当前位置:主页 > 资讯 > 印刷企业

云南侨通的管理体系建设,值得一看!

时间:2017-08-23 10:17:02来源:科印网作者:江飞

  云南侨通包装印刷有限公司(以下简称“侨通”)创建于1993年,回顾其成长历程,取得的成绩得益于侨通创业领路者高瞻远瞩的战略决策,得益于侨通人的努力付出,更得益于与侨通长期合作伙伴的支持与帮助。本文,笔者将侨通20多年的管理体系建设进行了总结,与大家分享。

  侨通管理体系的形成

  1.企业文化

  侨通从建设之初就确立了“追求卓越,追求完美,志诚合作,创新发展”的企业精神,将市场发展目光投向了区外、省外,为侨通的持续发展打下了坚实基础。同时树立了“生于昭通,奉献昭通”的企业文化,引导员工为昭通的经济发展做贡献。公司员工绝大部分来源于昭通本地,通过员工自学、外派学习、请专家技术人员来现场培训等方式,培养了一批侨通自己的包装印刷专业技术人员。

  2.生产管理体系

  在生产管理体系建设过程中,侨通制定了“及时办,彻底办”的执行力管理办法,使公司的各项管理制度执行到位率较高。公司对产品质量的要求是“张张优秀,批批优良”,由生产管理部负责调度安排生产,并成立了负责产品质量控制的全面质量管理办,形成了生产质量由机台员工自己在生产过程中抽样自检、车间主任检查抽检、生产部带班领导抽检、全质办组成的巡检队巡回抽检、质检车间进行入库前的全面张张质检,及质检后的抽检共6道检验工序,确保了侨通出厂产品的质量,为侨通建立产品的质量信誉提供了保障。

  生产过程管理应用了每垛产品一张传票流转,从印刷到成品装箱入库,并在每一件装箱产品中装入一张质量信息反馈单,客户若发现产品存在问题,只要在反馈单上填写质量问题返回到我公司,就能从源头在每一道生产工序进行追根溯源。

  3.员工管理制度

  在对员工的管理方面,公司制定了一套优胜劣汰的制度,由生产管理部对生产车间员工进行优秀员工、合格员工、不合格员工考评的“三工制”管理制度,根据员工生产中的行为规范、生产质量效率、遵守国家法律法规公司规章制度的情况、职业道德准则等方面进行每月考评,每季度一次评比,根据评比结果,对优秀员工进行奖励,对考评在末位的员工进行相应的处罚鞭策,对不合格员工进行换岗学习,并给予一定的学习提高机会,如在学习期间,仍不能适应岗位要求,考评仍为不合格员工,则与其解除合同。“三工制”考核制度的建立,提高了员工的竟争意识、危机意识。

  4.技术管理制度

  在技术管理制度方面,公司制定了一套完整的关于管理创新和技术创新的合理化建议制度。每半年进行一次评审,对评选上的创新项目进行奖励,以此鼓励全员参与到企业管理中来,让一线员工在自己的岗位上多动脑、多思考,持续不断地提高自己的操作技能,为优化工作条件、提升生产效率、提高产品质量进行不断的创新活动。每年公司都从员工的技术创新管理制度、合理化建议项目的实施中收获很多效益。

  这一系列的管理制度为侨通后续建立制度化、规范化的管理制度打下了坚实基础,也为侨通的不断发展提供了有力保障。在这一系列管理制度的促进下,1999年侨通通过了ISO 9000质量管理体系认证,象征着侨通迎来了新一轮的质量管理体系建设。通过ISO 9000质量管理体系的实施,侨通管理系统逐渐实现了规范化和制度化,并在每一次内审、外审中,在不同的外审老师的审核过程中,对ISO 9000质量管理体系的标准提出了更多新的理念,促进了其不断提升和完善,提高了员工对质量管理标准的理解能力。通过不断的持续改进,以及纠正预防措施的制定和实施,侨通进一步完善了各项管理制度,逐渐形成了具有侨通特色的生产质量管理体系,使侨通在2001年销售总额达到建厂以来的最高水平。

