当前位置:主页 > 资讯 > 印刷企业

鸿发印务:科技之道谋创新升级

时间:2017-02-28 10:05:33来源:《中国新闻出版广电报》作者:祝小霖

  2月10日,长沙鸿发印务实业有限公司“环境标志获证企业”获批。也许有人会有疑惑,这家国家印刷示范企业、国家级书刊定点印刷企业为何此时才获得绿色印刷认证?实际上,这次获批只是鸿发印务每年接受监督审核的例行公事。自2012年获得绿色印刷认证后,鸿发印务便开始了技术改造的绿色发展之路。

  “印刷业已步入微利时代,提升生产线的科技含量,引进数字智能化控制设备,淘汰传统生产运作模式,才能实现真正意义上的绿色升级。”该公司总经理曾斌如是向记者阐释鸿发印务的绿色转型。

  鸿发印务实现绿色全覆盖。

  项目推进 打造数字新模式

  用科技提升生产力从而带动企业绿色化、数字化发展是鸿发印务的发展之道。曾斌介绍说,近年来,鸿发印务先后投入技改资金3000多万元,引进智能化、自动化数字设备及精装联动线,辅以智能环保节能设施和管理软件,使工艺技术、产品质量、经济效益大幅提升。

  其中,数字化印刷生产线技术改造项目是一大亮点,以期通过引进先进的数字印前、印刷、印后加工设备以及色彩管理系统降低综合成本,减少环境污染,从而增加在此领域与沿海地区企业竞争的优势。曾斌说,每年湖南省的印刷加工市场总量约300亿元,但本地加工的产品仅为100亿元,大量高档产品均在沿海一带加工再运回湖南,造成了巨大的业务外流,并增加了物流成本。

  “究其原因,一方面是现在短版产品越来越多,交货周期要求越来越短,质量要求越来越高,没有高质、高速、高效的设备以及先进的工艺难以满足客户需求;另一方面是湖南省印刷企业印装设备和工艺技术整体落后,低水平竞争激烈,价格战随处可见,而高档产品业务却大量外流。”曾斌说。于是,鸿发印务开始走高新技术路线,经过一、二期工程已建成了现代化的印装生产基地,对设备进行了全面升级换代。

  曾斌认为,这种以科技含量高、数字智能化控制的先进自动化数字设备引进为核心,实现印前、印刷、印后加工过程资源节约和绿色环保数字智能化控制运营新模式,将最终实现绿色印刷的全覆盖,实现传统产业的转型升级,并确保可持续发展。

  责任为先 撬动发展新动能

  一直以来,鸿发印务都以绿色产业发展为方向,重视生产过程中的环境保护。公司除了技术改造的投入,在节能减排方面的投入也不少。但曾斌认为这并非企业的负担,而是促进企业创新转型升级的必由之路:“不少人认为企业做环保的代价很大,甚至将其视为负担,但我们视绿色发展为必由之路,这跟我们企业的经营理念有关,只有社会受益了,我们的企业才能受益。”

  更可贵的是,鸿发印务不但自身积极践行绿色环保生产理念,还将环保理念传递给整个产业链,在制度上提出明确要求,优先选用注重环境保护的供应商,从而驱动产业链上的所有环节实现可持续绿色发展。事实上,绿色产业链的理念已经贯穿于鸿发印务的每一个环节:从原辅材料到印刷绿色化,从环保治理到绿色物流,构筑起一条涵盖印刷业上下游平衡、稳健发展的产业链。

  如今的鸿发印务每年可完成黑白印刷60万纸令,彩色印刷260万色令,年装订能力90万纸令,并成为湖南第一家拥有精装书刊完整生产线的企业,开始在精装书刊领域发力。“我们的目标是到2020年,实现年销售收入5亿元,实现利税0.5亿元。”曾斌自信地说。


推荐专题

2017经理人年会

身处行业前所未有之大变局,我们面临史上最...[详细]

印刷包装智能化精益升级培训班

2017中国印刷业互联网创新节承办方科印网强...[详细]

五地巡回研讨会

为了帮助标签企业看清当下及未来的市场形势...[详细]

推荐