当前位置:主页 > 资讯 > 协会院校

北京印刷学院孙鹏:“外培计划”新增包装工程专业

时间:2018-06-07 08:39:14来源:新华网

  北京印刷学院是一所以新闻出版、印刷包装和设计艺术为特色的高校,学校隶属于北京市,是由国家新闻出版署和北京市人民政府共建的全日制普通高等院校。近日,该校招办主任孙鹏做客新华访谈《2018高考情报局》,据他介绍,2018年北京印刷学院招生政策及录取规则保持稳定,与往年相比,没有变动。


  部分专业限制色盲或色弱考生报考

  部分专业对单科成绩有要求

  关于学校的录取规则,孙鹏表示主要有三点:一是,对于进档范围内考生,采用“分数优先、遵循志愿”的录取原则,专业间无级差。专业服从调剂、体检符合要求一般进档不退;二是,根据专业要求,与新闻出版类、印刷包装类、设计艺术类相关的专业,色盲或色弱考生不能报考;三是,部分专业对单科成绩有要求。传播学(国际出版)专业外语单科成绩不低于110分(150分制)。“双培计划”、“外培计划”的相关专业按照北京市教育委员会、北京教育考试院相关要求录取。非艺术类“外培专业”只招英语考生且英语单科成绩不低于105分。

  采访现场,孙鹏重点介绍了学校在京的招生计划和录取情况。2018年北京印刷学院在京招收本科生是643人,其中“双培计划”有80人,“外培计划”有12人。本科一批有31人,本科二批有430余人。孙鹏提醒,学校的数字媒体艺术、绘画、动画和摄影这几个专业在京单独安排了招生计划,学校艺术类专业在京招生总计划是109人。艺术类专业2017年录取的综合分是186左右,2016年录取的综合分是164分,“考生和家长可以参考学校最近几年录取的情况来选择艺术类专业”。

  此外,学校在京本科一批的专业—编辑出版学专业在京的录取分约高出一本线5-10分。本科二批的招生专业,一般是比一本线低30分左右。

  关于学校京外的招生计划,考生和家长可关注北京印刷学院的网站或者是关注省级招办具体发布的招生计划安排情况。

  推进教学改革 创新人才培养模式

  设立“创新特色班”

  “现在的大学生,独立意识更强,个性更为突出,信心十足,知识面、信息量更为广泛。这些新的大学生群体特征,均对教育内容、教学方式、管理模式等提出了更高的要求。”孙鹏介绍说,近几年学校通过国家级教学成果奖申报,加强一流专业建设和工程教育专业认证建设等进一步推进教育教学模式改革。

  学校坚持以学生为本,因材施教的教育理念,构建了分层教学、分流培养、分类成才的人才培养模式和课程体系,通过这种模式引导学生成长成才。同时,学校在一些特色专业中设立了“创新特色班”,比如开设印刷工程(毕昇班)、机械工程(卓越班)、编辑出版学(韬奋班)等。在人才培养的过程中加大实践教学的课程比例,提高学生的实践动手能力。

  同时,学校坚持实施人才强校战略促进学校发展。2017年底,学校教职工共801人,其中专任教师538人,硕博比例达到89.78%,高级职称教师比例达到50.93%。学校形成了以新闻出版行业领军人才、中国出版政府奖、毕昇印刷杰出成就奖获得者为核心的行业领军人才团队,以全国优秀教师、北京市人才强教计划高层次人才为核心的教学科研团队。目前学校已建成了学历、年龄、职称结构不断优化的人才队伍。2013年学校获批博士后科研工作站,截至2017年11月,共计招收44位博士后,其中,7位获得国家自然科学基金和国家社会科学基金资助,6位获得北京市自然科学基金和社会科学基金资助;1位获得中国博士后科学基金特别资助,7位获得中国博士后科学基金面上资助(其中一等资助2人;二等资助5人),24位获得北京市博士后科研活动项目资助,4位获得北京市教委面上资助科研项目。


推荐专题

2019电商年会

2019中国印刷业互联网创新节暨第七届中国印...[详细]

第七届中国国际全印展

第七届中国国际全印展(All in Print China ...[详细]

2017数字印刷在中国

本次《数字印刷》将继续为行业分享综合调研...[详细]

推荐
  • 资讯
  • 技术
  • 文库
  • 专栏