他帮我仔细分析,这个订单应该从什么角度去做去完成,一语点破梦中人,我们还是要多从不同角度去思考问题。

  在当下的大环境下,图文店的日子不好过,一方面是疫情的影响;另一方面,今年的双减政策更是雪上加霜。图文店如何去走下去,数字印刷企业如何生存,是我们大家都在苦苦思索的问题。我个人比较乐观开朗,并没有沉浸在行业下滑的阴影中。相反,我注意到现在很多大企业、单位都在开始招标图文服务供应商,以前哪里看到、听到过招标打字复印的;另一方面,我也常看到一些政府采购订单中以千份和万份为起步的订单不多了,现在多是100份左右的订单,这不是图文数字印刷发展的机会吗?最关键的是,我们要踏踏实实的做好自己,打好基础功课。

  期待黎明破晓时

  前不久,我去一家国有大银行办理业务,昔日偌大的大堂,只有4名服务人员,一个保安(负责维稳)、一个大堂经理(负责协助客户办理自助业务),服务柜台就两个,一个对私(办理一些老人的存折业务)、一个对公(一般办理一些企业变更业务)。据说,其他的银行的工作人员都外出揽存、借贷等销售工作。这给我的很大的震撼,我们作为数字印刷企业是不是也应该调整我们的结构呢?从设备上来讲,需要更加优化好的、智能化,以提高生产效率,人员上应该减人增效,更多的是营销客服人员的培养。社会在变,我们的思路要变,经营方式也要变。

  对于2022年,我们满怀期待地去迎接。2022年将是宏宇文化转型的关键时期,我们需要不断地走出去,增加营销能力和客户服务能力,夯实基础立足本业。一方面加强企业转型,以适应社会发展的需要,在人才上,宏宇文化注重人才的技术水平,鼓励员工参加各类技能比赛,参加社会考试,并予以奖励和晋级,在设备上更关注高效智能化的设备的使用,减少人力物力的投入;另一方面,我们要吸取教训,不能从图文店、广告公司最后变成为一个工程队,我们要不断地提高我们的品牌价值,运营好个人、政府单位出书工作室、创办武汉市国家秘密载体乙级印制门店,提供更多高附加值产品给我们的客户。

  2022,我们一起加油。


推荐专题

2020科印传媒活动

以会凝智,以展聚力。...[详细]

展望数字包装发展

《2022年数字印刷在包装领域的增长报告》的...[详细]

2019科印游学

科印游学起始于2007年,经过十多年的资源积...[详细]

推荐
  • 资讯
  • 技术
  • 文库
  • 专栏