  侨通管理体系的深化

  近年来,随着印刷包装技术的发展,印刷包装市场竞争日益激烈,市场利润空间不断压缩,而客户对产品质量的要求却不断提高,加之环境保护的要求也日益严格,对产品质量的外在要求也逐渐延伸到内在的安全卫生指标的保障上。这些都对印刷包装企业的经营管理理念产生了巨大影响。

  在这样严峻的形势下,为在激烈的竟争中立于不败之地,侨通用“没有沉不了的船,没有垮不了的企业,一切取决于自己,员工要3倍的努力,干部要10倍的努力”的名言建立员工的危机感,并结合市场竞争需要,积极配合各烟草集团对辅料供应商的资质进行认证。此外,通过实施红塔集团的质量控制前移管理标准,极大地提高了侨通的管理水平。经全体员工的不懈努力,在每次集团组织的管理考核认证中,侨通都取得了很好的成绩。

  另外,根据ISO 9000质量管理体系的要求,侨通在2009年又通过了质量管理、职业健康安全管理和环境管理体系三标体系的认证,由此推动侨通的技术管理水平更上新台阶。侨通在原来的管理基础上确定了“以质量为核心的产品管理,以科技为先导的研发管理,以成本为中心的财务管理,以人为本的经营管理,以高效为目标的信息管理,以职业健康安全环保为宗旨的环境管理”的侨通管理思想,推动了侨通的稳定持续发展。

  经过这一系列管理体系的应用,并在实践中不断完善总结,加上第三方不同客户对侨通产品质量安全的监督管理,以及两年一次的现场供应资质评审,更加有力地促进了侨通生产经营管理模式向规模化、制度化和标准化方面不断深化。

  侨通管理体系的发展

  随着互联网技术的发展,传统印刷包装行业已受到严重影响,虽然对侨通所服务的行业影响不是很大,但印刷技术印刷设备和印刷新材料的研发应用在引领着整个行业奔跑,如果跟不上,稍有不慎便有可能被市场淘汰。此外,随着市场竞争日趋激烈,市场的供需关系也发生了颠覆性的转变,由大规模、大批量向单一性、个性化需求发展。可见,印刷包装企业要想立于不败之地,必须具有对市场需求及时性的响应能力,并且不论市场需要产品还是设计技术服务,都必须在及时性方面做到最佳。如此,侨通的生产经营管理就必须在规范化、制度化及标准化上做更多工作。

  目前,因卷烟及酒包装市场营销出现较大变化,客户对产品质量的重视程度非常高,使各辅料供应商均感到压力巨大,促使我们生产管理更加精细,我们将当年学习海尔企业管理经验时引入的5S管理,扩展为今天的7S管理,大大提高了企业生产现场管理。今后,我们还将高度重视订单的评审,做到在生产前对每一个订单进行充分的策划,确保每一个订单的生产效率和质量最佳。

  在精益生产方面,公司将利用自主开发的ERP系统,控制好每一个批次、每一种产品的质量,对原料的投入精准计算,严格执行定额发料生产,对生产中的异常情况及时进行应急处理,加强对生产过程关键性环节关键因素的监控,通过精细的生产调度,确保每一次改版都能让改版所造成的损失最小。

  侨通近几年的生产经营管理也是伴随着计算机技术的发展而不断发展的,我们在技术改造和设备改造方面投入了大量资金,不断引进在线品检系统和离线品检系统,极大缓解了质检人员的劳动强度,提高了产品的质量保证能力。

  20年来,侨通在生产经营管理方面积累了一定经验,形成了具有侨通特色的生产经营管理模式。但其也存在不少问题,主要受地域位置加上优秀的专业技术人才引进困难所限。但企业要想生存发展,就必须不断学习,加强管理,继续努力。俗话说“管理永无止境”,我们要将侨通全体员工动员起来,本着“生于昭通,奉献昭通”的精神,继续为侨通的持续发展以及昭通的经济发展做贡献。


推荐专题

2017经理人年会

身处行业前所未有之大变局,我们面临史上最...[详细]

印刷包装智能化精益升级培训班

2017中国印刷业互联网创新节承办方科印网强...[详细]

五地巡回研讨会

为了帮助标签企业看清当下及未来的市场形势...[详细]

推荐