当前位置:主页 > 资讯 > 印刷企业

如何改变数字印刷“配角”的身份

时间:2016-06-27 16:00:53来源:杭州恩玖软件有限公司作者:朱承慈

  上周笔者在科印网发表了一篇《影像输出市场一颗矛盾又纠结的心》的文章,同时也把这篇文章拿到微信群里讨论,发现很有影像行业的伙伴特别是中小企业主都有同样的感受。为此我们一起临时组织了一个影像产业的民间论坛,邀请了圈内这一块做的比较好的伙伴,如虎彩影像张耀宗张总、上海灵燕王凌云王总、重庆彼客秦斡秦总等人7月20日到上海分享交流。与此同时,最近看到北京印协和上海印协发布的2015印刷行业主要经济指标数据,自己感慨颇多,借此机会发表下我关于数字印刷一些见解,希望能给存在类似现实问题的大家带来一些思考。标题很大,但内容却很紧迫。

  什么是数字印刷?

  随着客户对印刷质量、内容、工艺和周期的要求逐渐苛刻以及个性化需求的扩大,传统的大批量固定内容印刷方式已无法满足现有客户部分印刷需求。从而使得一种新型的印刷方式走进人们的视野中。从90年代开始,数码印刷设备已经诞生。它直接用数字信息代替传统的模拟信息,直接将数字图像信息转移到承印物上,省去了分色、拼版、出片、制版、晒版、试车等步骤,适应个性化、短版化、高效率的现代市场需求。经过近二十几年的发展,数码印刷设备的技术研究已比较成熟,包括对数码印刷印前数字化工作流程的研究和探索。

  据统计(数据来自科印网),截至2015年7月,国内数字印刷设备(单张纸生产型、高端型和连续纸高端)装机总量达到7137台,在上年度的基础上增加了1688台,增长率接近29%。可以这样说,一些专业性强、可变性强、批量较小的印刷需求是数字印刷产生的根本原因,它的出现必然是伴随着这些按需印刷的需求产生的,没有按需印刷的数字印刷也是没有任何意义的。

  数字印刷的价值在哪里?

  上文中已经提到了数字印刷是为了满足个性化、短版化、高效率的印刷需求而产生的,但现实中,数字印刷还只是充当着一个辅助性的角色,是在传统印刷设备难以处理短版活件的情况下,为了补充打样和老客户的短板业务的需要。这里我们可以拿一些数据来说话。前段时间,北京印刷协会发布了上一年的印刷业主要统计数据,资料显示2015年数字印刷企业93家,比上年增加31家,缓慢下行趋势以成定局;而与此同时,上海印刷协会发布的主要数据显示,2015年上海市数字印刷销售收入6.73亿元,同比下降4.12%。这已经是上海市数字印刷销售收入连续第二年的下滑。新增设备上升,收入却缓慢下滑,其中固然有很多因素的影响,但更多地是把数字印刷定义为补充业务来做,又回到了低价竞争与付费推广的原点上。

  数字印刷的价值应该是通过对产品价值的深度挖掘,结合数字印刷的特性,发挥数字印刷在可变数据上的优势,在工艺上与内容上进行文化创意,为客户提供的新的服务,而非只是作为业务补充。像一些个性照片书、笔记本、工作月历、纪念册、台历日历等创意定制产品,就是很好地抓住了众多消费者的消费心理,满足其个性化需求,所以受到大家青睐,从而创造更大的价值和利润空间。东南文化的孙义老师,他对每一个产品都赋予了文化意义,并且在工艺上也精选了非常创意的打磨方法,如之前为江苏雕协呈现的印刷物料,PU热压工艺的笔记本、布面烫暖金的证书、真皮热压的会员证、蓝碧源丽晶古铜艺术纸烫银暖金的邀请函。可以说一个工艺上的微小的改变,可以让产品更加有价值。同样我们也可以通过对传统印品的内容创新撑起一大片的市场蓝海,如个性化工作月历。

  如何把数字印刷做好?

  一个客户需要印制一本属于自己的诗集,日后可以珍藏和纪念。按照传统的印刷方式这样的也是可以生产的,但对于客户来说,印刷一本的价格应该是接受不了的,当然印刷企业也不会为了一本而浪费人工去设计、制版、开机,除非客户给到等同的费用。而恰好数字印刷企业可发挥其小批量制作的特点,来满足消费者在个性化需求的定制印刷。虽然单位价格相对于传统印刷来说是偏高的,但因为印品已经被客户赋予了一定的意义,此类价格客户还是可以接受的。

  有价值的印品从来不缺市场。马克思的经济学理论的核心是剩余价值论,剩余价值论的基础是马克思的价值规律,即:商品价值决定商品的价格,价格是的价值表现形式,并围绕价值上下波动,供求关系对商品价格起一定的辅助调节作用。对传统印品进行微创新,结合数字印刷的可变性强、批量较小、内容多样等优势,平衡商家与消费者之间的起印条件,让个性化的创意印品实现小批量的生产,提高印品附加值,把数字印刷从现有的辅助角色转换成另一个市场主角,将数字印刷事业做好做强。

  而在现有的设备和人员上,个性化的东西如何实现小批量生产,这不仅仅是光有一台数字印刷设备就是可以实现的。它应该是在印前做一些工作,从而在保证工艺、质量和色彩统一的基础上能满足个性化按需印刷的小批量生产制作。如通过将产品丰富起来或者让客户自己设计的方式,甚至是通过产品的标准化的形式来让整个印前流程简单流畅,而不是每次都让客人进店后再花1个小时的时间来确定名片的材质、工艺和设计内容。一个十几块钱的名片订单都需要1个多小时的人工成本来成交,无怪乎数字印刷行业整体的销售收入下滑。

  如何改变数字印刷“配角”的身份,我们且行且珍惜。


推荐专题

2017江苏数字印刷业

2017年《数字印刷》深入江苏数字印刷行业一...[详细]

防伪溯源正当时

防伪技术正朝着安全性升级、信息量增加、颜...[详细]

数字印刷搭上艺术品复制

艺术品复制行业是时代进步的产物,是百姓对...[详细]

推荐
  • 资讯
  • 技术
  • 文库
  • 专栏