当前位置:主页 > 资讯 > 协会院校

东莞金杯印刷:40个环保项目贯穿印刷生产链

时间:2013-04-24 08:53:40来源:东莞阳光网

  在金杯印刷有限公司(以下简称“金杯”)的车间内,闻不到传统印刷厂里刺鼻的气味。

  CIP3生产线上,一本本厚达28mm的《菲律宾鸟类》飞速传输。从控制室到生产线,总控电脑发布的印版信息传递到各个环节,工人可通过电脑系统看到每一个产品生产的质量和进度等。目前,金杯一个小时可完成7000本左右教材的印刷制作。

  减少70%的有机溶剂使用

  金杯的产品以各类教科书、工具书为主,涵盖字典、画册等,主要承接国际订单。在金杯印刷厂,很难闻到传统印刷厂里刺鼻的气味。

  4月23日下午,在金杯行政总监杨源源带领下,记者走进金杯印刷厂。在这里,从无水印刷、环保纸张,到计算机配色系统,再到车间LED照明登记和垃圾分类处理,等等,每一个环节都以绿色环保和节能减排为标准。

  杨源源介绍,截至目前为止,金杯已有将近40个环保相关项目。她说,早在1995年,金杯就采用CTP技术,是亚洲第一家使用CTP系统的印刷企业。这样就省去了胶片,废液排放量也减少96%以上。

  同时,金杯还率先使用无水印刷技术。“相比传统的有水印刷技术,无水印刷技术在原材料上的花费要翻番,但是可以减少工厂有机溶剂的使用。”杨源源介绍,目前金杯有22台印刷机,包括4台无水印刷机。“因此全厂可节约70%的有机溶剂的使用。”

  在节能减排方面,金杯采用中央空压系统,这不仅降低了车间噪音,还每年节约用电14万度。使用中央真空及鼓风系统能有效减少散热,每年节电约29.5万度。润版液循环过滤系统让润版液更换时间由过去2周延长到3个月~6个月,减少了有机物的排放。此外,还使用T5节能灯、太阳能热水系统、自动洗地机、电瓶叉车、环保石油气等新型节能系统。


推荐专题

展望数字包装发展

《2022年数字印刷在包装领域的增长报告》的...[详细]

2019科印游学

科印游学起始于2007年,经过十多年的资源积...[详细]

2019科印传媒活动

以会凝智,以展聚力。...[详细]

推荐