当前位置:主页 > 资讯 > 协会院校

中国印协柔性版印刷分会三届六次理事扩大会议在陕西西安召开

时间:2019-10-24 08:42:14来源:LABELS&LABELING

  2019年10月23日,中国印刷技术协会柔性版印刷分会三届六次理事扩大会议在陕西西安安成功举行。此次会议由中国印协柔印分会理事长周建宝主持,中国印协常务副理事长褚庭亮、上海市印刷行业协会常务副会长陆有海、上海出版印刷高等专科学校常务副校长滕跃民、西安航天六院发动机有限公司副总经理周志军、西安航天华阳机电装备有限公司总经理葛朝明、中国印协柔印分会副理事长、理事及来自全国的柔印企业、柔印设备及材料供应商代表250余人出席会议。此次会议对柔性版印刷技术在国内发展情况进行了分享,并同期举办了“聚焦绿色印刷·推动柔印发展”高峰论坛。

  根据中国印刷及设备器材工业协会的统计,2018年中国进口各类柔印机62太,同比增长5台,金额为3592万美元,同比减少576万美元,台数年增长8.77%。出口1249台,同比减少2254台,金额为6328万美元,同比增加760万美元,年增长13.65%。同年柔性印刷版材的进口数量54万平方米,进口金额为3267万美元,同比增长12.54%;出口数量33万平方米,出口创汇1552万美元,同比减少25.99%。

  《2018年中国柔印油墨产业发展报告》显示,2018年我国油墨行业重点企业的总产量为75.5万吨。其中平版油墨28.05万吨,占比37.15%;凸版油墨0.385万吨,占比0.51%;柔版油墨7.6万吨,占比10.06%;凹版油墨32.08万吨,占比42.49%;孔版油墨3.86万吨,占比5.12%;其它油墨3.53万吨,占比4.67%。

  在柔版油墨的分类统计数据中,水性柔版油墨2018年实现销售数量4.9万吨,同比增长72%;UV柔版油墨2.3万吨,同比增长30.2%;溶剂型柔版油墨0.4万吨,同比增长14.29%。由于国家环境保护标准《环境标志产品技术要求凹印油墨与柔印油墨》(HJ 371-2018)的正式发布实施,少(无)VOCs排放的水性柔版油墨增长势头明显。

  “从以上柔印机的国内市场及出口情况看出,中国柔印产业的发展势头继续保持稳步增长,也说明了环保理念在印刷业逐步深入人心。从柔版油墨销售数量来看,2018年柔版油墨销售继续保持增长,同比增长0.64%,如果考虑墨层只有凹印一半的特点,可推算出柔性版印刷工业占到中国印刷业中总产值的比例为12-15%,”中国印协柔印分会秘书长施建屏在《中国印协柔印分会2017工作总结和2018年工作要点》报告中指出,以上数据尽管没有把众多的中小油墨生产企业产量涵盖在其中,但基本上可以反映不同印刷工艺在中国印刷业的发展情况。

  “未来中国柔印将拓展医药包装、卫生用品包装、日化产品包装、复合软包装等领域的应用,通过提升生产效率、提高印刷质量、降低综合成本,加强在产业链上下游技术、工艺、材料、设备上的紧密合作,解决进一步推广应用中的瓶颈问题。”施建屏表示。

  柔印分会顾问蔡成基分享了“用柔印水墨打开薄膜复合软包装市场”。他表示:面对政府日趋加严的环保要求和监管制度,目前以凹印为主流的软包装行业,主要采用溶剂型油墨、RTO处理废气的路线。而柔印的墨层较薄、容易干燥,其墨路特点非常适合表干较慢的水墨。此外,经过这些年的发展,柔印不再是多年前仅靠舶来的国外产业链,现在的中国柔印技术已经从印刷机、印版、油墨、网纹辊、双面胶等各个环节,形成了国内国外互补,大中小企业全都能参与竞争的有利态势的印刷技术。

  他还分享了2017年柔印薄膜水墨在上海紫泉的实验,证明了现在的柔印水墨+无溶剂复合的质量要求,达到或超过了相应的国家环保要求,直接挑战凹印溶剂墨+无溶剂复合的质量稳定性。

  中国印刷技术协会常务副理事长褚庭亮对柔性版印刷分会过去一年的工作进行了认可和肯定。他总结道:“整理来看,中国印刷业迎来了难得的机遇和挑战。国家环保政策的推出,加上中国柔印技术自身的进步,我们相信在印刷业‘十三五’时期发展规划的‘绿色化、绿色化、智能化、融合化’目标的引领下,柔印分会将带领行业实现高质量发展。”

  此次柔印年会活动,一个高频词汇是“柔印软包装”。针对这一热门话题,2019亚洲国际标签印刷展览会首次推出了标签学院“收缩套标大师班”活动。


推荐专题

2019科印游学

科印游学起始于2007年,经过十多年的资源积...[详细]

2019科印传媒活动

以会凝智,以展聚力。...[详细]

2019科印海外游学

科印游学起始于2007年,经过十多年的资源积...[详细]

推荐
  • 资讯
  • 技术
  • 文库
  • 专栏