当前位置:主页 > 资讯 > 印刷企业

华新彩印:研发之力以量产为证

时间:2017-02-28 10:08:38来源:《中国新闻出版广电报》作者:祝小霖

  “截至今年2月,我们在一条塑凹印刷生产线上已使用超过15吨的水性塑凹油墨,在多家知名品牌食品糖果的复合包材上进行水墨全色系列批量的订单生产,从测试阶段迈入了实际生产的量产阶段。”华新(佛山)彩色印刷有限公司副总经理吴永强在接受记者采访时如是说。

  作为一家具有53年历史的包装印刷企业,华新彩印在绿色新材料应用领域成效显著。而此次水性油墨项目的成功运行,华新彩印的贡献是,经过一年来密集高效的印刷实验,薄膜水墨凹印工艺的开发应用取得重大技术突破并成功实现量产。

  华新彩印正在重新规划生产车间。

  技术给力 扛起环保大旗

  在水墨研发测试整个过程中,华新彩印根据印刷工艺要求及制版反馈数据,不断改进油墨结构及配方,做到印版与油墨的最佳匹配,使水墨的印刷质量和技术指标优化,直至适应凹印大批量生产工艺的要求。吴永强说,华新彩印的技术储备为企业深层次的绿色印刷积累了丰富的经验。

  早在上世纪90年代末就率先应用无苯无酮凹版油墨,2000年便引入无溶剂复合设备及技术,一以贯之的绿色发展理念为华新彩印的产业升级奠定了牢固基础。而这次的研发成果更标志着华新彩印在环保新材料这一领域又有了质的飞跃。“由于水性塑凹油墨的技术特性,在保持或超越原溶剂油墨印刷质量可靠性之外,印刷每平方米面积油墨消耗量比溶剂油墨减少25%。”吴永强给记者算了一笔成本账。更为重要的是,印刷过程中免除了1.5倍的有机溶剂使用,其VOCs排放量经广州质量监督检测研究院采集检测,比溶剂油墨生产减少90%以上。

  当然,水性油墨应用的推进也遇到了来自企业内部员工和原质量体系的重重阻力。“溶剂油墨使用了几十年,华新彩印对这方面的工艺流程、产品质量管控等都很熟悉,重新研发应用新技术的困难可想而知。”吴永强说,因为坚定的技术目标和环保责任,华新彩印通过管理层与技术、质控、生产等部门骨干的多次交流,才使得水性油墨项目顺利地开展。

  “我们今年的目标是通过现场演示、行业媒体活动、大型展会等对水性油墨项目进行市场推广。”吴永强向记者透露,华新彩印正在重新规划全新的生产车间,引进先进的高速凹印设备。一个新的节点后,华新彩印的绿色环保将再次扬帆。

  合力攻坚 共推绿色发展

  采用水性油墨印刷生产将是软包行业从源头控制VOCs排放最理想的解决方案之一。它替代了原溶剂型油墨,且油墨稀释剂只使用纯水、食用酒精,解决了传统凹印油墨所含苯、酮、酯及醚类有机溶剂废气挥发危害生态环境的问题。

  “这几年,基于严厉的环保新政和绿色印刷的迫切形势,软包行业期盼水性塑凹油墨能得到广泛应用,我们也期盼着能用最短的时间实现产业化,进行订单生产。”吴永强坦言,要在产业化上取得成功,水墨研发制造必须与印刷、制版工艺以及设备改进相结合,这些方面的结合牵扯很多难以产业化的困难与问题。

  而此次水性塑凹油墨绿色新材料项目的应用和量产,除了华新彩印的分力,也有着行业联盟的合力。吴永强解释说,所谓的行业联盟由行业协会牵头,联合相关专业研究人员及科研专家,以印刷、油墨、制版及设备生产企业为主体,旨在推动水性薄膜凹印复合油墨的开发及应用。“通过联盟成员的共同努力,我们制定了周密的薄膜凹印水性墨生产工艺方案,以及设备升级、版辊制作、印刷油墨匹配和生产工艺技术方案。”

  对于水性油墨项目的未来前景,华新彩印信心十足。吴永强说,通过水性塑料薄膜凹印油墨产业化进程的经验积累,华新彩印将与产业联盟一起不断提升凹版塑料薄膜水性油墨新材料的适用性,在软包装领域得到更广泛的市场认同和应用,从而为软包装行业经济效益和绿色发展作出新的贡献。


推荐专题

2017经理人年会

身处行业前所未有之大变局,我们面临史上最...[详细]

印刷包装智能化精益升级培训班

2017中国印刷业互联网创新节承办方科印网强...[详细]

五地巡回研讨会

为了帮助标签企业看清当下及未来的市场形势...[详细]

推荐