当前位置:主页 > 资讯 > 市场政策

最新报告!中国喷墨打印机出货量首次超过激光打印机,有哪些原因?

时间:2022-11-29 11:21:06来源:IDC咨询

  据IDC最新发布的《中国打印外设市场季度跟踪报告(2022年第三季度)》显示,2022年第三季度,中国打印外设市场出货量为465.0万台,同比增长12.7%。其中,喷墨打印机出货量为218.0万台,同比增长58.2%;激光打印机出货量为205.0万台,同比下降9.7%;针式打印机出货量为41.9万台,同比下降12.3%。

  根据获得的数据分析其原因,主要是消费市场需求持续高涨,支撑着整体打印机市场正向增长。

图片来源:IDC

  01

  消费打印机市场需求出现爆发式增长,助推喷墨打印机出货量首次超过激光打印机

  2022年第三季度,消费打印机市场需求持续增长,其市场份额也不断扩大,整体带动了喷墨打印机市场不断增长。

  当前,喷墨打印机出货量已经连续两个季度超过210万台,更是在第三季度首次超过激光打印机出货量。

  分析其原因,具体包括以下几点。

  (1)当前形势下,疫情频发,居家办公和线上学习已经成为常态,家用打印的需求随之快速增长。

  (2)国际疫情又迎来冬季疫情流行季,再加上国内局部地区疫情反弹趋势明显。在这个时间段,疫情形势更加严峻复杂,短期内将进一步拉动家用打印机的需求

  (3)大型ICT厂商如华为等推出了家用喷墨产品,多品类设备型号的选择以及品牌的影响力,进一步增强了普通消费者对于打印机的消费认知和消费意愿。

  总之,今年打印机消费市场的高增速主要原因是频繁的疫情爆发,从而引出的市场需求增加。但是,随着疫情政策放宽以及疫情逐步受控,预计未来消费市场需求会出现回落,喷墨打印机市场增速也将会放缓。


推荐专题

2020科印传媒活动

以会凝智,以展聚力。...[详细]

展望数字包装发展

《2022年数字印刷在包装领域的增长报告》的...[详细]

2019科印游学

科印游学起始于2007年,经过十多年的资源积...[详细]

推荐
  • 资讯
  • 技术
  • 文库
  • 专栏