当前位置:主页 > 资讯 > 市场政策

【科印报告】2022中国印刷互联网现状分析与数字化转型研究报告

时间:2022-05-11 16:01:19来源:科印网作者:刘轶平

  2022年4月26日,由科印传媒主办、科印网承办的2022印刷产业数字化线上论坛成功举办。会上,北京科印传媒文化股份有限公司副总经理刘轶平发布了《科印报告:2022中国印刷互联网现状分析与数字化转型研究报告》,以下为演讲整理。

  近年来,数字技术正以新理念、新业态、新模式全面融入各行各业。国家“十四五”规划也提出“加快数字化发展 建设数字中国”,其中指出,加快推动数字产业化,推进产业数字化转型。可以预见,未来数字经济将成为推动中国经济高质量发展的重要引擎。

  同时,新冠疫情也让中国数字化进程按下快进键。对于深陷疫情周期的印刷行业来说,以数字化转型为抓手,实现行业升级发展,正是印刷业未来发展的必由之路。

  下面,我们将从中国印刷互联网市场回顾与总结、宏观市场环境分析和印刷产业数字化转型路径三个方面,分析2021年中国印刷互联网市场的一些新变化,并对未来产业数字化发展方向进行展望。

  一、2021年中国印刷互联网市场回顾与总结

  我们首先发布“2022中国印刷互联网品牌20强”,这是创新节连续第9年公布20强榜单,这份榜单在一定程度上反映了中国印刷互联网市场的发展变化,它也见证了印刷电商的萌芽、成长、发展与壮大,记录了中国印刷行业向互联网发展的足迹。下面,让我们一起揭晓2022中国印刷互联网品牌20强。

  基于这份榜单和科印传媒对行业的观察,印刷互联网市场大体呈现六个方面的特点:

  1

  印刷互联网平台数量持续下降

  据过去5年科印网的持续统计来看,印刷互联网平台数量在2017年到达顶峰的450家后,随后基本处于逐年下降趋势,截至2021年,各类印刷互联网平台约为390家,总数量下降了13%。

  为了更准确了解实际活跃情况,剔除那些不再活跃或已停止运营、只有网站留存的印刷互联网平台,2021年有效运营的数量约为150家,比2017年有效运营300家,下降了50%。

  可以看出,尽管仍有新的印刷互联网平台在进入,但整体数量在下降,有更多的印刷互联网平台正悄然退出,其中不乏经营多年的平台。


推荐专题

2020科印传媒活动

以会凝智,以展聚力。...[详细]

展望数字包装发展

《2022年数字印刷在包装领域的增长报告》的...[详细]

2019科印游学

科印游学起始于2007年,经过十多年的资源积...[详细]

推荐
  • 资讯
  • 技术
  • 文库
  • 专栏