当前位置:主页 > 资讯 > 市场政策

国家新闻出版署关于做好2022年印刷发行重点管理工作的通知

时间:2022-03-04 07:52:17来源:科印网

国家新闻出版署关于做好2022年

印刷发行重点管理工作的通知

国新出发〔2022〕3号

  各省、自治区、直辖市新闻出版局:

  2022年是党的二十大召开之年,是实施“十四五”规划的重要一年。印刷发行战线要坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,按照全国宣传部长会议部署要求,紧紧围绕迎接宣传贯彻党的二十大这条主线,坚持稳字当头、稳中求进,强化管理守好底线,落实规划以进促稳,统筹发展与安全,为党的二十大胜利召开营造良好氛围。

  一、完善重点出版物印刷发行保障新体系

  聚焦做好领袖著作、党的二十大文件文献等重点出版物和中小学教科书印刷发行工作,有力有效推动解决印制峰值产能不足、教科书印制发行周期持续缩短、原辅材料供应紧张等突出问题,担当作为打好组合拳,加快完善整体谋划、部门联动、严格标准、责任落实的保障新体系。

  (一)完善保障工作体制机制。加强党对印刷发行保障工作的全面领导,建立统一领导的管理体制和运行机制,深化与发展改革、教育、工信、生态环境、交通运输等部门的沟通协调,强化统筹指导,综合设计制度政策,举全战线之力做好重点出版物印刷发行保障工作。

  (二)提升保障工作质量水平。树立编印发“一盘棋”思想,提高重点出版物(含中小学教科书)定版审批效率,为印刷发行预留合理时间;出台印刷保障企业白名单,做好产能和原辅材料储备以及特殊情况产能备份,优化错峰排产;发挥新华书店主渠道主阵地作用,组织开展领袖著作、党的二十大文件文献、重大主题系列丛书联合展示展销活动。

  (三)落实保障工作“四方责任”。各地区要对印刷发行保障工作牵头抓总,对重点出版物编印发全过程进行质量管控。出版单位作为第一责任主体,要坚持正确出版导向,做好组织实施工作。印刷企业要优化产能和时间配置,保质保量完成印制任务。新华书店要创新服务方式,精准实施物流配送。

  二、开创印刷发行市场监管新局面

  聚焦行政执法专业能力不足、违规情况复杂多发等突出问题,明责任、重研判,强管理、善斗争,深化文化市场综合执法改革,开创思想引领与行业治理相促进、意识形态管理与行政执法相统一的监管新局面,守住守好印刷发行阵地。


推荐专题

2020科印传媒活动

以会凝智,以展聚力。...[详细]

展望数字包装发展

《2022年数字印刷在包装领域的增长报告》的...[详细]

2019科印游学

科印游学起始于2007年,经过十多年的资源积...[详细]

推荐
  • 资讯
  • 技术
  • 文库
  • 专栏