当前位置:主页 > 资讯 > 市场政策

【科印报告】2021中国印刷产业创新发展报告

时间:2021-12-23 09:19:39来源:科印网作者:常晓霞

  12月7-8日,2021印刷包装产业经济论坛暨全国印刷经理人年会在湖北武汉举行。会上,北京科印传媒文化股份有限公司总经理常晓霞以《科印报告:2021中国印刷产业创新发展报告》为题进行演讲。以下为演讲内容。

  各位会议嘉宾,大家下午好。下面,我代表科印传媒,发布“2021中国印刷产业创新发展报告”。

  一、研究目的

  首先,我想和大家交流下,科印传媒为什么想做、要做创新发展报告。

  创新对大家而言,并不是新名词。但创新驱动战略上升为国家战略,是在2012年,党的十八大明确提出的。

  2015年,党的十八届五中全会提出创新、协调、绿色、开放、共享五大发展理念,创新位居五大发展理念之首。

  2017年,党的十九大报告中指出,创新是引领发展的第一动力,是建设现代化经济体系的战略支撑。

  2020年10月,党的十九届五中全会召开,全会强调“坚持创新在我国现代化建设全局中的核心地位。

  可以看到,从国家层面,创新在经济社会发展中的作用日益凸显。

  在印刷业,以创新引领产业转型升级,创造发展新优势,是本世纪以来一条重要的发展主线。

  为此,科印传媒《印刷经理人》杂志自2011年开始,连续评选报道“中国印刷业创新10强”。到今年,已评选出了11届,已经有110家企业榜上有名。这些企业积极进行新技术、新产品、新模式、新平台等等探索,为同行提供了珍贵的学习样板与借鉴思考。今晚的颁奖典礼上,今年的创新十强会与大家见面。

  创新也成为政府积极主导的发展方向。2018年,由国家新闻出版署主办的首届中国印刷业创新大会隆重召开。作为政府主导、服务行业创新发展的政策性、前瞻性、引领性、公益性协同创新平台,挖掘创新典型案例,在行业中树立了先进榜样,以推动、引领印刷业高质量发展。

  所以,我们就萌生了《中国印刷产业创新发展报告》。通过每年一次的发布机制,系统了解和及时跟踪印刷业创新发展状况,共同见证处于重要战略机遇期的印刷产业,如何激发创新创造活力,持续改善科技创新生态,借助创新推动印刷业高质量发展的历史进程。

  二、研究方法

  1、定量分析方法

  中国印刷产业创新发展报告,主体采用定量分析方法,通过指标描述和数据分析,客观反映印刷产业的创新能力及其发展变化。

  印刷产业创新指标体系,由创新环境、创新投入、创新成效3个一级指标和10个二级指标组成,全方位、多维度反映产业创新发展情况。

图1 印刷产业创新指标体系
(点击查看大图)

 

  2、抽样调查方法

  中国印刷产业创新发展报告采用抽样调查方法。

  为了保证抽样调查的稳定性、连续性与可比性,创新报告的样本与“中国印刷包装企业100强”同步收集数据,一共100多家。在座的各家百强企业,你们都做了贡献,也感谢大家积极参与,认真填表。

  因为样本企业的规模性与先进性,准确地说,中国印刷产业创新发展报告所反映的,并不是印刷行业创新发展的平均水平,而是创新发展的风向标情况,便于全行业把握产业创新发展的动向、了解标杆企业的创新作为。

  同时,为了构建多层次观察与分析体系,“创新发展报告”针对部分二级指标,将同时提供规模以上企业的创新发展状况,尽可能了解印刷业创新发展的全貌。

  三、研究分析

  1、创新环境分析

  创新环境,主要反映创新发展所必备的人力要素支撑情况,是印刷企业进行科技创新所倚重的重要条件。

  01

  大专及以上学历人数占比

  大专及以上学历人数在全员中的占比,反映企业员工的受教育程度,一定程度上可视为企业的全员综合素质指标。

  本次调查中,样本企业的平均占比为26.84%。其中,最高占比为84.38%,最低占比为3.85%。

  根据2021年5月公布的第七次全国人口普查数据,全国拥有大专及以上学历人数占比为15.47%。而我们所调查的样本企业中,尚有24%的企业未达到这一水平。整体来说,印刷业的员工受教育程度,相比很多行业是偏低的。

  具体来看,大专及以上学历人数在全员中的占比,七成多样本企业集中在10%-40%区间。而占比超过50%的企业,仅占百余家样本企业的一成多。尚有8.74%的样本企业,大专及以上学历人数在企业中的占比不足10%。

图2 大专及以上学历人数在全员中的占比

 

  从区域来看,大专及以上学历人数在全员中占比由高到低,排序依次为长三角、西部地区、京津冀、珠三角、中部地区。长三角排位居前,表明长三角四省市的人口受教育程度、经济发展程度相对较高;而西部地区排到第二位,很重要的原因可能是招工吸引力比较大的原因。

  从企业性质来看,大专及以上学历人数在全员中占比由高到低,排序依次为股份有限公司、国有企业、私营企业、外资企业。国有企业排位较靠前,与其重视员工素质提升、入厂门槛较高相关;股份有限公司能居于首位,表明该类企业经历改制、管理规范,对员工素质的要求也越来越高。

  从业务类型来看,出版物印刷企业高于包装印刷企业,表明出版物印刷企业的员工整体受教育程度更胜一筹。


推荐专题

2020科印传媒活动

以会凝智,以展聚力。...[详细]

展望数字包装发展

《2022年数字印刷在包装领域的增长报告》的...[详细]

2019科印游学

科印游学起始于2007年,经过十多年的资源积...[详细]

推荐
  • 资讯
  • 技术
  • 文库
  • 专栏