当前位置:主页 > 资讯 > 协会院校

《5%成败论》张林桂自序

时间:2010-06-13 15:48:27来源:科印网作者:张林桂

  去年年初,我的管理文集《立即行动——林桂管理文集》出版之后,接到过十几封读者的来信,谈他们的体会和感想,有的还见诸于杂志、报刊和网站。在相聚时,也多次有朋友谈起书中的文章。回想之,大家谈到最多的除“立即行动”外,就是“5%成败论”。

  我自己在搞企业工作,读者也多是在企业工作的,“成败”二字每天与我们相伴,我们每天都在努力,争取成功。在市场上争取订单的成功,在生产上争取质量的成功,在管理上争取效率的提高,成本的降低,争取经营的成功!

  争取了,努力了,奋斗了,然而,其结果并不一定是成功,常常是不成功,或者说是失败。投标订单以排名第二而与之失之交臂;质量以一点不合格而被客户拒收或扣款;生产效率比目标低几个百分点,成本没有控制到计划数值,利润指标没有完成或略有亏损??虽然都差那么一点点儿,但是,被判定的是没有完成全年计划,经营失败!

  商场如战场,是形容竞争之剧烈如同打仗。但经营的成败与打仗的胜败还是有区别的。经营的不成功,不等于所做的是不对的,而是表明所做的还不到位,还差那么一点点儿功夫,少那么一点点儿火候。我把这“一点点儿”用“5%”来表示。如果在日常的经营上,如果在每天的工作中,如果在每一件事情的处理上,都再有效地努力一把,往往可能会形势完全的逆转,最后的结果是成功!

  年轻的时候,看过的样板戏《沙家浜》中指导员郭建光有一句话我至今牢牢记得:“……有利的情况和主动的恢复,产生于‘再坚持一下’的努力之中。同志们!”他号召的就是要做好战役的最后5%。

  我在整理手头这些文稿时发现,大部分文章都是在讨论印刷企业怎么样做得更好,做人做事怎么能更成功;大部分讲话都是在实际经营工作中鼓励大家怎么样努力才能更成功的。那个“更”字就是怎么样比别人做得更好,用5%的再努力换取成功的大目标。那“5%”太重要了,成了能否以超出别人的速度前进、发展的关键。

  本书取名“5%成败论”,这里的“论”不是“理论”,而是“谈论”。本书和已经成书的《立即行动--林桂管理文集》中的大部分文章,几乎都是由“谈论”而成的。我在经营和工作中,每当遇到问题有了感想,都要和员工们,主要是和公司经理会议的成员们谈论。我又有个习惯,谈论前都喜欢先写个稿,以免言不及物或说走了题而使听者不得要领。事后,有的整理一下在杂志、报纸编辑约稿时发表了,有的这次初次发表成了新文章。

  既是“谈论”,就不会很严密,我只是围绕着自己亲身经历的事情在谈论,希望经过认真“谈论”,把身边的事情做得更好,让成功多一些伴随我们。

  由于第一本文集印数有限,一些读者和朋友未能看到。经和有关方面商议,把其中“5%成败论”等八篇文章辑入此书,特此说明。

  在《5%成败论》出版之际,我要向鼓励我成书的中国印刷科学技术研究所所长魏莉女士表示衷心感谢,向负责编辑这样一本非专业技术书的印刷工业出版社的工作人员表示衷心感谢。我特别要向为此书作序的国家新闻出版总署副署长于永湛先生和中国印刷技术协会理事长武文祥先生表示衷心的感谢。他们二位尊者作的序令我十分感动,正如二位尊者所说:他们了解我。有他们作序,我感到无比光荣。我还要向我国著名书籍装帧设计家宁成春老师在百忙之中为本书进行版式和封面设计表示衷心的感谢。最后,我希望与读者朋友一起为追求成功不懈地努力。

点击进入“张林桂新书发布会暨印刷企业管理高端论坛”专题


推荐专题

2020科印传媒活动

以会凝智,以展聚力。...[详细]

展望数字包装发展

《2022年数字印刷在包装领域的增长报告》的...[详细]

2019科印游学

科印游学起始于2007年,经过十多年的资源积...[详细]

推荐
  • 资讯
  • 技术
  • 文库
  • 专栏