当前位置:主页 > 资讯 > 协会院校

印刷是我永远追逐的梦——《文化·激情·创新》张林桂自序

时间:2010-06-13 15:18:02来源:科印网作者:张林桂

  自1961年考入北京轻工业学院轻工业机械系开始,我就与印刷结下了不解之缘。按过去的专业结构,印刷机械是包含在轻工机械专业范围之内的。1964年学校安排学生到北京新华印刷厂实习,我从那时起便算是接触印刷,至今已有将近46年。

  从学校到企业,从国企到港企,从北方到南方,从南方再杀回北方,不论怎么变,从工作或事业的角度看,对我来说都是没有变,因为我始终没离开印刷这个行业。这是当我回头看时最大的欣慰,因为,在我心里,印刷是我要用一生去追逐的梦。

  另外,无论是工作单位性质的变化,企业背景的变化,还是地域的变化,顺逆的变化,我从来没有胆怯过,都能从容应对,因为一切变化无非就三个字-新挑战。我今生最不惧怕的就是挑战,有挑战才能搭起真正的舞台,逆境成功才算是真正的成功。

  我喜欢变化,游刃于变化,沐浴在变化的风霜雨雪中;我感谢变化,正是变化将我推到行业的风口浪尖,是变化开启了我智慧人生之门,变化中我在积累人生最宝贵的财富-知识和感悟。

  在22年的印刷企业管理的旅途中,我经历了印刷行业发生历史性变革的重要阶段。多元化经济主体的竞争,使印刷业迅速完成了从计划经济向市场经济的转变。在这竞争的浪潮中,有的企业由于观念陈旧而被时代甩下,有的因为行动太慢而举步维艰,有的因为管理落后而效益低下,有的因为改制失利而徘徊不前。市场经济就是汰弱留强、适者生存的经济,市场经济就是胜者为王败者为寇的经济。因此,印刷业要想跟上时代的步伐,唯有走创新之路,走出自己的特色,走出自己的优势,走出自己的个性,创出自己的品牌。这是这两年我脑海中思索最多的问题。

  本书内容反映的是我和我的团队从2002年到2010年在北京建设和发展华联印刷时期对企业管理的思考和实践。这八年,我们在企业管理上有什么特点呢?我可以用六个大字来概括:文化、激情、创新!

  为了追逐我的梦,我始终和伙伴们一起努力,把文化注入员工的精神、企业的环境、产品的制造,让企业变得有水准、有档次、有价值、有灵魂。我们努力用文化环境熏陶员工和客户,用文化技术知识培训员工和客户,用文化特色活动提升员工和客户,努力形成适合自己企业的审美情趣、思维方式和价值观念。举例说,我们在公司常年举办近十个文化性质的展览,公司有几个大小主题花园和几个特色咖啡厅和小餐厅,努力把企业建设成环境和谐的文化企业花园。

  为了追逐我的梦,我始终和伙伴们一起燃烧着火一样的激情,全身心投入到工作中去。一阵的激情容易,长时间坚持的激情困难;如果能够连续坚持八年,那就是非常困难的事情了。举例说,员工积极参加每年的主题管理口号的编写和投稿活动,他们不但没有厌倦,而且,每年数量都有所增加,从2003年的100多条到2004年的200多条,直到2010年的1368条,完全呈现直线上升趋势。

  为了追逐我的梦,我始终在推动创新,即不停地改变、更新和创造,涉及管理、流程、工艺、市场、制度、产品等企业的方方面面。其中,我们在管理模式的创新上最下工夫,因为它是企业各种创新中最核心的,因为管理创新可以赋予企业各种有形无形资源以新的创造财富和价值的能力。我自己在工作中经常说他人没有说过的话,想他人没有想过的问题,做他人没有做过的事情。然而,并非是我喜欢标新立异,而是我根深蒂固地认为,企业只有强化个性化管理才能持续成功。

