当前位置:主页 > 资讯 > 印刷企业

“85后”印刷企业女掌门人万小萍

时间:2014-06-06 00:56:58来源:中国新闻出版网作者:林畅茂
  中小印刷企业占整个印刷产业的80%左右,是建设绿色化、现代化印刷强国不可或缺的重要力量,发挥着越来越重要的作用。在江西省南昌市京东经济技术开发区,江西茂华印刷有限公司是一家不起眼的民营包装印刷企业,只有30多名员工,厂子虽然不大,却管理得井井有条,生产效率逐年上升,正成为印刷企业的后起之秀。掌门人万小萍是一位年仅28岁的“85后”女性,几年的市场打拼,显露出她的管理能力和才华。

  自砸金饭碗下海

  公务员是不少人追捧的职业,旱涝保收的金饭碗,可也有人例外,万小萍就是其中的一个。她大专毕业后,在政府部门工作了四年,2009年她毅然自砸金饭碗,辞职下海在市场上打拼。一步一步地走上了领导岗位,从2012年起她担任了江西茂华法人代表、总经理,开始了她的管理之路。

  江西茂华创立于2004年,主要生产加工食品、药品、保健品等纸质包装盒,2005年形成了设计制作、印刷、上光磨光、烫金模切、覆膜、黏合为一体的流水生产线。2011年遭遇市场的激烈竞争和企业资金紧张的困扰,企业生产经营遇到前所未有的困难,一方面业务开拓困难,另一方面资金周转不开,设备又急需改造。在这个重要时刻,万小萍走马上任,担当起了公司的重任。她带领大家闯荡市场。值得庆幸的是,在这危急关头,中央出台了扶持中小企业的政策,他们很快从银行贷到了款,化解了企业的资金难题。

  上任后的“三把火”

  人们常说:“新官上任三把火”,她这个刚刚上任总经理的“新官”,也要烧“三把火”,从2012年开始,万小萍在诚信做人、诚实做事、善待员工三个方面下功夫。这虽然有点老调重弹,不是什么新招,但能把这“三把火”烧好,企业才有希望。小型民企不像大企业那样设立若干个科室,协助总经理工作,而是处处要自己亲力亲为,既是经营决策者,又是执行者;既是领导,又是工作人员。于是她从“幕后”(内部管理)走到了“台前”(负责全面工作)。她深深懂得,业务是生存根基,客户是衣食父母,她亲自跑业务,走市场,稳固老客户,开拓新业务,并经常深入到客户中去了解情况,征求意见,密切维系与用户的关系,展示她的诚意。

  万小萍积极开展市场调研,加大食品、药品、保健品包装业务的开发力度,经过一年的努力,拓展了不少新客户,增加了不少新业务,维持了企业的正常运转。2012年和2013年企业生产总值达2000万元。

  面对市场发展新形势,江西茂华在南昌市国家经济技术开发区购地20亩,建设新厂房,正在筹划着引进新设备。

  善待员工像亲人

  万小萍像其他新生代女性一样,有着新时代女性的特点,又有豁达细腻的性格,在企业管理方面有刚性的手腕,又有柔性的作为,她坚持以人为本,善待员工。她从制定各项规章制度入手,建立和完善了质量标准、质量检验、质量控制等质量管理制度及生产管理、劳动纪律等制度,保证企业的规范化运作。

  在她看来,员工队伍是最具活力的生产力,要充分调动员工的生产积极性,发掘他们的聪明才智,为企业生产出力,共同把企业推向前进。因此,善待员工就是管理者的职责。她的管理理念就是执行制度要严,对待员工要亲,这就是管理辩证法。

  在管理实践中,她执行制度毫不含糊,对待员工像亲人,从生产、生活上关心他们,把员工的冷暖记心间,她没有一点架子,对待员工和蔼可亲,似兄弟姐妹,关心他们的吃穿住行和安全,处处体现女老板的亲和力。

  工资待遇是留住员工的重要杠杆,也是员工服务企业的报酬,万小萍在员工的工资待遇方面从不抠门,只要员工给企业作出了贡献,她一定不会吝惜工资。尽管一些工种拿的是计件工资,可他们的工资待遇在南昌同行业中属中上水平,一般工人的工资在1500元左右,技术工种的工资最高可拿到5000——6000元。有效地激发了员工的工作热情和生产积极性,没有一个员工跳槽。

  几年的市场实践,万小萍越来越成熟,虽然没有轰轰烈烈的创举,倒也平凡见真情,扎扎实实走好每一步,企业收获了、发展了,小企业融入了大市场。(责编:刘佰东)

推荐专题

2020科印传媒活动

以会凝智,以展聚力。...[详细]

展望数字包装发展

《2022年数字印刷在包装领域的增长报告》的...[详细]

2019科印游学

科印游学起始于2007年,经过十多年的资源积...[详细]

推荐
  • 资讯
  • 技术
  • 文库
  • 专栏