当前位置:主页 > 资讯 > 市场政策

关键词②|建党百年 中国印刷业书写发展奇迹

时间:2022-01-20 08:25:12来源:科印网作者:王洋

  通过对2021年印刷业发展趋势和特征的梳理,我们整理了十组关键词。

  关键词①|印刷业“十四五”聚焦高质量发展

  今天带来的是“百年红色印刷”。

  这一年,我们喜迎中国共产党成立100周年,印刷人以切实的行动为建党百年献礼。

  2021年是中国共产党成立100周年,也是全面建设社会主义现代化国家新征程开启之年。站在两个一百年的交汇点上,回顾中国共产党百年发展历程,也是中国印刷业从诞生到发展、从弱小到壮大的发展历程。

  百年来,在中国共产党领导下,中国印刷业书写了世界印刷史上的发展奇迹。

  从铅排铅印,到激光照排;从一书难求,到万象产品;从承接转移,到梯度布局;从依赖进口,到自主创新,中国印刷业实现了科技创新的重大突破,实现了服务保障的全面覆盖,实现了产业集群的协同发展,实现了技术装备的后发赶超。

  目前全行业近10万家企业、超过1.3万亿产值、行业员工250多万人、整体规模位居全球第二。印刷业已成为国民经济重要产业门类之一和文化产业的重要支柱,成为意识形态领域的重要阵地和服务人民精神文化需求的产业主力。

  印刷业的蓬勃发展,离不开几代印刷人的共同努力。2021年7月28日,以“中国共产党成立100周年”为契机,“百年红色印刷”展览在长沙博物馆开幕,本次展览以“百年奋斗 红色印记”为主题,围绕该主题按时间阶段划分为“艰辛奋斗:制造精神炮弹”“发愤图强:奠定产业基础”“锐意进取:实现跨越发展”“守正创新:迈向强国征程”四个部分,立体呈现了百年来中国印刷业的发展历程与辉煌成就。

  各地印刷企业也主动发挥职能,做好党的创新理论著作、重要文件文献、重点主题出版物及中小学教科书的印刷工作,切实履行好政治保障责任,以自己的方式,庆祝建党100周年。

  如为了顺利完成党史学习教育用书印制任务,北京新华印刷有限公司积极抽调印前、印刷、装订等部门的精锐力量,以严要求、高标准按时完成任务。

  北京盛通印刷股份有限公司专门成立了由先进党员组成的服务小组,并投入更大的产能,做好各类重大主题出版物的印制生产服务,更好地履行出版印刷企业政治责任、社会责任。

  河南新华更是克服“郑州720暴雨灾害”和新冠疫情等不利影响,第一时间采取应急响应机制,迅速启动抗灾防疫、推动复工复产工作,加班加点按期完成各类主题出版物和中小学教材教辅的印制任务,保质保量完成了“课前到书、人手一册”政治任务。印刷企业以实际行动诠释了中国印刷人的忠诚使命和责任担当,向党的百年华诞献礼。

  站在新的历史起点,为了实现第二个百年奋斗目标,让我们以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,依托《印刷业“十四五”时期发展专项规划》,为建设印刷强国做出新的更大的贡献!

  栏目预告

  下期将带来《关键词③|碳中和碳达峰加快印刷业绿色化发展转型》,敬请关注!


推荐专题

2020科印传媒活动

以会凝智,以展聚力。...[详细]

展望数字包装发展

《2022年数字印刷在包装领域的增长报告》的...[详细]

2019科印游学

科印游学起始于2007年,经过十多年的资源积...[详细]

推荐
  • 资讯
  • 技术
  • 文库
  • 专栏