当前位置:主页 > 资讯 > 协会院校

中山优威黄喜平:印刷干燥系统走向绿色环保

时间:2012-07-05 13:07:59来源:科印网作者:王森

  2012年7月3日~6日,CHIPF2012北京国际包装博览会在北京新国展举行,中国印刷行业干燥系统专家——中山市优威印刷设备有限公司(以下简称中山优威)也在此次展会上亮相。7月4日,在中山优威的展位上,记者有幸采访到中山优威副总经理黄喜平先生。

  中山优威成立于2001年,十年来专注于印刷行业干燥技术的研究,经过十年的发展和积累,在印刷专业领域得到了国内外客户的广泛认可,树立了一流的“优威”品牌形象。截止于2010年止,中山优威已经为700家客户提供了5000多套UV固化单元。


中山优威副总经理黄喜平先生
  据黄喜平介绍,以前中国印刷行业的干燥系统,如紫外线、红外线、热风干燥系统等,基本上都是被国外的品牌所占据,但自2005年以后,以中山优威为代表的企业发展很快,国外的印刷干燥系统逐渐被国内的产品所取代,这与国内的企业更快捷、更周到的服务是分不开的。目前,国内印刷干燥系统的生产企业已经能够满足印刷企业的基本需求。

  目前,国内主流的干燥技术,包括普通UV、红外线、电子束、LED-UV等,环保化是其发展的一个重要方向。据黄喜平介绍,为了能够成为印刷干燥领域的领头羊,打破国外垄断,同时为了减少对环境的破坏,倡导绿色环保理念,中山优威每年拿出近一半的利润,投入大量人力物力财力,通过四五年的研发努力,成功研发出可应用于凹印机、胶印机、柔印机等生产系统的氮气保护型UV固化系统。

  据悉,这款氮气保护型UV固化系统可以有效解决印刷过程中经常出现成品质量控制难、干燥效果不佳等缺点,在同等条件下比传统的UV固化系统节能80%以上。印刷品干燥后,无有害气体残留,低于国家食品、药品包装印刷品有害气体VOC残留标准,很好地符合了国家的环保需求。

  在谈到目前经济发展情况时,黄喜平坦言,今年的经济形势确实不太乐观,对印刷企业也影响较大。“我接触过的一家浙江印刷企业,去年每天差不多可以工作20多个小时,而今年基本上也就维持在8个小时的样子,下降趋势非常明显。”而这种现象在珠三角等印刷业发达地区也频繁出现。据黄喜平估计,至少有10%的印刷企业正面临难以为继的局面。“我不认为这种局势在下半年会发生逆转。”黄喜平表示,“也许明年会好一些。”

  在采访的最后,黄喜平也对企业未来的发展情况进行了展望。“在未来一两年内,我们要争取把氮气保护型UV固化系统做得更加成熟,让更多的企业远离VOC的污染。”黄喜平斩钉截铁地说,“这也是我们必须履行的社会责任。”


推荐专题

2020科印传媒活动

以会凝智,以展聚力。...[详细]

展望数字包装发展

《2022年数字印刷在包装领域的增长报告》的...[详细]

2019科印游学

科印游学起始于2007年,经过十多年的资源积...[详细]

推荐
  • 资讯
  • 技术
  • 文库
  • 专栏