当前位置:主页 > 资讯 > 市场政策

中国“最牛打印店”荣大科技折戟IPO

时间:2022-07-21 08:29:54来源:首席财务官

  距中国证监会仅3公里,与98%A股公司有业务往来。等待时长超一年,号称“中国最牛打印店”、靠着给上市公司打印材料年入超3亿元的北京荣大科技股份有限公司(以下简称荣大科技),最终还是折戟IPO。


  证监会官网显示,将众多企业送上IPO之路,近乎垄断IPO印刷服务全流程、也被称为“最懂IPO”的荣大科技已正式撤材料,IPO进程暂告段落。

  荣大科技撤回IPO其实有迹可循。去年7月4日,中证协第四批现场检查名单正式出炉,荣大科技赫然在列,历史数据显示,很多被抽中现场检查的首发企业,均主动撤回了上市申请。

  本次IPO,荣大科技拟募资6亿元,主要投向咨询服务能力提升项目、软件研究中心建设项目、数据平台及信息化管理平台建设项目。

  报告期内,A股市场新增上市公司704家,与公司有合作关系的有692家,比例高达98.30%。除了IPO项目,公司还服务了大量再融资、并购重组、债券发行等投行项目的客户。

  此前,荣大科技曾转板改道,将拟上市板块从创业板改道至主板。

  虽然凭借专业化的运作与地理上的优势,荣大科技包揽了超九成A股上市公司的相关打印业务,但人工成本高、科技含量低等问题也一直困扰着荣大科技,为荣大科技的A股闯关之路藏下隐忧。

  荣大科技虽牢牢占据着证券市场投资银行相关业务的细分市场,但更多的是依赖以往经验,科技含量并不高。

  业绩增长势头强劲,超高毛利率,荣大科技IPO上市计划戛然而止令市场颇为意外。

  官方原因看来,或与收入成本核算有关,又或与业绩成长性相关,但在更多观察看来,这只是显性原因,业务的特殊性才是其IPO进程中断的主要原因。

  在业内人士看来,“像荣大这样依靠拟上市公司相关业务为主业的企业,真的不适合上市,其更适合闷声发大财。”


推荐专题

2020科印传媒活动

以会凝智,以展聚力。...[详细]

展望数字包装发展

《2022年数字印刷在包装领域的增长报告》的...[详细]

2019科印游学

科印游学起始于2007年,经过十多年的资源积...[详细]

推荐
  • 资讯
  • 技术
  • 文库
  • 专栏