当前位置:主页 > 资讯 > 协会院校

张林桂:一个印刷企业的“领导品牌”

时间:2008-06-18 13:12:25来源:中国新闻出版网作者:方言
  当前,印刷业经营十分艰难,而张林桂领导的北京华联印刷有限公司却连续5年业绩直线上升,被列为“中国的标杆管理企业”。提起华联,行内人自然会说到张林桂,张林桂是企业的一个形象,一个“品牌”,华联印刷企业产品推广、市场运作以张林桂的形象而享誉京城印业。这位“教授总经理”以其独特的魅力撑起一个具有人文特质的印刷企业,甚至拥有了一批“个人粉丝”。张林桂值得一读,“张林桂现象”值得一析。

  张林桂简介

  张林桂,早年留学日本, 回国后任北京印刷学院电子系党总支书记、院长助理、副教授;1988年人民美术印刷厂厂长兼党委书记、高级工程师,被评为北京印刷质量管理优秀厂长;1990年筹办北京印刷界第一家台资合资企业,美航快速印刷有限公司任副董事长兼总经理;1993年任中华商务联合印刷(香港)有限公司董事副总经理、天津云兴油墨有限公司副董事长,1997任年中华商务联合印刷(广东)有限公司董事总经理,深圳中华商务联合印刷有限公司董事总经理,获深圳特区印刷业发展20年杰出成就奖,2002年任北京华联印刷有限公司董事总经理,2005年获中国印刷界最高奖毕升奖;先后出版《立即行动》、《5%成败论》、《月季花开》等专著;是北京印刷学院的客座教授,被媒体誉为印刷界最权威学者型实战企业家。

  品牌特色一:儒商式的经营观

  张林桂讲过一个经营观,他说:“企业是做生意的,评价企业所有活动对错的标准只有一个,就是能否对生意有利,对生意有利的要多做、努力做、把它做好。对生意无利的,要少做、避免做、坚决不做。”这应该是张林桂的经营思考逻辑之一。

  张林桂从来不把客户当上帝,而把客户当朋友,是那种能交心的朋友。所以,他在深圳当总经理时,公司大堂挂着“客户永远是我们事业合作的伙伴”的大幅标语;他在北京当总经理,公司大堂挂着“有朋自远方来不亦乐乎”的孔子语录。

  很多客户从北京跟他到了深圳,又从深圳跟到了北京。一些上海客户,也从深圳跟他到了北京。有客户说,“张总是讲诚信的君子,说话一言九鼎,在他领导的企业里印东西我放心”。

  张林桂招待客户也很有意思,很多大客户张林桂都是在自己家里宴请,并成了知己。所以,有这么多铁杆客户一直跟着张林桂,也就不难理解了。

  品牌特色二:简洁的管理理念

  与张林桂合作过的经理们都说,与他合作非常愉快,其原因是他的管理理念中有一个“充分授权”。

  张林桂会给你划一个圈子,圈子里面怎么做就是你的事,你可以尽情地展示发挥,但过段时间他会看你做得怎么样,也会通过监督的机制来看。

  他在与一名香港高级管理人员交谈时说:“只要你公平廉洁,达到公司给你的指标,完成你的任务,我就可以对你不闻不问。”他的管理理论如此简单、实用而有成效,因此自然会有很多的优秀人员聚集在他身边。

  品牌特色三:奇特的关系学

  张林桂的个人品牌表现在严格分清工作和个人的关系。张林桂常说:“君子之交淡如水。”他的逻辑很简单,就是在工作之外,不和上司、部下和同事以及供应商“交朋友”,不单独和工作圈内的人,特别是员工吃饭。张林桂虽然不和上司、同事“交朋友”,但是关系却都非常融洽,这是一种职业化的沟通技巧。

推荐专题

2020科印传媒活动

以会凝智,以展聚力。...[详细]

展望数字包装发展

《2022年数字印刷在包装领域的增长报告》的...[详细]

2019科印游学

科印游学起始于2007年,经过十多年的资源积...[详细]

推荐
  • 资讯
  • 技术
  • 文库
  • 专栏