当前位置:主页 > 资讯 > 印刷企业

看裕同科技如何玩转智能包装,并创造商业连接新模式!

时间:2017-09-29 08:54:29来源:纸箱微视界

  近代工业以来,包装表面印刷由文字及图案不断的变换,促使了工业品的大发展。近二十年,随着互联网、移动互联网、大数据及各种智能设备的进化,消费者以及品牌商对包装的诉求得到了更为积极的响应。

  传统商业环境促使工业规模化生产以降低成本,而批量化产出的千篇一律的商品,其外观和品味又与人的个体需求背道而驰。因此,越来越多的包装个性化、产品个性化如雨后春笋般的在市场上出现。如“无人超市”在包装上添加RFID芯片来感应识别商品;奥利奥音乐盒通过将饼干放入附赠的音乐盒可以听到各种不同的乐曲;江小白酒的个性化网络流行语等等。这些商品以包装为入口融入了不同形式的互动模式,精准的击中了市场以及消费者个性化的期望,获得了口碑和销量的双赢。

  站在商家的角度,其背后远不止选择哪种互动方式这么简单。商品销售过程中会遇到诸如防伪、追溯、线上线下营销、推广手段等等不同的需求,而以二维码、RFID/NFC标签、数字水印、AR增强现实技术、大数据分析为依托的智能包装解决方案,则能全方位的为商品从生产到销售保驾护航。运用智能包装技术能带来更精准的市场预测、更贴合实际的销售计划、更少甚至零库存、便捷的产品使用及售后等,从而给消费者更放心的商品、更透明的生产过程,让消费者享受更多的商品服务。即便需要付出更高的成本,智能包装也越来越多的被品牌商所接收和尝试。

  裕同构建智慧物联大数据平台,推动智能包装发展

  作为中国印刷包装行业的翘楚,裕同科技在智能包装上的研究和应用已经走在行业前列,与多个品牌客户合作的智能包装产品已经推向市场,并取得了不错的反响。以裕同研究院为龙头的研发团队,在智能包装、个性化包装领域,以可变二维码、RFID/NFC标签、数字水印、隐形水印、大数据技术及AR增强现实技术在包装上的应用为研究对象,通过对产品的原材料、生产、仓储、物流、销售、消费等环节的信息采集,已经构建了裕同智慧物联大数据平台。通过云计算、移动互联网等技术,帮助多个品牌客户实现了产品的防伪、追溯、移动营销和品牌宣传。

  以裕同科技某品牌客户为例,通过在包装盒上添加可变二维码、数字水印、AR增强现实技术,解决了产品最大的痛点稽查串货的问题,并给消费者带来了全新的使用体验。客户高度认可了裕同智能包装解决方案,从2015年至今该客户所有开发的近百款新产品全部应用了智能包装。

  通过在商品包装上赋予唯一的编码,使得每个商品成为消费者社交媒介入口,从而创造新的商业模式,且在裕同的客户中也得到很好的体现。如某保健品客户经过多年发展后面临品牌形象固化、销量难以突破瓶颈的问题,通过尝试智能包装,给品牌带来了全新的改变。通过在包装盒添加了数字水印和可变二维码,实现防伪、溯源,增强了消费者对品质的认可;扫一扫包装盒上的二维码后可以添加想说的话、上传图片和视频,收到商品的人再次扫码后便能看到这份特别的礼物,一个原本普通的盒子变成了“会讲故事的包装”、“有情感的包装”,品牌具备更丰富有趣的内涵,在节假日活动中使得销量得到了显著的提升。

  裕同科技的智能包装能实现从生产,仓储、运输、加工、销售等供应链各环节的有效监控、追踪。智能包装提供的快速数据采集、传递,能促进供应链效率;产品内容物的完整信息,能为安全追溯管理系统提供了现实数据的保证;数字营销平台能增强市场人员的推广销售能力。不同行业如药企、化妆品、食品对包装的信息化、智能化要求完全不同,而针对跨行业的包装信息化进行深入行业的定制,正是裕同科技在智能包装领域的优势所在。

  未来的商业将不可避免地由技术驱动,未来的商业就是数据的商业,谁占领了价值数据的高地,谁便拥有了主动权。随着国家“互联网+”和工业4.0政策的推进,印刷包装企业借助大环境实现包装产品与互联网的融合,不断创造新的商业连接模式,将是不可阻挡的趋势。


推荐专题

2017经理人年会

身处行业前所未有之大变局,我们面临史上最...[详细]

印刷包装智能化精益升级培训班

2017中国印刷业互联网创新节承办方科印网强...[详细]

五地巡回研讨会

为了帮助标签企业看清当下及未来的市场形势...[详细]

推荐