当前位置:主页 > 资讯 > 印刷企业

关于阳光印网收购300家印刷包装企业,这可能是迄今为止信息最全面的文章了

时间:2017-09-18 09:22:13来源:科印网

  2017年9月13日,相信不少读者都被iphoneX刷屏了。就在同一天,阳光印网也召开了一场面对印刷行业媒体的小型发布会,刚刚履新的阳光印网COO杨斌是这次发布会的主角。【更多精彩内容尽在“印刷电商”频道】

  就在前几日举行的2017全国印刷经理人年会上,杨斌对阳光印网“300+1合伙人计划”进行介绍,并向全国的供应厂商发出邀请。

  事实上,这个计划自全国印刷经理人年会上公布以来,行业的反响热烈。9月13日,面对行业媒体,杨斌又对“300+1合伙人计划”的相关细节进行了更详细的说明。

  让我们先来看看之前阳光印网的官方稿里是怎么说的

  什么是阳光印网“300+1合伙人计划”?

  所谓“300+1合伙人计划”是指,原本只是与阳光印网开展接单生产的供应厂商,通过收购股权等方式,成为阳光印网控股厂商中的一员,进而实现全面的共生共赢。据悉,此次将有300家供应商与数字1所代表的阳光印网实现经营合伙,这些供应厂商将在其细分领域和所覆盖的地域里,扮演阳光印网优势稳定供应点的角色。

  成为阳光印网供应商合伙人的厂商能够得到些什么?

  阳光印网将从3个维度来提升合伙厂商的“获得感”。

  一、紧密绑定。供应商合伙人与中国航母级的企业采购平台绑定,共生共赢。

  二、稳定收益。供应商合伙人与阳光印网平台建立最为紧密的经营互动,获得订单倾斜,收益更加稳定、持续。在降低营销成本的基础上,去除大部分的经营风险。

  三、可预期的大幅增长。供应商合伙人不但可以继续享受“阳光采买通”供应链金融和“阳光工业超市”原辅材料采购等多项服务,而且,还将实现最为彻底的平台打通。更加有效地利用空余产能,进一步提高设备投资效率,增加收益。

  为什么推出这一计划?

  杨斌表示,以往的合作计划,不管是针对商务印刷厂商推出的“携手500家”,还是针对包装印刷厂商推出的“1850计划”,都是与供应商建立合作关系。但是阳光印网发展到这个阶段以后,要想取得进一步的发展,必须把自己的供应能力这一核心竞争力继续夯实,保证为客户提供更好的服务。

  这确实是目前很多印刷电商面临的现实问题。为了更好地服务客户,就需要对质量、成本和交货期等进行严格控制,但以前“松散”的合作关系,无法让服务更进一步提升,这也是阳光印网“300+1合伙人计划”出台的初衷。

  杨斌进一步总结了阳光印网推出合伙计划的原因:

  第一,阳光印网通过这样的方式,能够在重点区域、重点的细分市场,形成一个有绝对优势的供应能力,这个供应能力将进一步夯实阳光印网的核心竞争力。

  “这个是我们考虑的第一个要点。就是只有绝对优势的供应能力,我们才能更好地去满足客户需求,更好地服务于客户。”

  第二,阳光印网到了三十几亿的规模之后,再往下一步的发展是通过并购的方式让竞争壁垒越来越高。

  “我们的护城河挖得比以前还要深,也是希望能够通过这种方式,进一步夯实我们的基础。”

  第三,阳光印网希望通过300+1计划的实施,依托阳光印网的IT实力,能够让印刷厂进行一个大的升级,在数字化、信息化、自动化、智能化方面上一个新台阶。

  “我们需要通过这种方式,让这批印刷厂真正成为中国具有示范性质的新型工厂。”

  “其实我参加过好几年的印刷电商年会,印刷厂和网络平台的关系是争论和交锋的焦点。为什么这么讲呢?站在印刷厂的角度,既希望能够通过互联网平台接到订单,同时又担心这个平台抢走了自己的客户或者哪天不派订单了,印厂就会陷入困境。所以印刷厂对与网络平台的合作,是既喜欢又担心。这就是典型的甲方乙方合作的心态,既希望能够拿到订单,又不想绑死在平台身上。”

  “那么我们推出的300+1合伙人计划,就能够很好地解决这个问题。因为这些印刷厂跟阳光印网这个互动平台是一体的,是自家人,而不再是甲方乙方的关系。所以对我们和印刷厂双方来讲,我们之间将有一个紧密的绑定,是一种共生共赢的关系。”杨斌补充说。

  什么样的企业符合条件?

  好了,下面我们进入印刷企业最关注的焦点问题,那就是到底什么样的企业符合条件呢?

  首先,阳光印网要对合伙企业进行控股。也就是说,阳光印网要收购至少51%的股份。

  其次,销售规模要在5000万元以上。当然,杨斌也强调,规模并不是硬指标,需要具体情况具体分析,但规模在5000万元以上的企业,显然机会更多一些。

  再次,企业需要具备基本的信息化水平。这个很容易理解,没有信息化基础,很难适应印刷电商的工作要求,距离打造现代化智能化工厂的目标也相去较远。


推荐专题

2017经理人年会

身处行业前所未有之大变局,我们面临史上最...[详细]

印刷包装智能化精益升级培训班

2017中国印刷业互联网创新节承办方科印网强...[详细]

五地巡回研讨会

为了帮助标签企业看清当下及未来的市场形势...[详细]

推荐