当前位置:主页 > 资讯 > 市场政策

营收大涨,利润翻番,2021造纸上市企业业绩盘点与分析

时间:2022-03-25 07:59:28来源:科印网
  青山纸业

  日前,青山纸业发布2021年度业绩快报。报告显示,2021年度青山纸业实现营业收入为28.67亿元,比上年同期增长14.9%;营业利润为2.38亿元,较上年同期增长121.69%;利润总额为2.41亿元,较上年同期增长102.07%;2021年归属于上市公司股东的净利润为1.9元,较上年同期增长148.75%。

  青山纸业表示,2021年,随着我国经济恢复及“双循环”政策的实施,国内造纸行业整体需求向好,同时,在“禁废令”“限塑令”等政策因素的拉动下,国内造纸行业集中度得到进一步提升,行业景气度向好,浆纸产品售价上涨。

  一年来,公司及时把握市场有利行情,克服木材原料供应偏紧及“双碳”、“双控”政策实施影响下煤炭、石灰等化工材料上涨及新冠疫情影响等不利因素,围绕年度经营计划目标,紧贴市场,优化调整产品和原料结构,改进销售策略和渠道,提质增效取得显著成效,盈利能力明显提升。报告期,公司主导产品纸袋纸销量同比增加,浆纸产品售价同比上涨幅度大于原料成本上升幅度,主营业务利润同比大幅增加。

  除了以上4家企业,一些非A股上市造纸企业也公布了2021年度业绩情况,我们一并看下。

  玖龙纸业

  日前,港股玖龙纸业发布2022财年中报。报告显示,玖龙纸业在2021年7月1日-2021年12月31日实现营业收入344.71亿元,同比增长11.61%,归属母公司净利润27.75亿元,同比下降30.67%,基本每股收益为0.59元。

  玖龙纸业指出,报告期间,集团的销量保持相对稳定并达到约8.4百万吨,较去年同期8.6百万吨减少约1.6%。销量轻微下跌乃由中国销量减少约0.2百万吨所带动。本期间的卡纸及涂布灰底白板纸销量较去年同期分别减少3.5%及4.4%,而本期间的高强瓦楞芯纸销量则增加约13.6%。

  理文造纸

  3月7日,理文造纸公布了2021年全年业绩。2021年,理文造纸总收入较上年同期上升25.7%至325.1亿港元,但受成本上涨影响,年度溢利较上年下调11.0%至32.5亿港元,吨纸净利润由上年的587港元下降至513港元。

  不过,理文造纸的财务状况继续保持稳健,于2021年12月31日的银行结余及现金为19.09亿港元(2020年12月31日:11.85亿港元)。集团的净资本负债比率由2020年12月31日的0.33上升至2021年12月31日的0.36。

  荣成纸业

  荣成纸业公布2021年财报,其2021年营运大跃进,全年营收566.08亿元(新台币),年增率36%,创历史新高。

  荣成纸业表示,2021年营运大丰收,主要受惠于“禁废令”,从2021年初开始进口废纸归零,大陆纸厂不再占有低价成本优势,市场回归合理竞争环境,荣成一吐闷气。

  综上可以看到,造纸上市企业普遍业绩突出。博汇纸业和青山纸业的归母净利润实现了翻番,而太阳纸业和景兴纸业也实现了超过40%的上涨。

  总结四家造纸上市企业业绩增长的原因,无外乎市场复苏带来的需求量增加,以及低碳环保理念,以及市场集中度提升下的原材料价格上涨等。

  其中,博汇纸业指出在疫情反复的大背景下,受需求收缩等因素影响,下半年特别是第四季度盈利水平呈现下降趋势。而青山纸业指出,纸袋纸售价同比实现较大幅度增长,也带动了业绩增长。从整体情况来看,2022年纸价仍将在相对高位徘徊。

  相比造纸企业出色的业绩,印刷包装企业面临的形势也许更加糟糕。从各家经营数据来看,企业利润增幅是普遍高于营收增幅,说明2021年度的印刷企业面临着市场需求量不增甚至有所下降的同时,还要承受着纸张成本大幅增长的困境。玖龙纸业的经营情况也进一步佐证了我们的判断,其在业绩中指出,中国销量减少约0.2百万吨,报告期间的卡纸及涂布灰底白板纸销量较去年同期分别减少3.5%及4.4%。

  可想而知,2021年大部分印刷包装企业的日子并不好过,而在2022年这种情况或许也不会得到很好的缓解。印刷包装企业想要谋求发展,突围困境,还需从智能化、自动化水平的提升,新产能的释放,新客户的开发,多元业务的开展等多方面下手,提升企业自身综合水平。


推荐专题

2020科印传媒活动

以会凝智,以展聚力。...[详细]

展望数字包装发展

《2022年数字印刷在包装领域的增长报告》的...[详细]

2019科印游学

科印游学起始于2007年,经过十多年的资源积...[详细]

推荐
  • 资讯
  • 技术
  • 文库
  • 专栏