当前位置:主页 > 资讯 > 协会院校

管祥红:方正国际的“差异化”发展之路

时间:2010-06-24 09:05:49来源:和讯

  谈起方正,IT业界无不知晓。北大方正所取得辉煌以及方正集团目前的多元化发展格局,至今仍是IT业界的一大传奇。然而谈起方正国际软件有限公司,IT业界知者不多。

  这与方正国际“另类”的发展战略密切相关。作为一家国产软件企业,方正国际却在日本创立,依托方正自主知识产权的排版系统等核心业务,在日本及欧美市场打开了一片天地。经过十多年飞速发展,方正国际已悄然成为中国软件服务外包的核心企业之一,在ITO&BPO领域建立了独特的竞争优势。

  直至今年3月,方正国际在苏州软件工业园设立国内总部,并陆续启动一系列国内市场战略,这支神秘的“海外军团”才浮出水面。作为一家国产软件企业,方正国际为什么首先在日本开设公司?是如何开拓国际市场的?又为什么至今才转战国内市场?带着一系列疑问,和讯科技日前采访了方正国际软件有限公司总裁管祥红先生。


方正国际软件有限公司总裁管祥红

  墙外开花开创“另类”发展轨迹

  和讯科技:翻开方正国际的历史,呈现在我们面前是一条非常“另类”的轨迹。作为方正国际的创始人,为什么会在日本创立公司而不是在本土?方正国际究竟是一个什么样的企业?

  管祥红:方正国际是方正集团IT产业走向海外的一个尝试。上个世纪90年代,方正出版系统已经占领了海内外绝大部分中文报业和印刷出版市场,但王选老师认为,只有开发出非中文领域的出版系统,打入发达国家市场,才算真正走向了国际。1995年,王选老师到日本东京参加一个大型印刷展,当时我也刚好在从事激光照排相关软件的开发工作,受王选老师的重托,1996年3月,日本方正在东京正式成立,开拓日文印刷出版市场。

  经过这十几年的发展,方正国际已经成为一家致力于为全球客户提供一流ITO、BPO服务的供应商。现有员工3000余人,拥有4个软件研发基地,2个合作研究中心,在苏州、北京、武汉、东莞、江阴、东京、大阪建有多家分支机构,业务涉及金融卫生、医疗卫生、轨道交通、电子票务、IT运维与服务、能源、出版报业、电子政务等众多领域,并为其提供整体行业解决方案及完善的产品解决方案。我们平均每年保持了20%~30%的增长速度,今年的营收预计能达到10多个亿。

  和讯科技:显然,对于IT整体实力并不强的国家,中国软件企业进入日本市场一定会面临很多困难。方正国际在日本市场的成功秘诀是什么?

  管祥红:如果一个没有核心技术的外国IT企业,要打入像日本这样科技实力雄厚的国家,几乎是不可能的。我们之所以有这样的勇气和信心,是基于王选教授发明的排版印刷系统,我们拥有自主知识产权和核心技术。事实上,在上世纪九十年代,方正与王选教授在美国和日本的印刷出版界就拥有了极高的知名度。

  如果要总结方正国际在日本市场的成功秘诀,我认为应该用“诚信、质量、快速、时尚”这八个字来概括。软件行业是服务性的行业,它具有一般性服务行业的特性,企业必须注重诚信、质量及高效。而其关键点在质量,必须拥有高素质人才、核心技术和诚信的态度才有可能保证质量,达到客户满意。而我们对“时尚”的注解主要在于实现IT技术、功能的人性化和产品外观的美化,即好用之外还要好看。

  此外,我们还注重学习与联合。在自主知识产权等技术的基础之上,与国际知名公司合作,共同发展的同时;消化和吸收国际一流企业的先进技术和管理经验,与众多国际知名企业建立双赢的合作关系。在将优势产品推向国际市场的同时,也将国外先进的技术等引入到国内市场。

推荐专题

2020科印传媒活动

以会凝智,以展聚力。...[详细]

展望数字包装发展

《2022年数字印刷在包装领域的增长报告》的...[详细]

2019科印游学

科印游学起始于2007年,经过十多年的资源积...[详细]

推荐
  • 资讯
  • 技术
  • 文库
  • 专栏