当前位置:主页 > 资讯 > 市场政策

张建春:锚定文化强国建设目标 守正创新做好新时代出版工作

时间:2022-02-24 11:26:02来源:中国出版作者:张建春

  【编者按】

  《中国出版》2022年第3期发表了中宣部副部长张建春在2022年全国出版(版权)工作会议上的讲话摘要《锚定文化强国建设目标 守正创新做好新时代出版工作》。现予转发,供大家学习参考。

锚定文化强国建设目标

守正创新做好新时代出版工作

张建春

  刚刚过去的2021年,是党和国家历史上具有里程碑意义的一年。出版工作坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,坚持在大局下谋划、在大局中推进,牢牢把握正确方向导向,紧紧围绕党和国家中心工作,扎实履行使命任务,思想旗帜更加高扬,主流思想舆论更加壮大,行业发展更加蓬勃向上,文化自信更加彰显,意识形态安全屏障更加牢固,出版战线不断呈现新气象、展现新作为,为庆祝建党百年营造了良好的思想文化氛围。进入新发展阶段,出版工作面临一系列新机遇新挑战,我们要深入贯彻落实习近平新时代中国特色社会主义思想,深刻认识“两个确立”的决定性意义,增强“四个意识”,坚定“四个自信”,做到“两个维护”,心怀“国之大者”,找准历史方位,提高政治站位,保持战略清醒,切实增强做好工作的思想自觉、政治自觉、行动自觉,为奋进新征程、建功新时代贡献出版力量。

  一、高举思想旗帜,深入推进习近平新时代中国特色社会主义思想出版宣传

  习近平新时代中国特色社会主义思想是当代中国马克思主义、二十一世纪马克思主义,是中华文化和中国精神的时代精华,实现了马克思主义中国化新的飞跃,是全党全国人民的思想之旗、精神之魂。要始终把习近平新时代中国特色社会主义思想出版宣传作为出版战线首要政治任务,以高质量的出版精品,教育引导广大干部群众自觉做习近平新时代中国特色社会主义思想的坚定信仰者、积极传播者、忠实践行者。

  1.坚持高站位谋划。党的十九届六中全会指出,党确立习近平同志党中央的核心、全党的核心地位,确立习近平新时代中国特色社会主义思想的指导地位,反映了全党全军全国各族人民共同心愿,对新时代党和国家事业发展、对推进中华民族伟大复兴历史进程具有决定性意义。要站在坚决拥护“两个确立”、切实做到“两个维护”的政治高度,以最高标准,在题材体裁、内容形式、语言风格、传播方式等方面守正创新,打造更多精品力作,让广大干部群众学习领悟习近平新时代中国特色社会主义思想的发展历程和实践伟力,充分领略习近平总书记的精神品格、人格魅力、领袖风范,进一步深刻认识“两个确立”的决定性意义。

  2.精心打造重点作品。习近平新时代中国特色社会主义思想,坚持“两个结合”,深刻回答一系列重大时代课题,形成了系统全面、逻辑严密、内涵丰富、内在统一的科学理论体系,实现了马克思主义中国化新的飞跃。要发挥出版严谨深刻、系统专业的优势,围绕习近平总书记提出的一系列原创性治国理政新思想新战略,打造一批重点理论力作,深入阐释“十个明确”的深刻内涵及其内在联系,彰显新飞跃的理论高度和思想深度。要注重深入浅出,围绕习近平新时代中国特色社会主义思想的核心内容,结合新时代党和国家事业的历史性成就和历史性变革,推出更多通俗易懂、新颖活泼的学习读物,引导人们感悟习近平新时代中国特色社会主义思想的真理力量、精神力量、实践力量。

  3.大力提升传播效果。在新的征程上,必须用习近平新时代中国特色社会主义思想武装头脑、统一思想,凝聚力量、推动实践。这就要求我们十分注重创新方式手段,推动党的创新理论传得更开、更广、更深入。要进一步加强网上网下发行,发挥各类渠道资源优势,组织开展主题展示展销和主题阅读活动,扩大习近平新时代中国特色社会主义思想图书覆盖面。要继续全力做好重要著作、权威读物对外出版发行和宣传推广,策划实施好重点项目,引导国际社会增进对中国理念、中国道路的理解认同。


推荐专题

2020科印传媒活动

以会凝智,以展聚力。...[详细]

展望数字包装发展

《2022年数字印刷在包装领域的增长报告》的...[详细]

2019科印游学

科印游学起始于2007年,经过十多年的资源积...[详细]

推荐
  • 资讯
  • 技术
  • 文库
  • 专栏