当前位置:主页 > 资讯 > 协会院校

【《新柯达 新视界》第六期】数码柯达,站在研发巨人肩膀上的奇葩

时间:2010-08-05 13:37:39来源:科印网作者:柯达官方发言人

  历史上,柯达曾有过不计其数的伟大发明,包括数码相机、复印机、也包括众多家喻户晓的民用影像产品。作为世界上最大的影像品牌之一,在过去的一百多年中,柯达一直引领着影像业每一次技术创新和变革的潮流,这不能不说是得益于柯达多年来对研发工作的高度重视和大力投入。近年来,在从传统影像业务向数码影像业务转型的过程中,柯达的研发力量如何维持稳定高速的增长,从而使柯达得以保持其在影像业的技术领先优势、并以此引领柯达的战略转型走向成功?
  高投入换来高产出
  依靠技术起家的柯达在公司发展过程中始终非常重视对技术的研发和投入。柯达曾在美国、英国、法国、日本、中国和澳大利亚等地都建有研发中心,拥有超过4000人的工程师和科学家队伍,其中有600多人拥有博士学位。柯达历来重视研发投入,据柯达大亚太区产品研究开发中心总监宛士杰博士介绍,过去5年转型期间,即使在公司连年亏损的情况下,柯达的研发投入也维持在公司销售收入5%的高位水平。

  对研发的高投入换来的是技术专利的高产出——柯达每年获批几百项专利,对研发的持续投入使柯达在世界范围内保持着影像领域的技术领先地位。
  转型的坚实后盾
  柯达在影像科学和材料科学两个领域有着上百年的研发历史和数以万计的研发成果,大量的研发专利为柯达赢得了行业的战略制高点。柯达战略转型的关键是由传统业务转向数码,因此,在研发经费的投放上也做出了相应调整。从2004年前后正式开始战略转型起,柯达就停止了对胶卷、相纸等传统业务的研发投入,转而将研发经费悉数投入数码领域。目前,柯达业务中数码业务已占70%以上,只有不到30%是传统业务。不仅如此,数码业务还在以每年5%到7%的速度增长。
  数码印刷是柯达新战略布局的重点。宛博士为我们举例说,经过3年多的巨额研发投入,柯达的民用喷墨打印机已经在美国等地开始大量销售。比起市场上的其它对手,柯达的打印机有着显著的竞争优势:墨盒售价仅为对手的一半,印刷品可保持多年不变色,这个年限比竞争对手的同类产品都要长。柯达在影像和材料领域持之不懈的研发努力,为技术创新和突破带来真正的可能。
  研发的领先还为柯达带来了可观的专利费用——去年仅一家公司就支付了柯达在影像领域的专利费几亿美元,这些费用为柯达战略转型提供了强有力的资金支持。柯达预计未来几年每年专利收入在2到2.5亿美元之间。
  研发进军多种业务
  在新的数码化战略指导下,柯达业务重心的一个显著变化是从民用转向商用。对于这个转变思路,宛博士解释说,民用影像行业门槛较低,利润较薄,主要依靠大量的销售来盈利。在价格混战硝烟四起的消费电子行业,跨国公司跟本土公司对打是不太明智的。相比之下,商用领域的利润率则较为合理。尽管如此,柯达并没有放弃对民用领域的研发,对于盈利情况较为乐观的民用业务,柯达还是会继续投入研发力量。


推荐专题

2019科印游学

科印游学起始于2007年,经过十多年的资源积...[详细]

2019科印传媒活动

以会凝智,以展聚力。...[详细]

2019科印海外游学

科印游学起始于2007年,经过十多年的资源积...[详细]

推荐
  • 资讯
  • 技术
  • 文库
  • 专栏