当前位置:主页 > 资讯 > 协会院校

停课不停学!印刷高校多种形式助战"疫"

时间:2020-02-05 09:07:40来源:印业独家作者:王勤、祝小霖

  在行业里

  防控疫情

  迅速反应

  的不只是印刷企业

  还有印刷高校

  《中国新闻出版广电报》

  记者采访了解到

  自疫情发生以来

  全国各大印刷高校

  高度重视疫情防控工作

  扛起信息化“武器”

  师生同心、校友助力

  推出各项技术举措和服务

  全力以赴做好疫情防控工作

  01

  扛起信息化“武器”

  北京印刷学院第一时间成立疫情防控工作领导小组,四次召开工作会议,制定防控工作方案,启动应急响应机制,系统安排防控部署,确保各项工作落实落细落小。

      为了让北印学生按照学校要求,在家耐心等待开学通知,不离家、不返校,注重防护、关注健康,勤读书、多学习,北印图书馆“共享”电子资源,让学生“智慧宅”。其数字资源内容包括中文数据库——中国知网、维普期刊资源整合服务系统、读秀学术搜索、畅想之星(电子书)、中文社会科学引文索引等,以外文数据库WOS(SCI、CPCI-S原ISTP)、Engineering Index CompendexWeb(EI)--工程索引网络版、新学术SCI期刊精选整合平台、worldlib资源库及智能咨询等,以及多个试用数据库。专业资讯内容包括印刷、包装、出版及传媒。

  武汉大学新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控指挥部发出通告,将通过网络等多种方式为同学们提供学业指导。学生可在线学习“中国大学MOOC平台”“珞珈在线”等网络资源课程,通过QQ群、微信群等方式分享学习资料、开展学习讨论,并积极与授课教师进行远程互动和交流,按时完成授课教师布置的作业,课程考核合格可获得相应学分。武汉大学印刷与包装系也将按此《通告》,制定具体实施方案,确保教学保质保量完成。

  上海出版印刷高等专科学校把疫情防控作为当前工作的重中之重,第一时间成立了“上海版专新型冠状病毒感染肺炎疫情防控工作领导小组”,指导全校各级党组织和各部门通力配合,联防联控,科学有效地开展各项防控工作。

      针对当前疫情形势,上海版专充分利用信息化手段,做到科学防控、科学应对。在全力“防输入”的同时,高度重视做好“防扩散”,信息化办公室借助“我在校园”微信小程序,辅助学生工作部(处)准确快速地统计学校学生中确诊病例、疑似病例、发热情况、近期去向等数据,确保统计数据权威可靠,为做好疫情防控提供精准的数据支持,全力确保全体学生的健康与安全。

  同时,通过该小程序向学生发布调查问卷,采集全校学生及其家人近期是否到过湖北或其他疫情严重区域,上报每日身体状态数据,以及通过平台发布签到任务,实时采集学生目前所在城市及具体位置数据,及时了解学生出行状况和分布情况。


推荐专题

2019科印游学

科印游学起始于2007年,经过十多年的资源积...[详细]

2019科印传媒活动

以会凝智,以展聚力。...[详细]

2019科印海外游学

科印游学起始于2007年,经过十多年的资源积...[详细]

推荐