当前位置:主页 > 资讯 > 市场政策

当标签遇上“鉴信®浮雕”技术,竟然可以这么炫!太炸裂了!

时间:2022-04-22 08:04:11来源:科印网作者:闫庚玉

  随着消费升级越来越明显,不断影响和改变消费者的审美取向,对包装、标签也提出了更高的要求。一个产品的内外包装和标签,在满足基本功能性要求外,通过印后整饰工艺可以满足产品外包装的各种美化需求,展现设计者设计的初衷,为产品增色,起到宣传品牌文化、强化主题、增加卖点、提升附加值的作用。

  一直以来,光学技术在产品包装印刷整饰领域占据着重要的地位,尤其是近年来随着烫印技术的快速发展,烫印设备不断更新迭代,使印后烫,烫后印和烫上烫工艺都成为了可能,其中定位热烫印和收缩膜结合是近几年非常有代表性的创新工艺。在日化领域,产品外包装更擅长使用光学技术来有效增加产品的货架效应,引人注目,甚至给人很高级的感觉。如图1 所示,这两款潘婷洗发水的标签就是在热收缩膜材料上应用了定位热烫印猫眼技术。此外,宝洁公司(P&G)还推出了几个系列的产品,在软管上应用了定位冷烫猫眼结合烫后印技术。

图1 应用定位热烫印猫眼技术的潘婷洗发水标签

  SFX立体浮雕技术

  在所有光学效果中,立体浮雕效果由于可以让产品包装图案呈现出凹凸、立体感,给人很强烈的视觉冲击,因此一直以来深受消费者喜欢。在这里,向大家介绍一款较受市场欢迎的SFX立体浮雕技术。

  SFX立体浮雕技术,是普通立体浮雕技术的升级版本,依靠高级的母版技术可以实现过度圆滑、视觉自然的精致3D效果,具有很强的视觉效果。如果在文字上直接应用SFX立体浮雕技术,不需要使用色彩,仅仅通过SFX立体浮雕技术便可以呈现出的视觉冲击力强的3D效果,让你产生一种想要摸一下的冲动,吸引眼球,可以起到突出重点的作用。如图2中的“NEW”,看起来具有很强的立体感,但是摸上去却平平无奇,很容易让人产生一种“受欺骗”的感觉。此外,采用SFX立体浮雕技术也可以设计一些特别的图案,通过3D效果更加清晰地实现视觉上的逼真性,如图2所示。

图2 SFX立体浮雕技术应用案例

       虽然SFX立体浮雕技术可以实现很强的视觉效果特点,但也存在一些设计缺陷。一般而言,SFX立体浮雕技术在设计时只能和简单的镜面效果相结合,而无法做到和彩色结构设计相融合。随着技术的不断进步和发展,SFX立体浮雕技术也实现了突破,可以做到与猫眼背景相结合,该技术被称为SFX Snake,如图3所示。

图3 与猫眼背景相结合的SFX立体浮雕技术呈现图案

  此外,在应用方面,由于目前的SFX立体浮雕技术多以独立图案定位烫印为主,因此会受到一些技术上的限制,如必须要通过有定位功能的烫印设备来实现,而且对定位烫印的精度要求很高,否则无法很好地实现SFX图案上的烫后印刷。基于此,SFX立体浮雕效果虽然在市场上很受追捧,但考虑到实际应用难度,很多企业望而却步,甚至有些企业转向定位纸张等来替换该技术。


推荐专题

2020科印传媒活动

以会凝智,以展聚力。...[详细]

展望数字包装发展

《2022年数字印刷在包装领域的增长报告》的...[详细]

2019科印游学

科印游学起始于2007年,经过十多年的资源积...[详细]

推荐
  • 资讯
  • 技术
  • 文库
  • 专栏