当前位置:主页 > 资讯 > 印刷企业

新公司、老资历,听AFS老板谈数字印后

时间:2016-12-14 10:44:37来源:今日印刷作者:薛金萍

  专访好利印科技有限公司总经理马剑影

  AFS,简单的几个英文字母,听起来有点摸不着头脑。其实,这既是“Advanced Finishing Systems(先进的印后系统)”的简称,也是对“好利印科技有限公司”的简称。那么,这到底是一家什么样的公司?为何还在我们谈论“数字印后”专题时提及?在看完对AFS公司总经理马剑影女士的采访之后,相信你一定会恍然大悟。

  机缘巧合入行

  作为一家非常新的公司,AFS在今年刚刚成立。然而,AFS公司从老板到员工,上上下下“并不新”,反而都有一定的“资历”。不过想要了解这其中的来龙去脉,还要从马剑影的从业经历说起。

  读大学时,马剑影主修的是传媒专业,毕业之后理所当然进入媒体工作。恰逢20世纪90年代末是香港房地产行业异常兴旺的时期,喜欢挑战的她转行到了最能赚钱的房地产行业。但她表示:“我在房地产行业工作3年就够了,虽然这个行业很赚钱,但这不是我想要的!机缘巧合,2000年的时候,正好有一位来自印刷行业的客户邀我入行,于是就想进来试试。”

  半路出家,那时马剑影对印刷一无所知,但却异常喜爱这个行业:“我的第一感觉就是,印刷行业是一个天堂。因为我觉得这个行业的氛围特别好,很温暖、很实在。”

  最初马剑影做的是耗材销售,所以经常会跟香港以及华南地区的印刷厂打交道。日积月累,无论是印刷车间的操作工,还是采购部门或生产部门的主管,以至企业老板,她都有很多机会去接触。时间久了,她深知这是一个很辛苦的行业,因为所有精美印刷品的完成都必须经过一道道复杂的工序, 任何一个工序发生问题, 都要推倒重来。时间和精力的消耗让很多老板终日仇眉苦脸。“而且南方的夏天温度很高,如果外面是30度,印后车间可能会有40度,工人承受的是很脏、很累的高温作业。那时候很多人都劝我离开印刷行业,他们觉得我是文弱女子,不像做印刷的。”但让马剑影非常好奇的是,这么辛苦都有人去做而且不离不弃,那么这个行业一定有其内在的价值与魅力。况且马剑影并不喜欢别人说自己不像做印刷的,这等于否定了她。

  “其实当时决定留下来,多少还有一些不服气的成分,不过直到现在我都没有后悔。”她说,“我并不同意‘有学历的去做印前、有技术的去做印刷,有劳力的去做印后’的说法。因为印刷品是文化艺术的一个传承,印刷业是一个传播美的行业, 这不就是我原本的专业吗? ”

  开启印后生涯

  大概做耗材销售5年之后,马剑影自我挑战的毛病又犯了,当时她所在的公司代理日本好利用(Horizon),于是想挑战自己做设备销售。或许是因为在印刷这传统行业做设备销售的女性比较少,或许是因为幸运, 客户给了她很多机会, 并一直给予支持和鼓励,而且有的还成为她的人生导师。

  其中让马剑影印象最为深刻的是,她在跟一家做短版快印的香港客户沟通时,锲而不舍地向其推荐好利用的自动化折页机,原本这家公司的老板并不相信有她说的那么好的设备,但因实际生产所需,最终还是买了一台。出人意料的是,一个月之后,这家公司的折页产品的产能竟翻了一倍,原因就是引进了好利用这台调机速度快、生产效率高的折页机。马剑影说:“老板迅速反应,打出广告,所有在他们那做印刷的客户都可以为他们免费折页, 而且保证准时交货, 因为他们的公司叫——保诺时。一年之后,他们的订单量增长了30%,印刷机处于满负荷的爆满状态。后来这家公司的规模不断扩大,颠覆了香港的商业快印市场, 2013年更成为上市公司。我觉得做印刷就像打仗一样,武器和战略非常重要,因此非常佩服这位老板的触觉和远见。”其实,马剑影口中的这家公司,就是如今在业内家喻户晓的香港e-print集团,而这台神奇的自动化折页机便是AFC-564AKT。

  就这样, 马剑影也深深爱上好利用这品牌。与好利用的多年合作让她感觉到,这是一家非常负责任的公司,拥有非常强大的研发团队,非常有触觉的市场开发部门和完善的产品支持体系,其产品也总能给客户新的启发和机遇。


推荐专题

2017经理人年会

身处行业前所未有之大变局,我们面临史上最...[详细]

印刷包装智能化精益升级培训班

2017中国印刷业互联网创新节承办方科印网强...[详细]

五地巡回研讨会

为了帮助标签企业看清当下及未来的市场形势...[详细]

推荐