当前位置:主页 > 资讯 > 市场政策

【科印数据】总收入1688亿元,同比增长21%;总利润133亿元,同比增长19.21%,今年百强报告有哪些亮点?

时间:2022-07-20 07:57:28来源:科印网作者:王浩

  7月12日,《印刷经理人》杂志公众号发布了2022中国印刷包装企业100强排行榜榜单(详情戳 发榜啦!“2022中国印刷包装企业100强”完整榜单发布),热烈祝贺所有上榜企业。新一年的百强榜单,到底透露出哪些行业信息、展现出怎样的脉络趋势?让我们来一探究竟~

  本届百强榜,是“中国印刷包装企业100强”第20届排行榜。20年来,百强榜单客观记录了大型印刷包装企业的成长与发展轨迹;而未来时期,百强榜单将持续追踪展现中国印刷包装业深度调整、转型创新的蜕变历程。

  本届榜单的数据收集工作历时1个半月。与上年相同,收集范围为2021年度销售收入超过2亿元的印刷包装企业,并据此筛选、评比产生新一届百强榜。

  01

  百强门槛,持续攀升

  2021年是“十四五”开局之年,《印刷业“十四五”时期发展专项规划》提出到“十四五”时期末,印刷业总产值超过1.5万亿元,印刷业向高质量发展方向迈进。与此同时,经历了2020年的“疫情低迷期”后,2021年印刷市场强势反弹,首先表现在百强进榜门槛上。本届百强榜单门槛为4.26亿元,见图1。相比去年,今年的百强门槛有了较大提升,增幅超过6.23%,成为20年来继2019年4.34亿后的第二高峰。

图1 2003~2022年百强进榜门槛

  自2003年《印刷经理人》杂志开展百强评选以来,百强榜单进榜门槛基本处于持续升势。近年来,百强门槛出现明显波动,在2018年首破4亿元大关后,2020年再次跌落4亿元台阶。在印刷业整体市场面临严峻挑战的大形势下,今年榜单百强门槛再次攀升,相比疫情第一年,有明显的反弹,表现出百强企业较强的市场韧性和发展稳定性。

  本年度百强榜的换手率为16%,与往年基本相同,反映出百强队伍的稳健发展。新上榜企业中,有因百强榜单影响力持续增强,首次参与评选的行业强企;有曾暂时离开榜单,今年回归的企业;还有多家去年“百强后”,因业绩提升新晋百强的企业。而离开榜单的企业,有的因冲刺IPO暂时离开;有的因处在重组过程中,数据披露不便;有的则因业绩下滑排位百强后;也有个别企业剥离印刷包装业务,退出行业。大时代之下印刷行业的整合进程,在百强榜中也得以体现。

  需要指出的是,本届百强榜单,我们继续吸纳了北京阳光印易科技有限公司、世纪开元智印互联科技集团股份有限公司等印刷互联网平台入榜。在印刷产业与互联网深度融合的今天,这一新兴业态已经成为印刷业发展的重要组成部分。我们希望通过对这一业态的引入追踪,进一步增强百强榜单的代表性和行业影响力。

  02

  榜首营收,突破新高

  今年百强榜首的销售收入再创纪录,厦门合兴包装印刷股份有限公司以175.49亿元的销售收入夺得榜首,同比增长46.16%,在连续四年销售收入破百亿元的基础上,实现了百强榜单的四连冠。

  深圳市裕同包装科技股份有限公司以148.50亿元的销售收入位居第二,同比增长25.97%。2021年,面对复杂的国内外宏观环境,这两家百亿级别的企业,在稳住基本盘的情况下,抓住提升面,扩大增长极,销售收入均实现了新突破。

  除了榜首规模再创新高外,本届百强榜中,有13家企业年销售收入超过30亿元,比上届多出3家,昇兴集团股份有限公司、厦门保沣实业有限公司、黄山永新股份有限公司成为新晋者,成功跻身“30亿集团军”。更值得注意的是,本届榜单年销售收入在50亿~100亿元的企业数量实现了“零”的突破,有4家企业进入这一区间,分别为云南恩捷新材料股份有限公司、上海紫江企业集团股份有限公司、厦门吉宏科技股份有限公司、昇兴集团股份有限公司,其年销售收入均首次超过50亿元。

  观察这13家销售收入超过30亿元的企业,其共同特征是在资源整合、业务扩张、跨界延伸等方面有诸多尝试,而多元化的业务拓展,也成为拉动这些企业增长的重要引擎。除了1家企业销售收入同比下降外,其它12家企业销售收入均有不同程度的上涨。

  其中,云南恩捷新材料股份有限公司、昇兴集团股份有限公司、厦门保沣实业有限公司3家企业同比增长超过50%;厦门合兴包装印刷股份有限公司、深圳市裕同包装科技股份有限公司、上海紫江企业集团股份有限公司、四川省宜宾普什集团3D有限公司、汕头东风印刷股份有限公司5家企业销售收入同比增长均超过20%。在经济形势整体低迷、行业增长缓慢的大环境下,这些“旗舰型企业”呈现逆势上扬发展态势。

  03

  百强规模,超1600亿

  加总今年榜单中百强企业的销售收入,总值为1688亿元。如果回看近三届的百强榜单,每届总值增长均为几十亿元,而今年涨幅近300亿元,同比增长21%,增速也创下近年来的新高,百强阵营整体营收实现大幅跨越。

  百强企业的销售收入总额实现如此大的跃升,那这一数据在整个行业里的占比如何呢?截至发稿前,2021年我国印刷业总产值尚未公布。如果以2020年1.3万亿元的总产值作为参考,百强销售收入总值占比可以达到12.98%,相比去年10.72%的占比提升了2个百分点。

  从“十三五”时期聚焦“绿色化、数字化、智能化、融合化”,到“十四五”时期聚焦“高质量发展”,我国印刷包装产业持续深度调整,整合力度逐步加大,产业集中度也随之提升。特别是在近年来行业增速放缓的大背景下,以百强企业为代表的规模型企业,作为行业发展的压舱石和定盘星,仍在争取更多的发展与扩张空间,为推动印刷产业集约化水平的提升,做出了重要贡献。


推荐专题

2020科印传媒活动

以会凝智,以展聚力。...[详细]

展望数字包装发展

《2022年数字印刷在包装领域的增长报告》的...[详细]

2019科印游学

科印游学起始于2007年,经过十多年的资源积...[详细]

推荐
  • 资讯
  • 技术
  • 文库
  • 专栏