当前位置:主页 > 资讯 > 协会院校

第二届两岸电子书创作大赛颁奖典礼在北印举行

时间:2016-06-12 09:12:24来源:北京印刷学院作者:林聪

  6月4日至7日,第二届两岸电子书创作大赛在北印举办,该项赛事由北京印刷学院、杭州电子科技大学、台湾艺术大学、台湾景文科技大学共同发起并筹办,大赛初衷是为移动互联时代投身数字媒体、数字出版、新媒体传播领域的两岸大学生打造一个学习与展示的平台。

第二届两岸电子书创作大赛颁奖典礼暨数字出版前沿论坛

  6月6日上午,“第二届两岸电子书创作大赛颁奖典礼暨数字出版前沿论坛”在北京印刷学院综合楼会议厅举办,国家新闻出版广电总局数字出版司副处长苏静、北印副校长王关义、副校长田忠利、台湾艺术大学原校长谢颙丞、上海出版专科学校常务副校长滕跃民、杭州电子科技大学王强、知识产权出版社党委委员唐学贵等专家出席闭幕式,并为获奖选手颁奖。大会到场嘉宾中,有来自上海师范大学、广东财经大学、天津科技大学等11所高校的47名师生。颁奖典礼和论坛由大赛秘书长、北京印刷学院教务处副处长姜东升主持。

  王关义首先发表了热情洋溢的讲话。他在讲话中指出,近年来,数字出版新技术、新产品、新业态不断涌现,大大丰富了人们多样化的阅读体验和个性化的阅读需求,一个庞大的新兴数字出版消费市场正在形成,中国数字出版产业正在开始步入良性发展阶段,大赛的举办将助力我国文化创意产业,推动产业整体升级。本届大赛的成功举办可归为:一是领导重视,多方参与。本次大赛得到了两岸高校领导的高度重视,参赛高校遍布北京、上海、天津、江苏、浙江、广东等11个省市,邀请知名企业的参与,将大赛更贴近企业实际需求,进一步打通教赛产合作通道。二是与时俱进,教赛相长。在传统媒体和新兴媒体交融的时代,为进一步推动高等教育改革,搭建大学生创新创业平台,两岸师生通过参加大赛交流,达成了以赛促教的目标。三是弘扬传承,不忘初衷。通过大赛两岸师生要用现代技术讲好中国故事,用新视角呈现共同的文化精神,树立和传承大国工匠精神。最后,他希望“给文化作品插上科技的翅膀”“给两岸学生搭建交流的平台”,能够将两岸四校大赛打造为我们教育与文化交流的纽带,给学生们提供更多更好的展示才华与交流学习的机会。

  台湾艺术大学原校长谢颙丞作“数字内容之创新转化与文创”的报告,报告中主要介绍了台湾《文化创意产业发展法》对文创产品的定义与种类的界定、数字典藏概念、国立台湾艺术大学简介、台艺大文创发展策略与产学合作模式、台艺大文创人才培育策略,并分享和展示了台艺大文创实物成果案例。

  上海出版专科学校常务副校长滕跃民作“创新人才培养机制,加快数字出版产业发展”的报告,他认为数字出版人才的培养要树立大编辑、大文化和大理想的教育理念,构建理论与实践相结合的教学体系,形成理论与实践并重,突出跨媒体复合型宽口径人才培养的模式。


推荐专题

2017经理人年会

身处行业前所未有之大变局,我们面临史上最...[详细]

印刷包装智能化精益升级培训班

2017中国印刷业互联网创新节承办方科印网强...[详细]

五地巡回研讨会

为了帮助标签企业看清当下及未来的市场形势...[详细]

推荐