当前位置:主页 > 资讯 > 协会院校

俄罗斯最大政府背景印刷厂PKPP的成功之道——全套服务锁定长期业务

时间:2008-10-07 10:22:04来源:《中国新闻出版报》作者:徐世垣

  重点印刷高档杂志、彩色报纸和商业印刷品的俄罗斯最大印刷厂PKPP,在俄罗斯杂志市场上(卷筒纸胶印)占有24%市场份额。俄罗斯有220多种报纸和杂志,其中有27种周刊都在该厂印刷。时下85家出版社和11家报刊商连锁店都是其客户。通过1100个报刊亭、自动售报机或大书店该印刷厂每年供应报刊约2亿份。PKPP经理说:“我们的成功在于,长期与我们的客户培育伙伴关系,并为客户提供从印刷到发行的全套服务。随着生产力的不断扩大,我们将为客户提供更多、更好的服务。”

  准确定位客户群

  该企业当年起步的前提是,从一开始就赢得大出版社作为客户,平均印数3万份的杂志占活件的绝大部分。

  该企业经理、俄罗斯电视和广播协会创始人波普佐夫深知俄国印刷媒体的困难境况,他说:“我确信俄国需要一个世界水平的印刷厂。在PKPP印刷厂建立之前,约70%的出版物是拿到国外去印刷的。”波普佐夫表示,自己掌握印刷过程颇为重要,并要把印刷生产贴近编辑部视为他的中心任务。

  如今,印刷厂经过三轮的技术设备改造,准备将该厂的市场占有份额提高到30%。该厂计划2009年初扩大生产力,增加3台热固型卷筒纸胶印机

  据了解,PKPP的老客户有80家出版社和6家连锁店。其中国际和俄国的出版社如独立媒体、Mir Knigi、布尔达出版集团、Expert、RDW媒体、Afischa Industries、Readers Digest、Pronto-Moskwa、Komsomolskaja Prawda、ITC出版公司,大型连锁店如Metro Cash & Carry批发集团、欧倍德、Mega、Mosmartt零售集团。

  轮转印刷占优势

  PKPP起初使用带有3个4/4(双面4色)印刷塔的海德堡Mercury卷筒纸印刷机印报。其中一个印刷塔采用热烘干装置生产彩色封面和插页。自动化设备系统1和Telecolor控制墨斗键、润版、印刷速度和套印规矩——这是节省时间和减少废纸的有效解决方案。在自动换纸卷时,同时达到5条纸带印刷,在手工换纸卷时可达到7条纸带印刷。最大印刷尺寸为578mm×914 mm,冷固印刷效率每小时达4.5万份,热固印刷达3.5万份。

  后来企业又投资2台海德堡Sunday 4000/48型48页热固卷筒纸印刷机,其最大尺寸为565 mm×1445 mm,每小时效率达4万份。这两台机装备有自动换卷筒纸装置、墨色预置、套印规矩和分光光度计的质量控制系统。该机采用PPC-2无针孔的存页式混合折页机组生产。印刷机的无缝橡皮布套筒可以避免由于滚筒凹槽而引起的振动,否则这种振动经常会造成如重影和纸带颤抖问题。此外,更换橡皮布套筒只需要2分钟。

  Sunday 4000卷筒纸印刷机装备书脊刷胶台和自动三面切纸机,它可以联机制作24或48页的胶订A4小册子。使用铁丝订模块可制作小型画报(12和24页)和方形小画报(16和32页)。采用自动换版的Autoplate系统和Autoweb Up自动导纸证实对中、小印数有利。PKPP主要用Sunday 4000机生产长版活,由于具有联机印后加工的可能性,致使生产时间很短。

  该厂的印前工序具有3台柯达Trendsetter CTP制版机,其中2台是超大幅面尺寸。通过2台Stichmaster ST 400配订机和科尔布斯15-15000胶订流水线提高印后加工的生产力。  

  该厂生产全速进行时,印刷和印后加工昼夜生产,平均每月可生产3000多万份——这相当于加工5000多吨轻涂纸和300多吨平张涂料纸。

  据厂方称,卷筒纸胶印每小时印全彩色的500万A4页。Sunday机完成总印量的52%,M-600机占36%。单张纸胶印机占7%,Mercury占8%。

  实行第三轮投资

  2007年,PKPP启动第三轮投资。企业领导决定购买高斯机(当时的海德堡):2009年初,将安装第三台Sunday 4000/48卷筒纸机和第二台带自动上版的M-600 D 24卷筒纸机。据了解,此次投资总额约22.5亿卢布,相当于6120万欧元。

  该厂厂长强调,当机器发生故障时,必须能够很快地把重要的活件移到同样的印刷机上。目前已为新印刷机准备好厂房,工作人员已经熟悉了这些新机器。

  为此,厂长进一步将目标拔高:在新机器投产后,将市场份额提高到30%至35%。时下该厂在积极组织活源。

  组建莫斯科印刷联盟

  然而,光有现代化的设备和优异的质量,仍不足以成为让客户确信不再去国外印刷的理由。PKPP印刷厂面临紧迫问题是,涂料纸有较高的进口税(而印刷品却免进口税)。当然,按照这种方式在本国印制的印刷品价格上涨,这给俄国印刷企业与欧洲的公司竞争造成困难局面。因此PKPP从一开始就寻求嬴得和联系客户的新途径。早在2003年就组建了发行企业——莫斯科印刷联盟,由莫斯科政府的通信和媒体委员会支持该联盟的工作。

  莫斯科印刷联盟给出版商和发行者提供广泛的服务:仓储、运送、包装、发行和印刷品加工。这个跨城市的发行企业的主要目标是:降低发行和销售成本,建立高效的报刊销售网。
  相关信息

  2001年9月21日莫斯科政府为建立PKPP印刷厂签署一项决议,该企业94.52%的资产归莫斯科政府所有。

  该印刷厂坐落在首都边缘,靠近高速公路和铁路支线。在政府和莫斯科银行的资金支持下,使企业厂房很快建成,并于2002年9月用海德堡Speedmaster SM 102-5 L和SM 102-4单张纸胶印机和各种印后加工联动设备接受生产。不久又增加2台M-600卷筒纸印刷机和1台Mercury报纸印刷机。在印后加工方面具有海德堡Speddmaster CD 102 LYX上光机、2台Stichmaster ST 300配订机、科尔布斯16-8000胶订流水线和Sitma制造厂的单个包装生产线。


推荐专题

2019电商年会

2019中国印刷业互联网创新节暨第七届中国印...[详细]

第七届中国国际全印展

第七届中国国际全印展(All in Print China ...[详细]

2017数字印刷在中国

本次《数字印刷》将继续为行业分享综合调研...[详细]

推荐