当前位置:主页 > 资讯 > 印刷企业

云南侨通:自来水胶印技术又添新访客!

时间:2017-01-09 09:46:56来源:科印网作者:陈哲

  【科印网(www.keyin.cn)讯】2016年12月26-27日,北京科印传媒文化股份有限公司总经理常晓霞、中国印刷科学技术研究院副院长赵鹏飞来到云南,走访了云南侨通包装印刷有限公司,并重点考察了其对云南卓印科技有限公司“自来水胶印”技术的应用情况。

北京科印传媒文化股份有限公司总经理常晓霞(左四)、中国印刷科学技术研究院副院长赵鹏飞(右三)、云南侨通包装印刷有限公司副总经理江飞(左三)、云南卓印科技有限公司总经理周道明(左二)在云南侨通合影

  自来水胶印技术,是通过对胶印机水路系统进行改造,完全去除了异丙醇,但润版水的成膜性能更加均匀,润版水对油墨的破坏力降低到最低水平。

  在印刷时,完全不需要加入酒精或异丙醇(IPA),并可以将润版液更改成普通自来水(建议加入1-2%的普通润版液,帮助杀菌和延长版材使用寿命),真正实现油水不相溶的胶印原理,从而让印刷色相更加稳定、废品率大幅下降、生产效率提高,印刷效果明显优于加入酒精的传统胶印印刷效果,且能大幅减少车间的飞墨及酒精味道,较好改善车间生产环境。

在云南侨通的胶印车间,使用自来水胶印技术现场印刷出来的样张
水箱中的面板显示,酒精含量为0%

  自来水胶印技术发明者周道明:从事印刷行业近二十年,很喜欢琢磨印刷的原理。从2007年开始研究这项技术,至今已近十年,想不到一个不小心,让我发现了自来水胶印这个“秘密”……希望这项技术能为印刷业带来一些改变。


推荐专题

2017经理人年会

身处行业前所未有之大变局,我们面临史上最...[详细]

印刷包装智能化精益升级培训班

2017中国印刷业互联网创新节承办方科印网强...[详细]

五地巡回研讨会

为了帮助标签企业看清当下及未来的市场形势...[详细]

推荐