当前位置:主页 > 资讯 > 协会院校

任玉成在纪念北京新华印刷厂建厂60周年恳谈会上的讲话

时间:2009-04-27 18:13:58来源:科印网作者:任玉成

  各位领导各位同仁大家上午好,在北京新华印刷厂建厂60周年之际我谨代表北京印刷协会并以我个人名义向全厂的干部、职工包括离退休的干部、职工,表示最诚挚的祝贺。北京新华印刷厂是建国后国家恢复经济建设的重要项目,也是建国后我国文化产业的重点项目。新华印刷厂没有辜负党和国家的期望,从废墟中拔地而起,应该讲五六十年代依靠自力更生艰苦奋斗的精神,确立了北京新华印刷厂在北京乃至全国的印刷业的领头羊的地位,并且一直保持了几十年。长期以来,新华印刷厂坚持了印刷为出版服务、为政府服务、为广大读者服务的方针,不断提升企业管理水平,提高广大员工的素质,多出书、快出书、出好书,为我国文化出版业做出了突出的贡献。在社会主义市场经济条件下,大型国有企业面临着改革改制的艰巨任务,应该说有相当一批国有的老企业光彩已不再,而新华印刷厂在中国印刷集团公司的领导下仍能靠着技术的领先、管理的领先,以及加快企业改革改制的步伐,克服了种种困难,通过了盘活存量、整合优良的资源带领企业走出困境,在这点来讲在北京的地面上,这种整合的难度相当大。因为北京的改革力度,特别是国有企业能够把二新华、新华厂、新华器材等这么进行整合,涉及这么大的面,这么多的员工能够改革到位,最后把优势资源集中到一起继续保持新华印刷厂的领先地位,在这点上来讲成绩应该是肯定的。特别是在为出版服务方面,因为新华印刷厂从建厂那天起宗旨就是为中央服务,为党中央服务、为中央政府服务、为中央出版社服务。我记得我在工厂的时候,那时候各大出版社的任务基本上都是在新华印刷厂印刷的。当时的红旗杂志,地方的前线杂志,以及当时中央的毛泽东选集,马列选集,应该是对于宣传马列主义思想,推进我们的社会主义建设是有贡献的。而今天在这种情况下在改革改制这么艰难的情况下,仍然坚持着为政府服务、为出版服务,为出版社尽可能的服务。在这点上在座的出版社的同志应该是有所了解的。北京新华印刷厂在北京地区的印刷产品质量方面来讲是连年获得北京印刷协会质量协会的优秀十佳单位的获奖单位,特别在技术改造方面,投入了这么大的资金,应该说新华印刷厂已具备了一个现代新型企业的模型。去年的八月份新的工厂奠基在亦庄,今年应该是动工了。5万平方米的新厂房拔地而起,新的装备将不断补充,相信一个国家的新华印刷厂很快展现在我们面前,也会帮拉动北京地区出版事业的快速发展。最近,北京市地区十分关注能够拉动内需推动GDP的上规模的企业,争取政府支持,现在发改委正在研究,凡在期间拉动发展的,政府要实施帮助和支持。那么新华厂的这种调整是全方位的,其一,主辅分离,让主业更精;其二,盘活存量,现在盘出的地盘才能够为下一步发展奠定基础。所以相信今后新华印刷厂将为在座出版社提供更加优良的服务。


北京印刷协会理事长任玉成

  我今天参加这个会议还有另外一个亲切的感受,我参加工作的第一天就是新华印刷厂,如果说我今天在职从业了45年,那么在新华印刷厂干了9年,我一直以自己是新华印刷厂的员工感到自豪。我在这9年中,应该说是我确定人生观的几年,也是我认识印刷,了解印刷,学习印刷新技术,更是我提高我的工作水平和开阔眼界的几年。在这里我想我非常感谢我在新华印刷厂这段时间当中,培养、教育、关心我的师傅和各级领导,我更感谢新华印刷厂这个大摇篮,我以作为一个老新华人感到高兴和自豪。新华印刷厂目前在国有企业当中是大家的榜样。北京地区出版社集中,应该说出版事业的发展方兴未艾,那么北京的出版业将会得到很快的发展,包括信息出版业、文化业、广告业、包装业以及商业印刷是一个广阔的天地,在这种情况下我们新华厂有一个好的基础又有一个新的开端。虽然当前的经济领域当中受经济危机的影响,受不同程度的影响,但是我相信我们只要坚定信念、振奋精神,就能够克服我们前面的问题。新华印刷厂只要坚持以市场经济为中心,打造自己的核心竞争力,进一步转换观念,加大改革改制的力度,不断提高企业的技术进步,企业就一定会有更大的发展,就能将企业提升到一个更高更新的水平,为出版事业为在座的出版社提供更加好的一流的服务。

  最后我祝新华印刷厂发扬优良传统永远焕发活力,争取更大的光荣。谢谢!

2009年4月24日上午
(科印网记者根据现场讲话内容进行整理,未经本人确认)


推荐专题

2020科印传媒活动

以会凝智,以展聚力。...[详细]

展望数字包装发展

《2022年数字印刷在包装领域的增长报告》的...[详细]

2019科印游学

科印游学起始于2007年,经过十多年的资源积...[详细]

推荐