当前位置:主页 > 资讯 > 协会院校

胶印油墨巨子科斯伍德欲冲刺创业板上市 前景不乐观

时间:2011-01-18 10:11:27来源:《第1财经日报》

  虽然乐通股份和天龙集团这两个同行上市后股价大幅下挫,但苏州科斯伍德油墨股份有限公司(下称“科斯伍德”)并未气馁,今天,该公司将上会接受发审委审核。

  这家主营胶印油墨的公司实际控制人吴贤良,曾希望公司上中小板,但最终还是选择了创业板。过去一年里,在原材料价格上涨和行业竞争日趋惨烈的情况下,科斯伍德的经营承受着重压。

  利润率不稳

  2009年,科斯伍德销售油墨产品共计8266.14吨,为中国少数年产量超过5000吨的胶印油墨企业之一。当年,全国油墨总产量约44万吨。

  该公司在招股说明书中声称,过去3年公司营业收入复合增长率达到28.54%,营业利润复合增长率达到54.43%。但事实上,科斯伍德的利润率并不够稳定。招股说明书显示,公司2010年1~6月、2009年、2008年、2007年的销售净利率分别为13.66%、16.89%、10.45%和8.41%,加权平均净资产收益率分别为11.11%、34.54%、21.60%、20.15%。这在创业板上市公司中并不出众。

  对于去年销售净利率的下降,该公司解释称,主要是因为原材料产品价格的大幅上涨所致。公司主要原材料为颜料、树脂、矿物油、植物油、各种助剂和包装材料等,报告期内公司原材料成本占生产成本的比重分别为86.31%、87.96%、86.96%和87.80%,原材料占生产成本比重较大。

  原材料价格波动的确很大。以胶印油墨中使用的豆油为例,2008年最高达到了1.5万元/吨,而最低时只有5580元/吨,其后价格又开始缓步上升。

  “该公司原材料中大部分都不是期货商品,所以没办法做对冲。”一家券商分析师告诉《第一财经(微博)日报》。该公司去年净利润下降,与其产品的定价能力也有很大关系,而这种定价能力的薄弱主要是因为行业竞争非常激烈。

  目前,中国有油墨生产厂商600家左右,主营业务收入500万元以上的约300家,完全处于市场自由竞争状态。在胶印油墨这个细分市场中,按照2008年的统计口径,行业排名前三的公司全部为日本企业控制。科斯伍德产量排名第6位,与行业龙头天津东洋的产量相差5倍左右。

  不仅如此,整个油墨行业的市场主要为跨国公司所控制。据统计,目前独资和合资油墨企业所生产的油墨已占全国总量的70%。

  竞争加剧

  在行业竞争日趋激烈的背景下,乐通股份和天龙集团去年业绩开始大幅下降。两家公司分别是凹版油墨和柔版油墨这两个细分油墨市场的龙头。

  2009年12月11日,乐通股份在深交所挂牌,被誉为印刷油墨第一股,当天股价收于42.05元,此后便延续了跌势,昨天收于22.60元。

  去年前三季度,乐通股份营业收入为3.28亿元,同比增长40.38%,但是净利润仅为2648万元,同比下降5.36%。该公司对此解释为,受化工原料及溶剂价格上涨等因素影响,致使成本上升,产品毛利率有所下降;同时主要竞争对手加大促销力度,纷纷降低产品售价,导致主要产品价格下降,影响产品毛利率。

  2010年3月26日,天龙集团开始在深交所挂牌,当天收于39.38元,此后同样延续了跌势,昨天收于24.44元。去年前三季度,天龙集团营业收入为1.97亿元,同比上升14.20%,但是净利润仅为2504万元,同比大幅下降11.96%。

  不仅是这两家公司,油墨行业整体上都在承受着原材料价格上涨的成本压力,同时又必须面对整个行业产能扩张带来的价格竞争。

  上述券商分析师认为,天龙集团的客户主要是一些大公司,比较强势,所以其成本转移能力较弱,而科斯伍德同样如此,虽然其产品胶印油墨是整个油墨行业细分领域最大的品种,但是其产品客户主要是麦当劳、摩托罗拉等这样的大公司,议价能力同样有限。


推荐专题

展望数字包装发展

《2022年数字印刷在包装领域的增长报告》的...[详细]

2019科印游学

科印游学起始于2007年,经过十多年的资源积...[详细]

2019科印传媒活动

以会凝智,以展聚力。...[详细]

推荐