当前位置:主页 > 资讯 > 协会院校

《一本书是怎样诞生的》的诞生——张林桂自序

时间:2010-06-13 16:23:42来源:科印网作者:张林桂

  十几年前去日本的几家印刷公司参观时,在日本写真印刷株式会社学得到一张介绍一本书生产流程的宣传单页。单页的标题如果直译的话,应该是“到书的完成”。单页的开头是这样写的:“您知道吗?您手中经常翻阅的书是怎样被印制出来?在此,我们按实际的印制顺序简单介绍一下一本书的诞生过程。书之外的各类纸印刷品,大体也都是按与此相同的过程被印制的。”我看完整个内容后,爱不释手,因为它用简单扼要的文字和图片把书的诞生过程说得清清楚楚。我当时把单页上的标题翻译为“一本书是怎样诞生的”,写在上面,并一直保持到现在。

  单页共分八部分,按顺序分别是:策划选题、组稿编辑;签约接单、编制工艺;激光排字、文字排版;电子分色、图片制版;印刷打样、客户确认;制作印版、准备印刷;平版轮转、纸张印刷;平装精装、装订成书。这八部分把那个年代的书刊从策划到成书的实际过程概况得清清楚楚,特别是对印刷企业以外的人来说,是了解一本书诞生过程的很好的入门读物。

  时间飞逝,我从2001年带领几十人开始建设华联印刷,经过七八年的努力,2009年销售收入已达到3.6亿元,税前利润3200万元,利税近5千万元。公司的快速发展使我们与大量的出版社、杂志社等客户接触,客户中有不少朋友并没有印刷方面的经历和经验。他们能说清出版社、杂志社所负责的策划选题、组稿编辑、印前制作等工作,但对印刷企业负责的工作不完全了解,或还没有建立起系统的概念。特别是近几年出版社、杂志社人员更替得很迅速,大量刚毕业的学生进入出版部门,其中很多不是印刷专业的。为此,他们经常来我们印刷企业参观学习,希望获得书刊印制过程方面的知识。另外,华联印刷是对社会开放的企业,每年有大批传媒院校的学生来参观实习,希望获得书刊印制过程方面的实践经验。于是,我就想,如果编一本简明扼要的介绍“一本书是怎样诞生的”小册子,发给来参观学习的客户朋友、院校学生,不是可以帮助他们提升来参观学习的效果嘛。于是,在2006年华联印刷开放月活动中,我们编写的《一本书是如何诞生的》小册子。意想不到,十分受欢迎,很快被索要一空。从那以后,我一直想再编一本名为“一本书是怎么诞生的”的小书,把它送给想了解现代书刊印制过程的各界朋友,无奈日常经营工作繁杂,个人支配时间的能力有限,所以,一直托到现在才勉强成稿,而且是以同事张涵佳为主撰写完成的。

  在本书出版之际,我要郑重说明,这不是一本严密的技术读本,而是完全根据印刷企业的工作实践,以华联印刷的生产实际为参照编写的书刊印刷厂参观指引书,为此,会有一定的局限性,并不能概括书刊印制的所有方法,特别是印后加工,所以,只能说描述的是我国目前书刊印制的主要方法。另外,由于不是严密的专业技术读本,所以,有些专业用语不一定规范,采用的多是我们在生产经营中常用的说法,若因此给您带来阅读的不便,敬请原谅。

  在此,我要向大力支持和催生本书并给予盛情出版的印刷工业出版社表示衷心的感谢。

点击进入“张林桂新书发布会暨印刷企业管理高端论坛”专题


推荐专题

2020科印传媒活动

以会凝智,以展聚力。...[详细]

展望数字包装发展

《2022年数字印刷在包装领域的增长报告》的...[详细]

2019科印游学

科印游学起始于2007年,经过十多年的资源积...[详细]

推荐
  • 资讯
  • 技术
  • 文库
  • 专栏