当前位置:主页 > 资讯 > 协会院校

中国印工协印刷器材分会换届大会释放新信号:推动产业创新能力增强

时间:2018-02-06 08:49:38来源:中国新闻出版广电网作者:肖睿

  今年将迎来改革开放40周年,印刷器材行业升级转型发展也迎来关键节点。行业如何突出抓重点、强基础、补短板?日前,记者在中国印刷及设备器材工业协会印刷器材分会第七届会员代表大会上,听到了如上问题的答案。

  激发创新发展活力

  近几年来尽管国际、国内经济下行压力巨大,国内印刷行业由高速发展阶段进入中低速发展阶段,但据印刷器材分会第六届理事会秘书长袁建湘介绍,从2013年开始,油墨出口量连续4年超过进口量,我国已经由油墨净进口国变为净出口国。计算机直接制版系统飞速发展,直接带动了胶印版材行业技术升级。胶印版材2011年总销售量3.61亿平方米,2016年销售4.16亿平方米,增长了15.24%,出口量也大幅上升,2016年达到1.60亿平方米,相比2011年的1.12亿平方米,增长了42.86%。2016年国内柔性版消费量接近100万平方米,柔版印刷快速发展。

  这些数据表明,技术进步带来了行业的发展变革。我国印刷行业正在更多地采用绿色、环保的印刷工艺方式,油墨行业自主生产能力特别是高档油墨自主生产能力也在增强。

  “绿色印刷是今后印刷业发展的主要方向,绿色印刷新材料的研制和大力推广是我国印刷器材行业今后发展的一项十分艰巨的任务,也是印刷器材行业从业者应尽的责任。”中国印刷及设备器材工业协会副理事长兼秘书长王立建在会上针对行业发展趋势发表如上观点。

  在新时代的背景下,创新越来越成为各行各业发展的关键因素。具体到印刷器材行业,该如何把握机遇?王立建认为,印刷器材行业应把创新摆在发展的核心位置,深入实施“中国制造2025”,突出抓重点、强基础、补短板,完善国家制造业创新体系,提升工业基础能力,加快突破关键核心技术,推动产业创新能力显著增强,为印刷器材产业提质增效升级提供强劲动力。

  牢牢抓住历史机遇

  “过去5年,印刷器材分会为我国印刷器材工业发展作出了积极的贡献,在政府部门赢得信誉,在会员中增强凝聚力,在行业中扩大影响。”袁建湘在会上介绍。

  本次会议的一个重要议题是印刷器材分会第七届理事会的换届选举。乐凯华光印刷科技有限公司总经理张涛当选为新一届理事会理事长,中国印刷及设备器材工业协会批准聘任乐凯华光印刷科技有限公司市场部总经理高健为秘书长。

  作为新一届理事会理事长,张涛表示,今后,印刷器材分会将围绕多个方面开展工作。一是把握时机,推动印刷器材行业继续向前发展;二是加强印刷器材行业新产品、新材料的研发,推动供给侧改革;三是提高产品质量,加强绿色环保,促进产业升级改造;四是加强信息交流与合作,参与“一带一路”建设;五是促进印刷器材行业数字化、智能化和工业互联网的建设与发展;六是加强文化领域对印刷器材需求的调研,推进相关产品创新发展;七是积极组织印刷器材行业的相关活动,加强为会员和行业服务;八是继续发挥企业与政府之间的桥梁和纽带作用;最后,还要加强印刷器材分会的自身建设,更好地为会员服务。

  “未来4年,将是国家社会发展的关键时期,这也是印刷器材行业升级转型发展的关键节点和历史机遇,一定要牢牢抓住这一难得的历史机遇有所作为。”张涛说。


推荐专题

2020科印传媒活动

以会凝智,以展聚力。...[详细]

展望数字包装发展

《2022年数字印刷在包装领域的增长报告》的...[详细]

2019科印游学

科印游学起始于2007年,经过十多年的资源积...[详细]

推荐