当前位置:主页 > 资讯 > 市场政策

恩捷股份20亿投建无菌包装项目;中山某印刷厂超标排放被罚12万;河北一包装厂被查封扣押停止生产【经理人周报】

时间:2021-12-28 08:31:49来源:科印网
  大数据

  6

  2020年中国包装行业进出口市场现状分析

  随着我国对外贸易规模的不断扩大,包装行业出口市场也表现活跃。根据海关总署数据显示,2020年我国包装行业累计完成出口额385.42亿美元,同比增长10.04%。

  从出口贸易地区情况来看,2020年中国包装行业出口额排在前五位的国家依次是美国、越南、日本、韩国和马来西亚。

  从细分领域出口情况来看,2020年塑料包装完成累计出口额257.79亿美元,占总出口额的66.88%;纸包装完成累计出口额66.13亿美元,占总出口额的17.16%;金属包装完成累计出口额5.28亿美元,占总出口额的5.28%。

  在包装行业进口市场上,经历了2019年的下降后,2020年我国包装行业进口额小幅回升,累计完成进口额142.95亿美元,同比增长1.82%。

  从进口贸易地区来看,2020年我国包装行业进口额排在前五位的国家和地区依次是日本、韩国、美国、中国台湾和德国。

  从细分领域进口情况来看,塑料包装完成累计进口额129.2亿美元,占总进口的比重高达90.38%;包装机械及其他完成累计进口10.02%,占比7.01%。

  7

  2020年中国包装设备规上企业同比增加32家

  2020年我国包装专用设备制造行业规模以上企业(年营业收入2000万元及以上全部工业法人企业)488家,比2019年增加了32家。

  2020年中国包装专用设备产量达26.34万台,较2019年增加了5.30万台,同比增长25.2%,2021年上半年中国包装专用设备产量已完成37.2万台。

  从产量分布来看,2020年我国包装专用设备产量排在前五位的地区依次是广东省、江苏省、福建省、浙江省和上海市。其中,广东省完成累计产量9.09万台,占全国总产量的34.52%,同比增长10.55%。

  8

  纸浆期货价格走势

  2020年下半年,纸价上涨问题让印刷企业压力倍增,纸浆期货走势作为纸价波动的一个较为直观的观察点,能对印刷企业把握纸价拐点、合理备货提供一定的参考和借鉴。截止于12月27日收盘,纸浆主力期货价格为5786元/吨。

(点击查看大图)

  国际新闻

  9

  瑞典造纸巨头斥资8.25亿美元收购Verso

  继今年上半年全球纸浆和印刷、书写、特种纸和包装纸生产商Paper Excellence以每股55.50美元的价格收购北美最大的胶版纸综合生产商Domtar之后,又有一笔造纸行业的重笔收购发生。日前,BillerudKorsnäs(毕瑞科纳)宣布将收购Verso,并成为全球最大的原生纤维纸和包装供应商之一,同时进一步扩大其在北美的业务。

  此次交易将使得BillerudKorsnäs与Verso达成并购协议,根据该协议,BillerudKorsnäs同意以约8.25亿美元的现金收购Verso。此次收购将根据并购协议生效,并购协议中,Verso将与BillerudKorsnäs的一家全资子公司合并。

  (资料整理自网络)


推荐专题

2020科印传媒活动

以会凝智,以展聚力。...[详细]

展望数字包装发展

《2022年数字印刷在包装领域的增长报告》的...[详细]

2019科印游学

科印游学起始于2007年,经过十多年的资源积...[详细]

推荐
  • 资讯
  • 技术
  • 文库
  • 专栏