当前位置:主页 > 资讯 > 印刷企业

上海中隆纸业停产倒计时再生波澜 员工当街拉横幅“讨薪”

时间:2017-09-28 09:57:10来源:华印纸箱

  9月25日上海雷雨交加,但是如此恶劣的天气并未阻挡上海中隆纸业有限公司一众员工“讨薪”的决心。据知情人士透露,9月25日-9月26日两天内,上海中隆纸业工厂大门口聚集众多员工”讨薪”。早在2017年5月23日,台湾上市公司正隆集团就代子公司上海中隆纸业发布公告称,将于2017年底停止造纸生产业务,并出售相关造纸设备。没想到停产倒计时再生波澜,员工当街拉横幅“讨薪”!截止到发稿,事态并未平息,也暂时未见上海中隆纸业对此事的正式回应。

  员工冒雨堵门“讨薪”持续2天,年底停产补偿方案悬而未决成“导火索”

  据知情人士透露,上海中隆纸业有限公司原计划于9月25日早上6:30开始对纸机例行进行为期半天的小保养,但在停机保养期间公司员工再次要求公司对年底停产具体时间及补偿方案进行官方通告(此次事件之前已至少诉求过3次),在多次诉求无果的情况下,员工开始拉条幅在工厂门口“讨薪”。

  为什么条幅上直指上海中隆纸业“克扣工资”,据悉是因为员工要求补发之前少发的加班费及高温补贴费。2017年有人举报上海中隆纸业未全额发送加班费和高温补贴费之后,公司6月以来已就此问题整改,但员工方面希望把之前少发的部分也补足。

  上海中隆纸业有限公司是台湾上市公司正隆集团的子公司,无论是中隆纸业抑或是其他正隆在大陆的其他子公司,在纸包装业界的口碑都是良好的,长期以来未听闻有拖欠工资的情况发生。知情人士也坦言,此次“讨薪”事件员工与公司上海中隆纸业最大的矛盾点是:虽然公司公告过年底将停产并出售相关造纸设备,但眼见时间越来越近却迟迟未见具体方案出台。公司工龄10年以上的老员工占50%上下,员工在多次诉求公司尽快给出具体方案无果的情况下,最终选择在公司停机保养的情况下进行交涉。

  小编9月26日试图去联系上海中隆纸业方面的工作人员,但截止发稿未获得正面答复。据悉,9月27日员工“罢工讨薪”还将继续,我们也期盼劳资双方能回到正常的沟通渠道,早日平息事态。我们也将持续跟进事件的进展。

  5月23日上海中隆纸业曾正式对外公布拟于2017年年底停产

  台湾正隆公司曾于2017年5月23日代子公司上海中隆纸业公告,考量中国上海市政府之清洁能源替代政策将导致上海中隆之能源成本逐增,降低竞争力,5月23日召开之上海中隆董事会决议将于2017年底停止造纸生产业务,并出售相关造纸设备。

  据中隆纸业的解释,国务院于2013年出台政策,要求大气污染物排放于2017年底要至少减少30%,上海市政府于2013年底发出文告(66号文),规定上海地区多家企业包含上海中隆纸业在2017年底前,必须完成汽电共生设备的清洁能源替代方案。

  在作出关停决定之前,上海中隆纸业一直与上海市政府在燃煤发电改为天然气发电的相关方案上积极沟通,但是经过缜密的审计和集团整体战略的考虑,鉴于整改升级投资成本与气价费用过高,将使中隆纸业竞争力下降,经营将面临极大压力。因此公司决定于2017年底停止生产,并出售相关造纸设备,未来将依浦东新区政府产业规划积极进行发展,以维护股东权益。

  正隆表示,上海中隆年产45万吨工业用纸,年营业额近新台币39亿元,占集团合并营收的9.69%,主要是供应正隆集团上海和部分华东地区纸器厂之原纸需求,并出售部分原纸给当地的纸器厂。未来上海中隆停产后,正隆集团上海和华东地区纸器厂之原纸需求,除持续由台湾正隆供应,不足之原纸将于当地采购,并不会影响生产运作。

  上海中隆纸业年底停产既显突然,又在意料之中

  上海中隆纸业投产于2004年,公司有一条幅宽6.4米,设计车速1300米/分的包装纸生产线,制浆设备采用福伊特、维美德、GL&V和Cellwood等欧美先进的备浆设备,总处理能力为1800吨/天;纸机由福伊特公司提供,除烘缸由辽机福伊特生产外,其他设备几乎全部进口,纸机档次数国际领先水平。

  另外,中隆纸业的环保设施在国内也属一流,自备的燃煤发电厂全部采用环保技术,脱硫脱硝,排放浓度完全达到国家标准;水处理设施使用的是荷兰帕克公司的工艺和设备,完全实现达标排放。

  中隆纸业选择在年底关停既显突然,又在意料之中。作为我国的超一线城市,全球金融中心,上海市近年来通过制定严格的环保政策和高压的执法强度,逐渐将市区里有污染源的工业企业向外转移,造纸企业也在其中。

  2015年6月初,位于宝山区的上海市唯一的新闻纸厂年产11万吨的殷泰纸业突然宣布关停;2016年上半年,位于奉贤区的APP下属的金奉源纸业被彻底关停;而今年,中隆纸业也将退出市场,如今,上海市仅剩下东冠纸业这样的生活用纸生产企业还能生存。


推荐专题

2017经理人年会

身处行业前所未有之大变局,我们面临史上最...[详细]

印刷包装智能化精益升级培训班

2017中国印刷业互联网创新节承办方科印网强...[详细]

五地巡回研讨会

为了帮助标签企业看清当下及未来的市场形势...[详细]

推荐