当前位置:主页 > 资讯 > 市场政策

酒包这样设计够环保!看裕同科技如何做到的!

时间:2022-11-03 08:42:35来源:科印网作者:高伟

  随着国际商品交换规模的扩大以及科学技术的进步,人们对产品包装盒严重影响生态环境的认识越来越深入,国内及国际上的客户对包装盒的要求越来越严格。一般包装盒内会装有一些缓冲材料,如海绵、EVA、EPE等。这些缓冲材料通常不宜回收利用,且容易对环境造成污染,已不符合当前的环境要求。

  以纸浆模塑技术生产的制品及工业包装制品是真正的环保产品,其以天然植物纤维或废纸为原料,生产过程和使用过程无任何污染。纸浆模塑制品除了在代替一次性塑料餐具方面有积极作用外,也广泛应用于工业产品和其他电子产品包装。深圳市裕同包装科技股份有限公司基于此设计了一种新型全纸浆酒类产品包装盒,本文,笔者分享其在设计理念、结构设计、功能设计方面的创新感、体验感和潮流感。

  设计理念

  酒盒包装不仅是对酒的包装,同时也是一种精神和文化的载体、一种情感的体验与交流,是传统技艺与现代科技的结合与升华。在科学发展观指导的循环经济模式下,新型的全纸浆酒类产品包装盒设计以节源、环保、科学、方便为设计思想,充分挖掘并运用新的理念和创意,旨在形成完整的、联系的、交互式的思想碰撞,引领酒包装向更好的方向发展。

  设计灵感

  一种新型的全纸浆酒类产品包装盒设计灵感源自一种“电动牙刷包装”,如图1,其包装盒很好的将产品包裹在其中,各部件分布均匀、布局合理、外观精美、使用方便。不足之处在于其包装全使用塑料制品。因此,设计师大胆提出用全纸浆材料设计酒包装,把酒瓶全部包裹在纸浆盒内,酒瓶外形与纸浆盒内层紧密贴合,有效缩小酒盒体积减少空间浪费,摒弃使用泡沫、塑料制品等缓冲材料。实现可持续包装创新设计,经过多次反复验证和试制,最终形成一种新型全纸浆酒类产品包装,如图2。

图1 电动牙刷包装

图2 新型全纸浆酒类产品包装盒


推荐专题

2020科印传媒活动

以会凝智,以展聚力。...[详细]

展望数字包装发展

《2022年数字印刷在包装领域的增长报告》的...[详细]

2019科印游学

科印游学起始于2007年,经过十多年的资源积...[详细]

推荐
  • 资讯
  • 技术
  • 文库
  • 专栏