当前位置:主页 > 资讯 > 协会院校

上海新闻出版职业技术学校:科技展示印刷之美

时间:2019-04-29 09:12:27来源:东方网教育频道

  4月26日,第十六届上海教育博览会“迈向2035的‘城市·职业·教育’”展在上海展览中心拉开序幕。今年的教博会以“职业成才 匠心筑梦”为主题,生动展现上海职业教育改革发展的丰硕成果和迈向2035的美好前景。上海新闻出版职业技术学校积极利用教博会平台,全面展示学校不断发展壮大的历史进程和丰富瑰丽的办学成果,宣传面向未来新时代的印刷职业教育发展规划,让全社会更好地了解学校的整体概括,专业分布,职教思路。

  学校精心规划设计了主题展示区,将区域划分为LED大屏展示区、时光隧道VR虚拟漫游体验区、教学体验互动区等三部分。展区在设计上既凸显了知识性、先进性、趣味性,满足各类学生以及其他参观者对出版印刷行业的了解和体验,更强调体验互动,让学生们在零距离接触中了解学校的特色,从而激发学生及家长选择学校及印刷出版专业的志趣。

  一走进上海新闻出版职业技术学校展区,首先映入眼帘的就是LED大屏展示,结合屏前实物翻书造型和门头logo及标语,第一时间把学校简介呈现在参观者面前,然后通过LED大屏中播放的学校宣传片及《印刷王国荣誉和梦想》主题片,将学校职业教育特色和印刷业的前世今生和光荣梦想体现出来。

  VR虚拟漫游是当下流行的高科技,学生们可以戴上VR眼镜,体验虚拟漫游,在现代和古代的场景中随时变换,体验时光穿梭奇妙感觉。学校还精心设计创作了古代、近代、当代、未来等四个时期的印刷生活,展现的不仅仅是机械工艺,更是呈现机械工艺带来的时代生活特征的重叠演绎。在教学互动体验区,学校设计了“内投球”游戏——将包装盒印刷的工艺流程分成四个环节,每四人组成一个小组,每个人负责一个环节,通过内投球触摸的方式,分别完成自己的任务。该项技术中包含了人工智能算法,体现了未来印刷发展的趋势。

  在教学互动体验区,学校设计了“内投球”游戏——将包装盒印刷的工艺流程分成四个环节,每四人组成一个小组,每个人负责一个环节,通过内投球触摸的方式,分别完成自己的任务。该项技术中包含了人工智能算法,体现了未来印刷发展的趋势。

  上海新闻出版职业技术学校校长黄彬表示,近年来学校通过专业布局调整和结构优化,构建了以平面媒体印制技术及计算机平面设计两个品牌专业为龙头的两大专业群,专业结构清晰,紧贴上海新闻出版产业人才发展需求。学校通过中高职贯通、教学标准开发、“双证融通”、精品课程建设等市级项目,深入推进教学改革,丰富学校内涵;通过各类教学比武,承办各级各类行业技能大赛,历练教学团队,提升教学质量,在人才培养方面卓有成效。学校与张江国家级数字出版基地、金山国家绿色印刷示范园区建立校企合作战略联盟,探索在政府引导下,依托企业和园区、充分发挥行业作用的校企合作新模式,邀请企业深度参与学校人才培养模式改革。如与上海朵云轩艺术发展有限公司、上海铁路印刷有限公司、上海雅昌艺术印刷有限公司共建专业,共同开发教学标准、指导实训教学。

  借助此次教博会平台,上海新闻出版职业技术学校充分展示了印刷行业承袭古今的科技魅力,显示出学校和相关专业持久弥新的生命力,这些都给现场的学生和家长们带来了耳目一新的观感。


推荐专题

2019科印海外游学

科印游学起始于2007年,经过十多年的资源积...[详细]

2019科印传媒活动

以会凝智,以展聚力。...[详细]

2019电商年会

2019中国印刷业互联网创新节暨第七届中国印...[详细]

推荐