当前位置:主页 > 资讯 > 市场政策

年终盘点 | 行业热词五:减塑限塑成果初现

时间:2022-12-29 09:01:27来源:科印网作者:宋慧慧

  说起减塑限塑,其实可以追溯到2008年,当时中国颁布第一个“限塑令”,但由于只针对塑料袋提出限制规定,在很长一段时间内并未引起太大的波澜。但近几年,无论是由艾伦·麦克阿瑟基金会发起的《新塑料经济全球承诺》,还是各国相继推出限塑令,都进一步加速了减速限塑的步伐。这些政策主要体现了三大核心诉求,一是消除不必要的塑料包装,二是显著增加塑料的重复使用或回收数量;三是通过创新,使塑料包装可以方便、安全地重复使用。

  那么,从2022年各大品牌商和生产企业的表现来看,在以下3方面的成果还是可圈可点的。

  首先,消除不必要的塑料包装。一方面,饮料瓶无标签化。例如,百事可乐、可口可乐、康师傅、蒙牛纷纷推出无标签饮料瓶,虽然这种包装方式还未得到大面积推广,目前只能在电商渠道购买,但相信随着时间的推移,以及消费者环保意识的进一步加强,将会逐渐受到市场认可。另一方面,以纸代塑速度加快。例如,雀巢奇巧棒冰淇淋、旗下糖果品牌凯利恬相继推出经FSC认证的可回收纸包装,用于代替以往的塑料包装。

  其次,增加塑料的重复使用。各大品牌商为了早日实现全球承诺,相继推出含再生塑料成分的塑料包装。

  例如,汉高旗下某品牌推出其洗护系列,重新设计的瓶子包含至少50%再生塑料。但目前为止,全球回收率最高且处理最成熟的塑料是PET,通常被用来制作饮料瓶,如我们所见,当前可口可乐、百事可乐等饮料巨头正在全球范围内有序推进100%rPET的饮料瓶,以减少原生PET的使用。

  对此,欧盟已经立法约束。根据欧盟一次性塑料指令,到2025年,由PET制成的塑料瓶25%的材料成分应来自回收塑料,到2030年,增加到30%。

  最后,采用单一材料薄膜取代复合膜,提高软包装的回收便利性。其实近两年单一材料薄膜一直呼声很高,2022年全球范围内陆续有相关软包装产品上市。

  例如,全球包装巨头蒙迪为花王美发品牌开发单一材料自立袋;雀巢旗下普瑞纳宠物业务推出单一材质全PP可回收包装;富林特与CEFLEX(软包装循环经济组织)共同开发含PP回收材料(rPP)的双面层压软包装

  单一材料薄膜虽然短时间内还无法撼动复合膜软包装的市场地位,尤其在国内回收体系还未完善的前提下还未有产品投入市场,但趋势所向毋庸置疑。

  无论如何,在全球低碳大背景下,减塑限塑势在必行。我们看到,无论是品牌商,还是生产企业,纷纷加大了研发和投入力度,成果初现,但要想真正实现塑料的循环经济,这是一个系统工程,还需要产业链各个环节以及政府相关机构的通力合作。道阻且长,行则将至。


推荐专题

2020科印传媒活动

以会凝智,以展聚力。...[详细]

展望数字包装发展

《2022年数字印刷在包装领域的增长报告》的...[详细]

2019科印游学

科印游学起始于2007年,经过十多年的资源积...[详细]

推荐
  • 资讯
  • 技术
  • 文库
  • 专栏