  八年管理实践不算短也不算长,但是,八年却是一场大梦。不管怎样,我们把“激情、文化、创新”六个字贯穿梦的始终。

  八年企业管理,我们始终以“提纲挈领”式的模式进行,使八年的管理连成一体,一气呵成,这在印刷企业管理的案例中并不多见。因为是一气呵成,所以,显得时间很短促。2003年“质量年”升旗仪式的情景还历历在目,可是那却已经是七年前的事情了。

  八年管理计划浑然一体,每年的主题、内容、活动方式又不相同,每一年又有很多不同的内容,八年的管理实践内容又十分繁杂,所以,显得又是一个很漫长的过程。

  恰好八年,正好应了“八年抗战”这句口头语。“八年抗战”,很艰苦,为了一个简单的目标而战,日本投降了,目标达到了,成功了,所以,八年抗战成了经过艰苦卓绝的战斗而最终取得胜利的“俗语”。对于我们的管理实践来说,“八年抗战”也很艰苦,我们同时也是为了一个单纯得不能再单纯的目标而战,华联印刷品牌形成了,目标达到了,成功了,所以,也可以借用“八年抗战”概括我们经过艰苦卓绝的努力而最终让华联印刷的品牌打造成功的历程。

  很多事情是天意,之所以我们的管理实践以八年为一个段落,那是因为作为我管理实践重要基地的华联印刷,在成立八年之后,已经由合资公司变成了香港独资公司,股东变了,体制变了,所以,我的管理实践也戛然停止,八年成为了一段独立的企业管理历史。

  本书是对这段八年管理历史的小结,这八年的管理成果是明显的,经营数字一直直线上升,一直以超越同行同业的平均增长速度发展,这些是使我们这八年的管理经历对其他企业具有一点参考价值的基础。数字是企业管理成功的最终考核,但数字背后的故事才是成功价印刷是我永远追逐的梦值的真正体现。在诸多成功的标志之中,最让我重视的是一大批年轻人迅速成长了起来,他们成了冲锋在前的勇士,我期待他们能成为品德和能力皆优的人才,能为我国印刷业的发展多做一些有益的工作。

  为了表达对关心我、支持我的领导和业界同仁的感谢,并满足很多朋友希望再看到我的新书的愿望,我将近两年来的一些最新的思考结集成文并收入此书。同时,胡桂绵女士也参与本书的编写和策划。为了便于系统地整理从2002~2010年的管理思路和一些具体的做法,不可避免地使用了部分原已公开刊载过的文章,特此说明。

  在本书即将出版之际,有很多人是我必须要感谢的,因为是他们使我不断坚定奋斗的信心和勇气,是他们使我对印刷事业的热情持续高昂。首先要感谢我一直的上上级中国印刷技术协会于永湛理事长和我一直的上级张双儒常务副理事长在百忙之中审阅本书并作序;感谢挚友徐邦家先生欣然为本书题写书名;感谢印刷工业出版社为本书的顺利出版所做的卓有成效的努力;感谢多年来一直支持我的各级领导、新老朋友们对我的厚望和对本书的期待。如本书能够给出版印刷企业界的朋友、印刷院校的师生在工作和学习中带来些许启迪,带来些许收获,那便是本人莫大的欣慰了。

  宝剑锋从磨砺出,梅花香自苦寒来。让我们共同期待中国印刷企业越做越强,越做越大。借本书出版之际,祝愿所有朋友们的身体健康,精神愉快,生活繁花似锦,事业蒸蒸日上。

点击进入“张林桂新书发布会暨印刷企业管理高端论坛”专题


推荐专题

2020科印传媒活动

以会凝智,以展聚力。...[详细]

展望数字包装发展

《2022年数字印刷在包装领域的增长报告》的...[详细]

2019科印游学

科印游学起始于2007年,经过十多年的资源积...[详细]

推荐
  • 资讯
  • 技术
  • 文库
  • 专栏