当前位置:主页 > 资讯 > 印刷企业

福州千帆破产 引发印企经营思考

时间:2013-11-24 15:44:57来源:科印网

  福州千帆的破产,再次让行业经营者清醒地认识到:盲目的低价策略及激进的扩张步伐并非企业生存的长久之计,只有坚持脚踏实地,通过精益生产、合理的市场竞争和稳健的财务才可能带来企业的永续经营。


  2013年11月24日,福州规模较大的民营印刷企业——福州千帆印刷有限公司由于资金链断裂,突然宣告破产。老板“欠债逃往海外”的消息传出后,厂区遭受“哄抢”,满目狼藉。

 

  回顾福州千帆的发展史,这家成立于2004年的企业,在十余年的发展中,拥有包括海德堡小森、惠普在内的国际知名品牌印刷设备近50台,其营业规模在福建省首屈一指,在全国商务印刷领域具有较高影响力。2008年后,福州千帆加快市场布局,在厦门、上海、成都设立新厂,在广州、北京、武汉等地设立拓展业务的办事处。2009年以来,企业年均采购德国、日本印刷设备5~10台,员工规模迅速扩张到近800人,风光一时无两,短时间创造出业内的发展奇迹。

  正是这样一家企业,在倒闭之后曝光出的资金缺口十分惊人。据远东国际租赁有限公司提供的数据,福州千帆银行端贷款敞口近2亿元,设备融资租赁金额约8000万元尚未偿还,民间借贷逾千万元,供应商欠款逾千万元。

  作为近几年业内影响最大的企业倒闭案例之一,福州千帆的“轰然倒塌”,为国内印刷行业带来了更多的思考与警醒。剖析破产原因,福州市出版工作者协会认为,盲目投资扩张、低价打压同行和对赌资本市场是其倒闭的三大原因。许多企业经营者纷纷意识到,盲目的低价策略及激进的扩张步伐并非企业生存的长久之计,只有坚持脚踏实地,通过精益生产、合理的市场竞争和稳健的财务才可能带来企业的永续经营。



推荐专题

2020科印传媒活动

以会凝智,以展聚力。...[详细]

展望数字包装发展

《2022年数字印刷在包装领域的增长报告》的...[详细]

2019科印游学

科印游学起始于2007年,经过十多年的资源积...[详细]

推荐
  • 资讯
  • 技术
  • 文库
  • 专栏