当前位置:主页 > 资讯 > 协会院校

发挥行业优势 助力脱贫攻坚|中国印协召开印刷行业助力“双决”,精准扶贫工作交流会

时间:2020-09-29 09:03:47来源:科印网

  2020年是全面建成小康社会的决胜之年,也是脱贫攻坚最后的冲刺阶段。在全国上下吹响打赢脱贫攻坚战的号角,夺取脱贫攻坚的最后胜利之时,印刷行业也积极投身其中,奋力助推脱贫攻坚迈好坚实的步伐。

视频会议现场

  为了学习贯彻落实习近平总书记关于脱贫攻坚的重要指示精神,落实全国扶贫宣传工作会议要求,9月21日,中国印刷技术协会以视频会议形式组织召开印刷行业助力“双决”,精准扶贫工作交流会。中宣部印刷发行局局长、中国印刷技术协会理事长刘晓凯出席会议并讲话。中国印刷技术协会各会员单位、各省(区、市)印协等400多家单位近3000人,通过网络方式观看了本次会议。会议由中国印刷技术协会副理事长、秘书长陈迎新主持。

中国印刷技术协会副理事长、秘书长陈迎新

  党的十八大以来,印刷全行业积极响应党中央号召,以习近平总书记关于扶贫工作重要论述为指导,充分发挥行业优势,通过多种扶贫方式,多措并举主动开展精准扶贫工作,取得了突出成效,探索出有效模式,积累了成功经验,具有很好的示范作用。会上,邀请16家会员单位作为扶贫工作典型案例代表交流扶贫经验,分享了各自敢于担当、勇于创新,独具特色的帮扶模式和精准扶贫做法。

  此次会议,进一步凝聚了全行业助力决战决胜脱贫攻坚的思想共识,汇集了全行业助力决战决胜脱贫攻坚的力量资源。大家一致认为,打赢脱贫攻坚战是包括印刷行业在内的全社会的崇高使命和共同责任。印刷战线作为我们党宣传思想阵地的一支重要力量,要更加深入学习宣传习近平总书记关于扶贫工作的重要论述,要更加充分认识决战决胜脱贫攻坚的重大意义,要将思想和行动统一到党中央关于决战决胜脱贫攻坚的重大部署上来,以坚定的信心和决心,以高昂的姿态和扎实的行动,积极投身脱贫攻坚的伟大事业中,为助力全面打赢脱贫攻坚战奠定坚实基础。

  中宣部印刷发行局局长、中国印刷技术协会理事长刘晓凯做会议总结讲话。

中宣部印刷发行局局长、中国印刷技术协会理事长刘晓凯

  他在讲话中充分肯定了发言单位在积极投身助力“双决”、精准扶贫工作的好做法好经验,高度赞扬了印刷战线贯彻落实党中央决策部署的政治自觉、责任担当和奉献精神。

  他指出,全国印协战线在推动行业助力“双决”中发挥出了重要作用。通过加强谋划部署,广泛动员力量,充分发挥行业优势,组织捐赠活动以及强化宣传引导等工作全面贯彻党中央国务院关于脱贫攻坚战略部署,广泛动员、强化宣传,营造氛围、聚力攻坚,在推动行业企业助力“双决”中做了一些工作,取得了一些成效。印刷企业在助力小康工作中展现出高度的政治自觉,体现出行业精准扶贫的鲜明特点。一是印刷企业围绕党和国家工作大局,攻坚克难,挖掘自身潜力,结合扶贫实际,找准切入点和着力点,多措并举地推进高效脱贫。二是积极发挥行业优势,企业利用丰富经营经验、专业设计能力和品牌营销手段,有的放矢,精准帮助贫困群众提高生产加工和经营经商技能,有效激发其脱贫内生动力。三是各地印企主动承担社会责任,响应政府号召,承担扶贫任务,或积极捐赠资金物资,或踊跃投资项目,扶贫车间、公益岗位、助困项目相继设立,助力当地政府勇啃攻坚“硬骨头”。四是印刷战线广大科技工作者积极运用科技创新成果,实施科技扶贫、教育扶贫,将印刷业科技资源与“三农”亟需解决的难题相对接,既授以鱼,也授以渔,开拓了扶贫工作新格局。

  同时,他对全行业下一步脱贫攻坚工作做出部署。他要求各地印协要按照当地党和政府整体安排,推动印企发挥优势、展现特点,巩固成果、防止反弹,以高质量扶贫成果服务中心工作,助力脱贫攻坚战取得最后胜利。一要防止“虎头蛇尾”现象,保证善始善终完成任务,在脱贫攻坚的关键时期,展现中国印刷人的政治情怀和社会责任。二要以产业优质增量释放扶贫潜力。印刷行业要坚决学习贯彻落实习近平总书记提出的以国内大循环为主体、国内国际双循环相互促进的新发展格局的重要思想,通过印刷新业态新动能新服务潜力的持续释放,来满足、引领、创造新供需,不断地扩大内需,进而提升企业服务社会、回馈社会的能力,为产业扶贫提供更广阔的空间。三要强化科技扶贫独特优势。印刷行业要发挥好行业的技术优势,帮助贫困地区相关企业和村集体组织建立电商平台和工厂智能管理体系,开展员工技能、创新能力培训,真正以科技手段切实解决低水平扶贫、一次性攻坚的问题,彻底斩断代际贫困的“纽带”。四要以区域协调新成果助力贫困地区印刷业发展。印刷行业应在脱贫攻坚的大背景下,跨国印企、大企业和发达地区的企业,在符合经济规律前提下,尽可能把发展方向、格局调整、资源整合、市场拓展转向西部地区,作为全行业服务脱贫攻坚的产业布局方向。

  他在最后表示,中国印协将围绕脱贫攻坚和助力小康建设,充分发挥协会优势,继续发挥桥梁纽带作用,紧密联系有关协会和企业,动员更多会员单位参与,汇聚行业智慧,践行社会责任,树立榜样标杆,营造良好氛围,进一步加大决战决胜脱贫攻坚的工作力度,推动该项工作向纵深发展,为全国打赢脱贫攻坚战贡献印刷业的力量。

  典型案例分享

  党建扶贫:把党建优势转化为扶贫优势

  01

  宁夏瓦尔登实业有限公司

  企业坐落于宁夏吴忠市红寺堡区弘德村,为帮助鲁家窑移民区贫困人员脱贫致富,主动进村设厂,为弘德村量身定制了扶贫车间,吸收鲁家窑移民区60多名贫困老年人务工,吸收中青年员工40余人,帮助他们解决实际困难。2020年6月8日,习近平总书记考察该企业时对其经营管理模式给予充分肯定。

  02

  山西省印刷物资有限责任公司

  企业始终把助力脱贫攻坚摆在全局工作的突出位置,以实际行动践行扶贫济困真章。将党员干部作为脱贫攻坚的排头兵,与贫困户帮扶结对,一如既往把群众的冷暖挂在心上、脱贫的责任扛在肩上、攻坚的任务抓在手上,做到胸中有大义、心里有人民、肩头有责任,以精细严实的工作作风圆满完成扶贫任务,以忠诚担当诠释初心使命。


推荐专题

2020科印传媒活动

以会凝智,以展聚力。...[详细]

展望数字包装发展

《2022年数字印刷在包装领域的增长报告》的...[详细]

2019科印游学

科印游学起始于2007年,经过十多年的资源积...[详细]

推荐